注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

美女硕士博客找老公[梁芷媚]  

2009-09-16 17:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

 我的学生阿布,也就是兰芳,都二十好几的大姑娘了,却一直没嫁出去。相识几年,连个恋爱对象都没有,实属我圈子里的怪事之一,也是我们不能容忍的事之一。

不时有诸事八卦的人给兰芳出谋献策,各种靠谱不靠谱的建议真是五花八门,例如广开言路,托人做媒,参加相亲会,网恋,驴友出行……。但偏偏大家的热心肠却被她的冷反应慢动作打击了个够,渐渐大家便也失去了兴趣。

去年8月,我在网易开了这个“商业故事”的博客,引来不少网友的关注和认可,不少企业、机构还通过博客与我沟通,希望达成一些合作项目。

博客为我带来了很多好处,例如,在没开博之前,朋友要介绍一些合作伙伴或客户给我,原来他们需要费尽唇舌解释、表扬、吹捧我一番,好不容易等双方见面了,才发现,大家可能并不适合合作,结果白白浪费了不少时间。

自从我做了博客后,朋友的推介变得非常简单:百度google一下“梁芷媚”,上她的博客看看,看是否认同,认同了我再介绍你们认识吧。(如果是希望跟我学习的学生,则需要写博客读后感,我的助手看完才决定是否见面)

博客是一个打造个人品牌,展示个人形象的工具,也是低成本高效的沟通互动媒介。

去年底,阿布在我的极力“怂恿”之下,立下誓言,对我的博客实行“策略跟进模式”,她说:恋爱可以晚谈,婚可以晚结,但革命事业(据说就是对我的策略跟进)却不能晚,结果受到我的严厉批评,我告诫她,博客不能尽谈工作,让别人误以为你是个工作狂,要多谈生活,多谈情感……

为免她“误入歧途”,我还特意在博文《女学生阿布的“策略跟进模式”》里这样介绍她:

我有一群超可爱聪慧的女学生,兰芳是其中一名。

兰芳研究生时读的是统计,现在做的是策划,我们都叫她“阿布”。因为她像极了日本动漫《热带雨林的爆笑生活》里的“阿布”,尤其是表情。我常想,如果我是男孩子,肯定要娶阿布,因为她的表情时不时就能让我爆笑,她说话喜欢带一个“么”字,明明很普通的话,被她这么一“么”就显得超可爱。

朋友们看到这篇文章,都说我写得太露骨了,简直有帮人说媒之嫌,我也从不讳言,转告周围的亲朋好友,希望可以发挥口碑效应,让大家多多帮忙介绍未婚的青年才俊上阿布的博客。

可惜的是,虽然我的博客搞的也算轰轰烈烈,人气也是蛮旺的,但在这件事上,我网络营销了大半年,一点都不奏效,还是不免令我有些小挫败。

阿布兰芳前段日子告诉我要回家避暑几天,谁知道这一“避”就避了一个月,刚开始的时候,同志们敲锣打鼓发邮件、Q她,但回复很慢,也很简短,往往只有几个字:“在与侄女玩”、“家这里很舒服”……

同志们觉得很奇怪,实难想象家里有什么好玩的?难道花大力气,出大把时间,不远万里就是为了看孩子?未免太说不过去了!众人皆猜测肯定是被老妈逼迫,没准儿就地取“材”就地恋爱结婚了,她的回复只是顾左右而言它,算了,为了她的终身幸福,千万别乱打搅了!

我们都有一个心理准备:等阿布回到广州,没准直接就是告别演说宴会,然后收拾行李,回山西安家了……

前几天阿布终于回广州了,诸事八卦的人们第一个问题便是:那男孩怎样?

问得阿布莫名其妙。

阿布委屈地把家里小侄女的事情说道了一遍又一遍。我建议,何不写成文章坦诚交待一下,省得一个个说。

人们听完、看完还不罢休,嚷嚷着要阿布公开发表一个找老公宣言,才能算真。

于是,便有了下文。

早上,文章刚一发表,阿布就马上兴高采烈地向我汇报。表扬之余,我又给她布置了更加艰巨的任务,虽然以文示志的态度是不错的,但是谈恋爱找老公绝非单纯的工作,仅有计划是不够的,更多的是要表达自己的真情实感。于是,我便建议小布,马上加紧出一个系列,暂时放下那份理性与条理,用平日里的感性和纯真来好好谈她一场轰轰烈烈的恋爱以回报我!美女硕士博客找老公[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

百米冲刺找老公 

引用

兰芳正式启动“用博客找老公计划”[兰芳]

 回家归来数日,众好友网上网下纷纷致电,皆来询问“突然回家的理由是什么?而且一回就这长时间?这其中一定有问题。”

相亲,是大家不约而同猜想到的结论。因为,大家经过一番缜密的分析,评估出我目前的头等大事,好像也只剩下这一条了。

再多的解释也是无用的,解释就是掩饰么,还是不要再节外生枝了,省得越摸越黑。

近期心愿

以前的时候,总是很在意这些儿女私情,遇到这类绯闻猜测,总是会很郁闷,想着法子去跟每个人解释清楚。

现在想来,可能是那时自觉婚姻实在不能列入人生大事之列吧。

近来,可能总算是有点长大了吧,终于敢于也想到要正视这个问题了,或者干脆一下子就长过了头,逢人就说,兄弟姐妹们,给咱介绍个男朋友?

这次可是动真格的,为了表明立场,还特意在博客“近期心愿”中公布了我的“宏图大志”,即找老公(这样,好像反而愈加证实了友人们的猜测),也管不了那么多了,“用博客找老公计划”正式启动。

不跟陌生人说话

我的日常生活很简单,每天就是公司、家里,两点一线的生活。不上班的时间基本上就宅在家里,即便外出,也基本上是公干或者好友相约,逛街也不是我的兴趣爱好。

宅在家里的日子,多半是上网、学习、读书、写字,而且没有跟陌生人聊天的习惯。

这样看来,几乎断绝了一切可能认识陌生男子的渠道和机会。

博客的沟通成本

有次,跟梁老师聊天,说到博客时代的来临,博客时代的人们其实是最真实的,人们在自己的博客里记录自己的工作、生活、思想……,绝大多数都是发自内心的。当然,也不排除少数抱着其他目的人在操纵博客,但是一般情况下,如果一个长期坚持写博客的人,应该是一个真诚的人,就如一个人说一次谎话容易,但要天天说谎,长期说谎,也是件非常痛苦的事情。

所以,通过博客来交流思想,结交好友,成本很低,如果你想了解一个人,你完全可以花些时间仔细阅读他的文章,从字里行间,你就能够大致了解到博主的很多信息。

博主的标签

对于这点,我是很认同的。平时,我也经常会进其他博客去串门,几乎每个博客都有自己独特的内容和标签,其实也就是博主的标签。

但其中,我最不喜欢一种类型的博客,那就是填满了抱怨的东西,搞得整个博客都乌烟瘴气的。

尽管不能否认,有些人的遭遇是比较悲惨一些,但那些绝对不是值得整天抱怨的借口和理由,相反,这些东西恰恰反映出了博主人格上的致命缺陷。

项目计划

“用博客找老公”这个计划到底要怎么做,其实事先我是没有规划好的,只能算是一念之差,既然开头,就只能摸索着前进了。

我想有几个方面是接下来应该做的:

我是谁?首先应该向大家介绍清楚我到底是谁?是怎样一个人?有什么样的兴趣爱好?什么样的历史背景?……

我为什么要做这件事?为什么没有嫁出去?为什么现在突然又想嫁了?为什么要用这种方式来找?……

我的要求是什么?我心目中的理想老公应该是什么样子的?这点很重要,以前的时候,大家每每问我这个问题,我都说,没什么要求啦,只要有感觉就好,到时碰到了就碰到了呗!之后大家就一再教育我,这种想法是不可取的,没要求才是最高的要求,要我必须列出个条条道道来才行。……

其他后补……

至少咱先把咱这头的工作做足了,体现十分的诚意出来,才有可能么。那后面的事情,暂时只有先走一步看一步了。

后记

这次,在回家的路上,同车有一位朋友的朋友,1个女人带着2个孩子,聊着聊着,大家就熟了。突然有天,她问我:“你说,到底早结婚好呢?还是晚结婚好呢?”

当时,我也没太在意,就凑合了两句过去了。后来,朋友才告诉我说,原来她的朋友,今年跟我同龄,18岁就结婚了,现在已经有1个十岁大的女儿和1个四岁大的儿子了。所以,她看到我,过着不一样的生活,突然感觉自己好像没有活过年轻,当时自己还没有长大,就已经成了孩子她妈,就开始承担家庭责任,照顾孩子了……

这些哲学命题,实在没人能够说得清楚,谁也不能说清楚到底什么样的路是正确的,只能说是,每个人都有每个人应该走的路,过自己的生活,那一条应该就是最适合自己的吧!

欢迎转载兰芳的策略跟进模式,请保留本博客链接http://lanfang5656.blog.163.com 

 

【相关日志推荐】

兰芳的策略跟进模式

4月随梁芷媚老师西行游学漫记总记】【在广州生活了5年的宅女第一次出窝游广州

西行游学漫记(一):披着狼皮的梁芷媚老师】【西行游学漫记(二):形象暴跌,你所未见过的梁芷媚老师

西行游学漫记():空姐还是空哥好?以理解提升服务品质】【西行游学漫记():3个馒头较高下,以理解代替要求!】【西行游学漫记(五):“民心”还是“民形”工程?】【西行游学漫记(六):不做功课的游客,不是好游客

西行游学漫记(七):五台山行程报告】【西行游学漫记(八):乔家大院,要砸晋商这块牌匾

西行游学漫记(九):乔家大院,要掏空游客的钱包】【西行游学漫记(十):假借佛教,一本万利的赚钱模式

西行游学漫记终结篇:我的“冲动保鲜计”

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(1670)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017