注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

自由工作者给我上了一课[梁芷媚]  

2009-09-12 00:23:30|  分类: 职场成功秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有朋自外地来,晕头转向乎?

90%的外地司机都说最怕在广州开车,路况复杂,路牌指引不清晰,尤其是上了内环,一不小心错过出口,则不知道下一站要飙到哪里了。

朋友自云浮来,开车进入广州后便频频打电话让我导航,偏偏我是一个超级路盲,每每都是瞎指挥一通(所以之后我就常建议朋友们配置先进的GPS),这次也毫无悬念地,眼看着只有几分钟就进入正道的时候,我又把车“调度”到另一条道路上,害人不利己之余,我只好在马路边乖乖等候了。

仲夏日午后的广州,燥热异常,我在马路边百无聊赖,正所谓“此情无计可消除”,却听到附近传来一阵雷鸣般鼾声,循声望去,见一老者在三轮车上酣然大睡。 

2009年9月11日 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

呼噜打得很有韵律,嘴巴变成一条线

技多人力大

好奇+佩服,我便凑过去试图跟旁边的另一个老者聊聊。

老者见我走来,很是热情地主动询问:有东西要搬吗?

我:没有,我在等人。这么大热的天,街边又这么吵闹,这位老人家居然能在这里睡得这么香,很佩服啊。

老者:哈哈,没事干,就睡觉呗……

我:您看着很眼熟,你们经常在这里的吗?

老者:没活干的时候,我们天天在这里等着,十几年了,附近的居民都知道找人干活的话,就来这里找我们……

我想起来了,十几年前,妹妹从父母家搬到旁边的大厦,曾经请他们搬过超级重的钢琴。还记得当时钢琴进电梯后,电梯的门怎么都关不上,只好赶紧又把钢琴弄出来,折腾到另一部电梯里,很是辛苦了那些搬运师傅们。

十几年就在一条马路上蹲守着,根据他们的广告牌,业务范围为:运余泥、砖、沙石、通下水道、油漆、电焊、瓷砖、厨房、厕所、地面、拆墙、批荡……

他们也许不算“艺高人胆大”,但肯定是“技多人力大”! 

2009年9月11日 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

燥热的天气、喧闹的马路边,这样的睡态很需要功力 

身累心不累

在我的询问下,老者告诉我,他今年五十多岁了,酣睡的老者六十多了,三轮车是自己买的,几百块,他们是四川人(具体哪个县没听清,总之是靠近陕西,地震的时候基本没什么影响),几个人在后面合租了一间房子,老婆孩子在老家,孩子外出打工去了,每月要寄些钱给老婆,有时候几天都赚不到一分钱,一个月平均能赚一千多块……

我说:一个月赚一千多块,也不多啊,您这样的年龄,还做这么辛苦的体力活,多累呀,您为什么不去打工,找份比较清闲点的工作,比如看门之类的……

没想到,老者讲了一段让我很惊讶的话:帮人打工不好玩,我们这样多好,有活干的时候是很累,没活干的时候,像现在这样,爱躺爱睡,多自由啊,不用靠人……

2009年9月11日 - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 与我聊天的老者,几米后还有一位

后记

这段日子,每每有人向我诉苦,我总是想起那几个自由的老搬运工。我不知道他们的生活有多少快乐,但可以肯定的是他们很乐观。

身体可以累,钱可以不多,但心却要自由!

不乞讨,不靠人,靠自己的辛劳和付出,自尊地活在世上!

大部分苦闷的人,比他们年轻,比他们学历高,比他们收入高,基本不愁吃穿,住在空调房里,工作也基本上不用费多大的力气(仅体力消耗而言),有人关爱,有人疼,却总在感叹人生路茫茫,不知道为谁辛苦为谁忙,斤斤计较于活着的意义(当然,用马斯洛的需求层次理论是很容易解释这种现象的)

在我们苦闷的时候,想想这些搬运工,难道不应该为自己的苦闷生出一丝羞愧吗?

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

相关日志

【《创业咨询》系列及餐饮业文章导读】

【计划出书---你的建议是最好的礼物】

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】

【《中国制造》系列导读--生死问题篇】【上工治未病】

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个“刻薄”老板吗?】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【最容易被忽略的亏损!——头脑风暴(一)】

【《商界》:品牌噩梦之“九月沦陷”】

【提对问题是解决问题的一半——头脑风暴:(二)】【别为羞愧而死】

【开一万年都解决不了问题的会议——头脑风暴(三)】【私企老板“变态”求存】

【职场秘笈:请抄起家伙去找老板】【企业不要只谈团队精神】

【山寨版绩效考核气疯老板】【从办公室的布局看老板的性格、水平】

【发毒誓不靠谱】【《车票》:颠覆你先入为主的判断】

  

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(2735)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017