注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

Gary体验猪八戒:生意难做(四)[梁芷媚]  

2009-10-22 14:27:39|  分类: 网络江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

《生意难做——设计名家为几斗米折腰?(三)》中我提到威客设计体验的事交给了我的助手Gary。他后来写了一篇博文记录了这次威客体验之旅。

       这段日子在北京,不但请啥兄王力点评了猪八戒上的设计(容后再禀),还对设计有了进一步的认识,受益匪浅。

      遗憾的是,这次猪八戒的设计稿,我们都没有看到心仪的,所以决定把任务进行延期处理,截止日为111日。有兴趣的网友可以上去看看,帮我点评点评。

    以下引用Gary的威客体验文章原文。

引用

Gary威客网体验之旅——究竟有多威?[Gary]

背景资料

梁芷媚老师的组织号召之下,我们几个“传说中的网络高手”就威客网的发展现状和设计公司的对策出路等问题和Wicky展开了讨论。会议结束之后,我们一致认为十分需要去亲自体验一把,实际走一遍流程,才能更加清晰个中奥妙。于是,我便自告奋勇地承接了这顶光荣而艰巨的任务。

 

门外汉变身设计界精英

从小就缺少美术天份的我,一直自嘲患有“审美缺失症”:不仅对艺术设计一窍不通,就连别人的佳作也不懂得欣赏(当然,欣赏美女除外)。这次,胆敢承揽“梁芷媚博客工作室logo设计任务”,对于我来说实属巨大挑战。

进入威客网站,第一件事便是注册一个新账号。整个注册流程指引清晰,操作简单,完全是傻瓜版的,不用几分钟就注册完毕。

接下来,就是发布任务了。这下,可把我难住了,横在我面前的第一座大山,便是从设计专业的角度去描述任务需求。

不过,这点困难是难不倒党员的。我的强项是搜索和模仿。

我找来10个关于Logo设计的帖子仔细研究了一遍,我立即发现了一些“人有我有”的描述,然后结合网站的“帮助”,草拟了一份“超水准”的任务需求(仅超出了我自己的水准)。

美滋滋地看着这份用专业术语编写出来的设计需求,仿佛间,觉得自己与设计界精英也就一步之遥。

 

打破沉寂的神秘电话

在成功发布任务半小时后,我的电话响了,一个神秘的声音惊动了我:“您好,我是猪八戒(一时没反应过来,只听到“猪八戒”,没听到“客服”,心里想肯定又是谁的恶作电话。)......,刚刚看到你发布的设计任务,关于任务需求可能要做一些改动......

在客服的帮助下,那份“超水准的任务描述”得到了修改:“梁芷媚博客工作室”被猪八戒改为“名博工作室”,主题突出,项目明确,任务类别设定清晰,对重点字眼还用红字标出。

在这里要狠狠表扬一下客服GG反应时间之快和工作之细心。最后还帮我把任务放在了首页的显眼位置。

威客网体验之旅——究竟有多威?[Gary] - Gary - Gary—商业模式的学习

客服协助修改的任务描述

 

出其不意的“稿件”

任务发布成功,剩下来的就是“守株待兔”了,等待威客们报名并提交稿件。

没想到两个多小时以后,我居然收到了第一个稿件。满心欢喜想看看哪来的快枪手,没想到是一个广告。

门可罗雀的困境

我每天上猪八戒威客网实行24小时全程间断式电子监控,没想到九天过去了,我发布的任务却不受重视,仿佛也不受欢迎。

相对于其他LOGO设计任务,我的任务门可罗雀:关注的人少(不足1000)、报名人数与关注人数比低(我们的2%,其他任务有9%-10%)、所交稿件的质量比较低。

带着这些疑问我找到了猪八戒客服,希望可以得到帮助。我通过论坛信息和邮件的方式发去了疑问,可是几个小时过去了还是得不到任何回音。

在我因为客服“见死不救”而无奈叹息之时,邦哥提醒了我一句“国庆放大假,今天还是中秋呢”,我才恍然大悟。
     
后来我在网站教程那里发现了一个小技巧,就是任务设定时间不要太长,3-7天比较合适,这样可以吸引更多人报名交稿(可能是人的懒惰心理作祟吧,限期长了,一是大家忙着做其他更加紧急的案子,二也是容易拖沓)。

后记

总的来说,整个任务发布过程还是比较简单的。但是想通过这种网站发布任务,多人竞标的方式获得优秀的设计作品,任务进行期间与设计师的互动交流是必不可少的。

威客网站为广大客户和设计师提供了一个双向选择的平台,是随着网上支付与网络实时应用等技术发展之下的产物。随着互联网技术的发展,更多的商业模式将会应运而生,谁将首先发现下一个引爆点,必定能在互联网战场占得一个先机。

注:任务现已进行延期处理,详情请查看博客工作室LOGO设计任务页面,有兴趣的博友可以上去看看,欢迎各位进行点评。

 

待续:《一定要和客户谈恋爱:生意难做(五)》

 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。

 

 

相关日志

【《创业咨询》系列及餐饮业文章导读】

【计划出书---你的建议是最好的礼物】

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】

【《中国制造》系列导读--生死问题篇】【上工治未病】

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个“刻薄”老板吗?】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【最容易被忽略的亏损!——头脑风暴(一)】

【《商界》:品牌噩梦之“九月沦陷”】

【提对问题是解决问题的一半——头脑风暴:(二)】【别为羞愧而死】

【开一万年都解决不了问题的会议——头脑风暴(三)】【私企老板“变态”求存】

【职场秘笈:请抄起家伙去找老板】【企业不要只谈团队精神】

【山寨版绩效考核气疯老板】【从办公室的布局看老板的性格、水平】

【发毒誓不靠谱】【《车票》:颠覆你先入为主的判断】

 
 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(2253)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017