注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

谁把设计公司逼上绝路?:生意难做(一)[梁芷媚]  

2009-10-07 10:14:12|  分类: 网络江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生意为何难做?

老朋友聚会,没想到热门话题不再是看医生、保健(事业顺利或终止了的中老年人的热门话题),而是老掉牙的“生意难做”。

生意难做—谁把设计公司逼上绝路?(一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 生意难做:上厕所,居然送茶叶蛋,还要盗用“711”LOGO,估计是暗喻24小时便利吧

Wicky在中山开了二十多年的广告设计公司,主要帮企业做CI设计,曾经在最鼎盛的时期,手下有60多名设计师。遥想当年,做一套CI设计随随便便就是要收几十万,但现在能收到几万就很不错了。

Wicky说,这两年,常规的工作之一就是裁员。进入09年,已经裁剩3名员工了,但每个月还是亏损,最近两个月更是没有业务,前些天好不容易接了一个案子,收了3000元,照这么下去,我要考虑关门了,这么多年苦心经营,公司就像自己的孩子一样……

我问Wicky:你认为生意难做的原因是什么?

Wicky说:

首先可能是我自身的问题,我不懂设计,强项是拉业务,拉了业务回来,交给设计师来做,唉,现在的设计师真的很难管理,很多人刚开始的时候都是什么都不懂,进到我的公司边学习边做,水平稍为高些就跳槽,要不就自己出去开公司,现在能招进来的设计师素质真的很差,有时候连客户的一些基本要求都领会不了……(这是中国大部分脑力密集型企业长久以来存在的问题和现象,不是这两年才这样的)

其次就是客户对设计的认知和品味。一些客户认为,LOGO设计是很简单的事,甚至自己拿别人的LOGO来参照对比,稍为改动一下便可以用了,根本不用花钱。当然,也跟我们的民族性有关,中国人不注重知识产权,习惯了抄袭,不愿意花钱在开发设计上……(这也是老掉牙的问题了)

我又问:还有其他原因吗?

Wickey说:大概这些吧,其实,我也知道,从开公司的第一天起,翻来覆去也都是这些老问题,只是不明白为什么这几年形势突然变得非常严峻……

我问他:那你听说过威客网吗?号称是设计公司的杀手网!(身为设计公司居然没有听说?!不过也不奇怪,我也是前些日子才听学生们说的)。我认为,令传统企业形势变得严峻的是互联网,在当今这个社会,无法利用信息思维、信息技术武装自己的企业或人都将被边缘化!(这个观点却是我这些年一直秉持、到处鼓吹的)

生意难做—谁把设计公司逼上绝路?(一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

人类不能上网,世界将会怎样?

威客网:设计公司的末日?

 “设计公司的杀手网”听多了,我却一直没上去看过,为免危言耸听,我立即要求Wicky上威客网一探究竟。

百度“威客网”三个字,第一条便是“威客猪八戒网,中国最大的威客网站”,第二条是“威客中国,中国威客专业网站”。

生意难做—谁把设计公司逼上绝路?(一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 这年头,只要百度一下,就知道了

点击进去随便看看,用Wicky的话来形容是“看得心惊肉跳”。

做一个LOGO标价500元,随便都有一两千人关注,几十人,甚至几百人应标交稿,可以说是应者云集,而且有些水平还不赖,甚至比他聘请的设计师还好。

有一家企业要搞运动会,在威客上发布任务:设计男、女春季运动服,及运动会独特的LOGO,设计费同样是500元,我们点击进去看得奖作品,式样很时尚,还有点耐克feel。

Wicky一边看一边念念有词:还让不让人活了?!这样搞下去,末日真的到了……

后记

这些年,经常有人问我:到底做什么生意好?为什么现在赚钱那么难?

如果适逢我精力好、时间充裕、很想“诲人不倦”一把的时候,我便会“语不惊人死不休”道:谁说的?现在是商机遍地!

听众总是立即两眼发亮,以为我能指点些赚钱秘笈。

我说:

如果时光倒流,回到一百多年前工业革命刚开始的时候,假设你是庄园主,你也会觉得赚钱越来越难,但如果你是新兴资本家,你却会觉得商机遍地,随便搞个跟蒸汽、机械相关的东东都能赚大钱。因为庄园主还是停留在农业思维中,最后会变成没落贵族;而新兴资本家却已经从农业思维变成工业思维了。(“时空穿梭机”是我最喜欢的思维游戏,《寻找史玉柱》、《股票投资:马车队、铁路、网站》里有类似观点)

同样的,我们现在所处的时代,刚好是人类告别工业社会,进入网络社会,新旧交替的巨变时代。如果你无法从工业思维进化到网络思维,你多半会觉得生意难做,最后的结局基本上像当年的庄园主一样,无路可走。 

有一句话不是危言耸听:错过互联网,不单是错过一个时机,而是一个时代!

待续:《威客,维基经济、众包!生意难做(二)》

百度知道:威客

“威客”是英文wit key(The key of wisdom的缩写,智慧钥匙)的音译,指凭借智慧和创意,在互联网上帮助别人,并获得报酬的人。在各种威客网站上,个人和企业发布任务,公布任务期限和酬金,而“威客族”则通过竞标接下任务,通过网络银行转账而获得报酬。

威客模式网站上的用户按行为可分为两类:回答者和提问者。两者的关系也就是,提问者提出问题和发布任务,回答者回答问题和接受任务,提问者在获得合适的方案后支付报酬给回答者。

由于该“行业”不受地点、时间的限制,近一段时间来,威客队伍急速壮大,已成为时下年轻人和SOHO(Small office【and】Home office,直译就是在家办公)一族最喜爱的一种工作模式。

生意难做—谁把设计公司逼上绝路?(一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事生意难做—谁把设计公司逼上绝路?(一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

威客中国与猪八戒,最牛的两个中国威客网,版式像不像? 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

相关日志

【《创业咨询》系列及餐饮业文章导读】

【计划出书---你的建议是最好的礼物】

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】

【《中国制造》系列导读--生死问题篇】【上工治未病】

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个“刻薄”老板吗?】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【最容易被忽略的亏损!——头脑风暴(一)】

【《商界》:品牌噩梦之“九月沦陷”】

【提对问题是解决问题的一半——头脑风暴:(二)】【别为羞愧而死】

【开一万年都解决不了问题的会议——头脑风暴(三)】【私企老板“变态”求存】

【职场秘笈:请抄起家伙去找老板】【企业不要只谈团队精神】

【山寨版绩效考核气疯老板】【从办公室的布局看老板的性格、水平】

【发毒誓不靠谱】【《车票》:颠覆你先入为主的判断】

  

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(19877)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017