注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

剩女擒夫的误区[梁芷媚]  

2009-09-20 09:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

作为小布兰芳的老师,我只是负责教她一些商业上的事情,认识多年,除了学习、工作,从未真正涉足过情感、婚姻的话题,更不知道她心目中白马王子是什么模样。

今天看了她这篇《剩女擒夫计:欢迎推荐或直接自投罗网》,一下子明白了她为何一直没有恋爱对象的原因——太浪漫了!

什么叫浪漫?也许很多人认为,电影小说里演绎的爱情故事才算浪漫——花前月下,激情万丈,抵死缠绵;

阿布既没有要求男孩子陪她去看海,也没有说自己喜欢拉着一个人的手慢慢变老,列出来的全都是一些生活上的具体要求,如同她自己所说——“要求也就一般吧,应该可以理解”,这算哪门子“浪漫”?

在我的字典里,凡涉及爱情,与现实有一段距离的要求,都归属“浪漫”,当然,浪漫的爱情是大多数人都想追求和得到的。

阿布那些“要求也就一般”的条件,实际上是一种理想浪漫的恋爱、婚姻状态,绝对“可以理解”,但要实现却不容易。

以下引用她的原文。红色的文字是我的点评。

兰芳剩女擒夫计:欢迎推荐或直接自投罗网[兰芳]

以前但凡有人问我择偶标准,我总是说,没什么要求啦,就是随缘分,看感觉了。

这倒是真的,我确实很相信缘分的(过往的生活经历,充分证实了这一点)。在爱情方面,我也相信,人一生下来,在世间的某个角落,早就为你安排好了那个命中注定的真命天子,只不过日后,两个人真要走在一起是要经过寻觅和努力的,而有些人比较容易些,有些人会困难些。

同样,我也很相信感觉,两个人在一起,感觉对了就好,思想很同步,行动很同步,总感觉很和谐(我的好多朋友就是靠感觉结识的,现在关系都蛮不错的)。

好了,撇开这些不可衡量的因素,还是说些看得见、摸得着的东西吧。于是,我乖乖地坐定,如数家珍似地往出整,还果真挤出了一大堆这样那样的要求和嗜好。涂抹到最后,还真差不多有了个模糊的身影(可惜不会PS,要不一早就P个样板出来供大家参考比对了)!

观念上的共识,不认同的请闪开

首先必须强调一点,那就是我是绝对相信爱情的,相信会有天长地久的存在。

千万别笑,现在身边有很多人都不相信的。

也别教育我说,你那是韩剧看多了。如果你不相信真爱,不相信天长地久,那么,道不同不相为谋,咱就此别过,千万别再看下去了,省得浪费你我的时间和感情。

而且,在爱情观、家庭观方面,我仍然很是传统,而且我也认为这样很好,所以这些旧观念也严重影响并左右着我的思维和行动(虽然我也有很强的现代意识,并且也一直努力让自己紧跟时代潮流,但这仅限于事业观和世界观)。

基本硬件,仅供参考

年龄:我想大概三十岁左右吧,比我大一点的最好,涨幅应该在5岁左右吧;小的就不要了吧,我自己都没长大,我可不想再花多余的精力去照顾一个弟弟(反正我是认为就同龄男女来说,女的会比男的心智成熟些)。不过,这也不是绝对的,反正姐弟恋,咱没试过,看人三顺和阿三,达子和泰锋的姐弟恋不也谈的挺美的吗?

身高:应该要175左右吧,普通就行,只要不太矮就好。

样貌和身形:普通大众的审美观,我想我应该是比较喜欢圆一点的吧,反正别太瘦,可能北方人的长相和身形我会比较能够欣赏的了吧,像什么圆圆的脑袋、浓眉大眼之类的。

可能一是因为我是北方人,北方人长得差不多都这样;二是家里的人都长得比较圆,一群大小胖子,从小看习惯了;三是卡通片看多了,超喜欢叮噹猫和三顺的那只猪,圆圆的、肥肥的很可爱,而且也感觉很好玩(不过,我可不喜欢200多斤的大胖子哟)。

再有就是,我对时下流行的帅哥不太感冒,要么是什么清瘦型的,要么是花俏型的,再不就是潮男型的……,这些我都受不了。

也许这也是我待广州三年多,都没能找到一个男朋友的原因吧,南方的男孩子普遍比较清瘦,而且穿着打扮又深受港台影响,个个都是型男靓仔的,我跟他们不搭杠。

当然,人家应该也很难欣赏的了我这形状的吧。毕竟在广州,我早被归入了肥妹一族,却偏偏无心减肥瘦身,是人家绝难容忍的吧。

性格品型,基本满足就好

就像生活中,我是一个傻大姐一样,我也一样喜欢傻大哥,大大咧咧,嘻嘻哈哈,傻傻的,憨憨的,要爱笑,有幽默感,兴趣爱好多一点,要特好玩的。

自信乐观的(但不盲目),相信自己,相信未来,相信我们可以一起努力,生活的很好,可以一起实现很多梦想,可以过很幸福快乐的日子

点评:自信乐观的(但不盲目)——这条不容易,心理承受能力要很强,在这点上,我可以证明,阿布是不错的。

有上进心,不是狭义的仅指对事业、权力、金钱的追求,这些都不是最重要的,最重要的是那颗心,有上进心的人,会很谦虚,很爱学习,很关心他人。

要孝敬父母,这是必须的,我喜欢当我们将来在一起后,两家人可以合为一家人(不是同住的意思),你对我的家人能像对待自己的家人一样,是真的关心,会分享喜悦,能共同承担困难。当然,前提是,我也会这样做的,我们一大家子人在一起,一定会很开心快乐

点评:要孝敬父母——这是很多人的要求,很多人也做到了——孝敬自己的父母,但要做到“两家人可以合为一家人”,环顾现实,有多少这样的家庭?

最后,要很懂得生活。我相信,生活的质量不一定是用金钱和物质衡量的。懂生活的人,会很热爱生活,珍惜生活,也很有情调用心打理好自己的生活,开心快乐的日子不会因为外部条件的改变而受到太大的影响

点评:这条非常要命——“懂生活”是人生一个高境界,不但需要能力,也需要智慧。

老同学阿珊律师曾经跟我说过几例80后的离婚案。都是独生子女,在双方家人的大力支持下走进了婚姻,结婚前,双方的家长说:什么都无所谓,只要他们两人开心、相爱就好了。结果结婚不出半年就闹离婚,原因是大家都不大会做、也不愿做家务,常常因为一些生活上鸡零狗碎的事情而争吵,最后闹至离婚。

满足任一,请自行闪远

1.  自以为是的人闪远点:总以为自己什么都是对的,别人都是错的,以自己的主观想法代替别人的真实想法,而且还常常不自知——受不了

点评:“自以为是”的人是不会认为自己自以为是的;

2.  自私自利的人闪远点:处处想着自己,想要全世界都围绕着他一个人转——不可能!

点评:如果是独生子女,大部分人过往的生活都是“全世界都围绕着他一个人转”;

3.  太大男子主义或太小男子主义的闪远的:我要的只不过是个普普通通的正常人而已,别只想着把女人养在家里,不准跟陌生人说话,或者让女人独自打拼,撑起整个天——讨厌的狠

点评:“太大男子主义或太小男子主义的闪远点”—— 这种分寸的拿捏,不是“普普通通的正常人”能做到的;   

4.  爱吵吵闹闹的闪远点:如果你认为“吵架是两个人感情的调味剂”的话,那么也请你闪远点。我非常、极度讨厌冲突、争吵(当然偶尔的拌嘴、调侃例外)——痛恨

点评:没有人喜欢吵闹,但是,指望两个成长背景不一样的人在一起朝夕相处却能高度默契没有分歧,恐怕比中头奖更难(成长背景一样的兄弟姐妹都不容易做到);

有分歧,却不吵闹——这恐怕是冷战,也许比吵闹更糟;

有分歧却能控制情绪而不吵闹的很少,能包容而不吵闹的更少。

5.  特矫情的闪远点:这个矫情,我也实在不好解释,反正就有点婆婆妈妈、斤斤计较之类的吧——巨嫌烦!

后记说明

当然,这些都是我坐着空想出来的。大量实事告诉我们,你找的那一个,未必跟你当初想的一样,爱情这件事,谁都说不清楚。

反正我是认为,上面列出的几条底限是必须满足的,其他的只有在实践中不断去检验和发展了。

哈哈,我觉得要求也就一般吧,应该可以理解吧?

备注

有心人士,请先阅读我的博客,大体了解一下我这个人先,如果思想上无法达成共识,无法沟通交流,其他也都白搭。非诚勿扰,谢谢!

梁芷媚的后记

好了,不打击你了,亲爱的小阿布。

我相信,怀有跟你一样浪漫情怀的男孩也不少,有精神追求的男孩子跟你的要求也差不多。

衷心祝愿小阿布能找一个志趣相投、志同道合的人。

当然,哪怕两个人价值观一致,真正要实现理想,也需要很长一段磨合期。婚姻也是一个很大的课堂,至少在择偶这个阶段就能够学到很多,从而实现理想与现实的磨合,进而能够经营一段成功的感情和婚姻! 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

相关日志

【《创业咨询》系列及餐饮业文章导读】

【计划出书---你的建议是最好的礼物】

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】

【《中国制造》系列导读--生死问题篇】【上工治未病】

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个“刻薄”老板吗?】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【最容易被忽略的亏损!——头脑风暴(一)】

【《商界》:品牌噩梦之“九月沦陷”】

【提对问题是解决问题的一半——头脑风暴:(二)】【别为羞愧而死】

【开一万年都解决不了问题的会议——头脑风暴(三)】【私企老板“变态”求存】

【职场秘笈:请抄起家伙去找老板】【企业不要只谈团队精神】

【山寨版绩效考核气疯老板】【从办公室的布局看老板的性格、水平】

【发毒誓不靠谱】【《车票》:颠覆你先入为主的判断】

   

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017