注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

威客、维基经济、众包!:生意难做(二)[梁芷媚]  

2009-10-10 17:28:58|  分类: 网络江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

我在生意难做—谁把设计公司逼上绝路?(一)》里,提到与Wicky一起百度了一把威客网,莫说Wicky看得“心惊肉跳”,连我也看得目瞪口呆。

Wicky连连怪我怎么不早点告诉他,非拉着我想对策。

我一时不知道如何解释。

别看我一天到晚“网络”、“信息技术”、“IT”挂在嘴边,其实只是个“假洋鬼子”、口头革命派。

早在博文《我的博客不由我运营》里,我就提到,我有一群“醉心于网络运营”的学生,“当中好几个都是网络高手”,这些年来,他们总是将互联网上的最酷技术(我基本是听不懂的,只会在他们的反复训练下使用其中部分技术的简单功能)、最新动态、最牛商业模式告诉我,令我得以“与时俱进”。

我在去年8月正式开博,也是出于他们的“威逼利诱”。

对于互联网,他们恨不得天天有新发现,时时有大惊喜,我基本处于应接不暇的态势。

前段日子,他们就已经多次提醒我,威客网绝对值得研究一下,无奈我有一个坏毛病,凡是网络上新的技术应用,我非要有“家长指引”——学生要先行研究,再由他们一边上网,一边解说,我再一边提问,一边点评,如果大家有兴趣,学生们会继续深入研究并体验。

我的兴趣点在商业模式的分析研究,而技术智商则比较低,对于新技术有一种天然的恐惧和抵触,而那些狂热的技术爱好者正好弥补了我的不足……

Wicky听我一通解释,不但不肯原谅我,还说我“金屋藏娇”(这是哪的话呀),“勒令”我将我的宝贝学生唤将出来,共同探讨一下在威客网的威胁下,传统广告设计公司的对策和出路(这个命题太大了,怕是担待不起)……

威客,从维基经济讲起!

在一个月黑风高之夜,几名网络高手终于集合在我的工作室(网络高手似乎都是夜猫,他们很低调,我形容他们是蜘蛛侠,白天黑夜两重身份),他们一出场便把Wicky雷住了。

大学刚毕业的小高手首先用PPT大讲维基经济学,大规模协作是如何改变一切,什么“开放”、“对等”、“共享”、“全球运作”四大原则,把Wicky整得云里雾里:这与威客网有什么关系?

小高手回应:要讲清楚威客网,要从维基经济讲起!

Wicky惟有耐着性子听下去。

我知道,小高手一方面是想抓住每一个机会训练自己的讲课能力,把Wicky当成演练对象(我们成了陪练);另一方面是做网络科普推广员,测试一下像Wicky这类“网络蛋白质” 能否听得明白,是否感兴趣。(Wicky的强项是搞关系拉业务,基本不上网,这类人被定义为“网络蛋白质”——笨蛋、白痴、神经质)

 看到Wicky的表情,我惟有提醒:能否用案例说明之?

小高手立即领会,从“维基百科”“加拿大黄金矿脉公司”的起死回生,绘声绘色地说将开来。

生意难做--威客、维基经济、众包!(二)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

大规模协助颠覆着传统

可能是觉得Wicky的理论基础还没扎实,讲完故事,小高手又开始讲解维基经济学的七种新的集体协作模式:创意市集、生产性消费者、协作生产、新亚历山大学派、参与平台、全球工厂、维基工作站……

大伙儿听到最后都笑了,求着小高手能不能快点说说威客

小高手严肃地说:讲完维基,还要讲众包,然后才到威客呢(晕!搞技术的人大多数是不懂得考虑客户感受的)

大高手终于看不下去了,亲自登场讲解:

根据维基百科定义,众包指的是一个公司或机构把过去由员工执行的工作任务,以自由自愿的形式外包给非特定的(而且通常是大型的)大众网络的做法。

生意难做--威客、维基经济、众包!(二)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

众包是新的全球化合作方式

众包威客,在本质上是一致的,我们可以集中讨论一下,对于设计界来说,众包也好,威客也好,到底是天使还是魔鬼?

后记

我常常遇到很多类似Wicky的人,他们聪明、勤奋、成功,一直行走在主流社会里。但是,他们对互联网的认知非常有限、非常被动,而应用仅仅限于发发邮件,上网看看新闻,可能再加个QQMSN之类。

我常常替他们杞人忧天,担心他们有一天突然发现自己已经渐行渐远——不适应这个社会了。

小高手谈威客,从维基经济众包,半天都无法直入主题,我发现,不仅仅是小高手的演绎能力问题,而是互联网太深不可测了。

互联网上的东西,基本都是操作、应用非常简单、便捷的,但其背后的理论却非常复杂,而且自有其运行规律,有点像超自然的力量(如千手观音?),其力量超越了我们的想象,能幻变出数不尽的姿态和模式;

也许因为互联网在操作、应用上的简单,以至于很多人会小看了互联网的力量而不自知——从结果上看,不愿意改变自己以往的轨道,紧跟互联网的跑道,这就是“小看”的证据。

这些年来,我们已经见证目睹、亲身经历互联网是如何颠覆一个又一个的传统领域。但是,我们除了表示震撼,又能怎样呢?甚至,我们很快就视若无睹,依旧行走在我们习惯了的轨道上,直到有一天,这个轨道不能再走。

无法成为颠覆者,就要成为被颠覆者!

中国有句俗语:冰冻三尺,非一日之寒。延伸的意思是:改变是不容易的事,需要时日——这是农业社会的真理。

互联网一再改写了人类几千年来颠扑不灭的真理,警告我们:破冰只在一瞬间!

待续:《设计名家为几斗米折腰?:生意难做(三)》

 

百度知道:黄金公司——发动全世界找黄金

位于加拿大已开采45年即将枯竭的老矿场「黄金矿脉公司」(Goldcorp Inc.),公司员工再也找不出蕴藏矿脉里那些想象中的金子,面临关闭的命运,执行长罗伯.麦克伊文(Rob McEwen)很不甘心公司就此结束,他想起在1999年参加麻省理工学院(MIT)一次针对青年经理人举办的研讨会,书上这样记录事件经过:

当时Linux议题正巧出现。他见识到,创写这软件的林纳斯.托瓦兹(Linus Torvalds)和软件开发者组成志工大军,透过网络组合出免费使用的世界级的计算机操作系统Linux。演讲厅内的演讲者解释托瓦兹如何将程序代码公诸于世,让数以千计的匿名程序设计师验证程序代码,并贡献一己之力。」

这个故事敲醒了麦克伊文:

「为什么他可以成功,我不可以?」他想:「如果我们自己的员工无法找出金矿,也许其它人可以;而找出这些人的关键,就是把探勘的过程公开,如同托瓦兹所做的﹕公开Linux原始码。」

回到公司后,他把采矿业视为生命、最机密的「地质数据」公布网上,并提供巨额奖金,奖励能提出用最佳方法找到藏金的人。他将占地55千英亩每一吋土地的信息,巨细靡遗地发布,很快的「来自50个国家,超过一千位的在线淘金客」蜂拥而至。

最后的成果,远远超出他们预估600万盎司黄金的最高目标,生产量高达800万盎司,「黄金矿脉公司」从濒临关闭转为产业中最具价值的公司,一跃为90亿美元资产的霸主。

若有人在1993年投资100美元,现值已超过3,000美元。

 

生意难做--威客、维基经济、众包!(二)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事加拿大黄金矿脉公司执行长罗伯.麦克伊文

 

作者从这事例归纳出两个结论﹕

1.       即使是保守又高度机密的产业,也可以用创新的方法起死回生。

2.       能找出新资源(矿藏)的脑袋也许在自己的组织之外,只要分享一部份智慧财产,就能运用集体的才智及能力得到成果。

 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。

 

 

相关日志

【《创业咨询》系列及餐饮业文章导读】

【计划出书---你的建议是最好的礼物】

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】

【《中国制造》系列导读--生死问题篇】【上工治未病】

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个“刻薄”老板吗?】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【最容易被忽略的亏损!——头脑风暴(一)】

【《商界》:品牌噩梦之“九月沦陷”】

【提对问题是解决问题的一半——头脑风暴:(二)】【别为羞愧而死】

【开一万年都解决不了问题的会议——头脑风暴(三)】【私企老板“变态”求存】

【职场秘笈:请抄起家伙去找老板】【企业不要只谈团队精神】

【山寨版绩效考核气疯老板】【从办公室的布局看老板的性格、水平】

【发毒誓不靠谱】【《车票》:颠覆你先入为主的判断】

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(3759)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017