注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

老板的教训:自恃正气惹的祸[梁芷媚]  

2009-09-04 15:19:19|  分类: 商业故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 守法老板被查处

香港A君在东莞开鞋厂,为国际名牌做OEM,不但遵守中国法律,连美国、欧盟的法规也严格遵守,不越雷池半步。例如工人周工作时间不能超过48小时、不雇佣童工等。

A君万万没有料到的是,身为守法企业,最近却被大陆海关查了两个月,虽然最后什么也没查出来,却对业务造成极坏影响。

他忿忿不平地问我:大陆到底搞什么?外商投资还有没有保障?

有学员附和:大陆一些政府官员很黑,千方百计要讹诈你,年底没钱发奖金,便随便编个理由搞你一下,你如果害怕,就得拿钱来贿赂他们……

我问A君:你们是不是得罪了人都不知道呀?我接触你的手下,总觉得他们身上洋溢着一种“我行得正,企得正,怕什么?!”的正气(意思为“身正不怕影斜”),我曾经听过他们谈起智斗当地官吏的故事,把别人形容得嘴脸丑恶、行为卑鄙、智商低下,讥笑别人达不到目的后灰溜溜的丑态,那种得意、自豪感写在脸上。广东人有句俗话:一朝得志,语无伦次。指的就是这种极不成熟的表现。

A君开始否认,后来想起来,应该是其下属得罪了某某某官吏。

“以法治国”与“建立法治社会”的差别

个别外资企业在大陆容易犯一些低级错误:认为自己不犯法,而且超过中国法律的预期,便可以理直气壮,甚至有些主管(往往是大陆人)还盛气凌人。言语间看不起大陆,觉得大陆人老土,什么都是外面的好,于是,很容易招惹一些不必要的麻烦。

大陆目前只能算是从“人治社会”向“法治社会”的转型。前些年政府的口吻还是“以法治国”。

“以法治国”与“建立法治社会”是不同的。

前者的主体是“政府”——政府以法治国,“法”只是治国的工具,是为政府所用的,“人治”色彩依然浓烈。后者的主体是“社会”——法治的社会。

别以为守法就大晒

因为转型,所以很多法规尚未完善,有规则没细则,各地方政府对法规的理解不一样,执行就不一样。官吏的素质不一样,也造成执行的随意性,弹性空间大。

人们常常这样诟病大陆的法律:先定义你有罪,你必须找出证据证明自己没罪;而美国法律是先定义你无罪,司法部门必须找出证据证明你有罪。

因此,如果你得罪我,可以先定义你涉嫌走私漏税,查你两个月,找遍证据也找不到你有罪,最后只消一句“对不起,打搅了”便可了事。

不要以为守法就大晒(粤语“大晒”,意思类似“理直气壮”、“我说了算”)。

懂得尊重人才是最重要的。当然,无论你怎样尊重,都有刁官、刁民。

我常常告诉有钱的朋友,做事可以高调,但做人最好低调——低调务实是智慧之选。

在“人治社会”,关键是抓住人性,掌握心理、善于沟通,则成既得利益者;反之,则是受害者。

后记

我在《美女智闯商海难关》的后记里,提到:2003年,我在香港讲课,课间有学员诟病大陆只有“人治”,没有“法治”,做事很难。

那位诟病大陆的学员就是文中提到的A君。当我讲完唐小姐勇闯海关的时候,我问学员:同样是海关,唐小姐明明是自身的问题,硬是让海关网开一面,而A君的企业明明没有问题,却硬是被海关百般盘查,为什么?

有学员抢答:唐小姐是美女!

我说:可是,唐小姐面对的是女关员,“美人计”根本使不出来……身为老板的唐大小姐,当遇到问题的时候,立即放下自己的身份,摇身一变为一名低级文员,使用“楚楚可怜”的辣招,唤起别人的恻隐之心;而A君公司的一些管理层,不论对谁都大义凛然、一身傲骨,招惹麻烦也是在所难免……

表面看,海关是A君企业的“问题制造者”,实际上,A君企业也是问题的一部分,A君的管理层,没有深挖自身的根源,积极想办法成为“问题的解决者”,而是停留在等待、抱怨、责骂中,结果令企业成为更大的受害者。

 

 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

相关日志

【《创业咨询》系列及餐饮业文章导读】

【计划出书---你的建议是最好的礼物】

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】

【《中国制造》系列导读--生死问题篇】【上工治未病】

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个“刻薄”老板吗?】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【最容易被忽略的亏损!——头脑风暴(一)】

【《商界》:品牌噩梦之“九月沦陷”】

【提对问题是解决问题的一半——头脑风暴:(二)】【别为羞愧而死】

【开一万年都解决不了问题的会议——头脑风暴(三)】【私企老板“变态”求存】

【职场秘笈:请抄起家伙去找老板】【企业不要只谈团队精神】

【山寨版绩效考核气疯老板】【从办公室的布局看老板的性格、水平】

【发毒誓不靠谱】【《车票》:颠覆你先入为主的判断】

  

  

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(2899)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017