注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

加盟小肥羊,能赚钱吗?——创业咨询(十九)[梁芷媚]  

2009-08-25 14:37:32|  分类: 富二代训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

        在《小肥羊赠券的猫腻——创业咨询(十八)》里,我谈到要陪Win到小肥羊“潜伏”消费一把,这意味着我由“陪太子读书”开始升级为“陪太子吃喝”了。

学以致用

我们先到了附近的小肥羊,没想到春夏之交——正是南方燥热气候(是南方人最容易上火之时),小肥羊依然火爆——门口等着叫号、翻桌的客人大排长龙。

Win不耐等候,便开车到另一处,正好趁机考察一下各间小肥羊的生意。我们围绕着市区兜了一大圈,命运依旧,结果折腾到晚上8点多,过了饭点了,才终于找到不用等位置的小肥羊。

下车时,我瞟了Win一眼,觉得他脸色不太好,以为他因为兜圈找吃的找到烦,少爷脾气又出来了。

坐下来后,我惟有故作轻松地问:兜了一圈下来,光从外表看,对小肥羊有没有什么新发现?

没想到Win语气凝重地说了以下这番话:

嗯,感触很深!现在才发现,我以前的生活很是麻木的。

从小到大,老爸老妈就很强调要见世面——小时候每年带我去国内外不同的地方旅游,带我见识各种利害人物,我初中开始上网,现在也算大半个网络高手,我一直以为自己知道很多,见识很多,加上读书考试,随随便便就能拿高分,感觉世上就没什么难事……

现在才发现,我还真是什么都不懂,带着眼睛也什么都看不见,因为我根本就没有带着问题去思考——这算不算叫“行尸走肉”呢?

刚才在路上开车,脑海里突然冒出了一个成语“学以致用”,这个很小就知道的成语,直到今天才体会到什么意思!也终于明白了你常说的“知道不等于得到”……

唉,又扯远了,还是讲小肥羊吧……

(我没有说话,由着他说,只是轻轻点头表示理解)

选址:加盟小肥羊PK单打独斗

一谈到小肥羊,Win的语气就变了,情绪立即高昂起来:

首先,小肥羊的招牌非常醒目,远远就能看到;

再有就是每到一处问是否有停车位,都有,看来小肥羊不是光做附近居民的生意;

有些小肥羊设在二楼,因为小肥羊是全国性品牌,为大家所熟悉,因此,不一定需要地铺,二楼的租金应该便宜很多吧……

我:

分析得不错!在选址上,小肥羊这类全国性连锁品牌就比单店有优势;单店选址比较讲究,通常必须在地铺,若设在二楼,客人大多不愿上去,潜意识里担心被宰;

对于缺乏品牌知名度的单店而言,如果想做过路客生意的话,临街最好是大窗户,让路人看到店里坐满了人,如果没有多少客人,就请自己人坐在那里充数;

最好门口能够停车,因为很多消费者就是凭门口车辆的多少来决定是否进去消费的。门口车辆多,说明不少有身份的人不远千米来消费(过千米才开车),被宰的可能性小,生意好,说明用料流转快,比较新鲜;

很多没有品牌的商家都有一个误区,以为自己的产品和服务不错,性价比又高,消费者基于精明消费,自然会对自己趋之若鹜,殊不知,没有品牌最大的死穴在赢得信任上,什么“第一次不来怪你,第二次不来怪我”,消费者偏偏就“第一次不来”!因此,商家必须要精心设计很多“小恩小惠”、部署很多“蛛丝马迹”来赢取消费者的信任,让消费者对你“一见钟情”,从而减少消费者不必要的决策成本……

Win听我一开讲,便连忙掏出了纸和笔做记录,一副小学生的认真样儿,记录完毕,他叹了一口气:还没进门,你就说这么多,我什么时候才能学会像你这样看问题啊……

我大喜:这次出来吃饭,你改变很大呀,不但懂得沉痛反省,说话技巧也高了很多嘛……

加盟小肥羊,能赚钱吗?——创业咨询(十九)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

三楼的小肥羊

小肥羊的成本优势

正如Win之前所说,小肥羊上菜很快——严格地说,是上锅底和火锅料很快,但Win根本没心思吃饭,忙于观察人家的装修,数饭桌、包房,能容纳多少客人,上菜速度、服务员收拾饭桌的速度……忙得不亦乐乎。

我看了大为欣慰,也就由着他处处留心长学问了。

在我快吃饱了,Win才消停下来,我又开始考他了:你仔细看看(不再是“想想”了),与传统中餐相比,小肥羊在成本上有什么优势?

Win又板手指头:原材料?没有优势!租金?哦,可以租二楼,比地铺便宜!租金有优势!难怪你叫我出来实地考察呢……

我:租二楼是有优势,但不见得每家小肥羊都是租二楼呀,再想想……如果是传统中餐厅,这么多的饭桌、包房,厨房应该有多大呢?

Win一拍大腿:

噢,卖葛!我怎么就没想到呢,小肥羊不用炒菜,没有蒸笼,只需要几个冰柜放冻羊肉,再加一些青菜、豆腐类的,一个刨肉机就搞定了,之前都想到了,就是差一步!

小肥羊的厨房实际就是仓库就行了!餐馆是商业用地,寸土寸金,哪怕租二楼也不便宜,厨房面积小,便能省下很多租金呢,哎呀呀,我真是的……

嗯,还有,还有,不需要炒菜蒸笼,厨房的设备又省了很多钱呢……

哇,还有,还有,不需要炒菜做饭,那就是不需要厨师啦,只需要服务员就行了!厨师的工资比服务员高多了,工资方面又省了很多钱;

还有,我老爸常说,中餐厅最难管理的就是厨师,厨师一发飙,撂下锅铲不干,整个餐厅就瘫痪了,因此要哄着厨师干活;小肥羊全用服务员,可替代性高,谁要发脾气不干,赶紧找一个人替上就行了,不就是刨肉、摆大白菜吗?谁不会!

还有……应该还有……噢,是了,还有就是配菜,中餐的配菜多复杂呀,物料种类巨多,随便一个菜都是N种物料,肉呀,菜呀,葱姜蒜呀,各种调料呀,复杂得不行,各种材料摆放占位置,配菜员必须非常专业,才能迅速配菜,占地方、占人手……

还有……还有……唉,“没有”了(又是小沈阳的腔调)

采购“抓大放小” 

我欣喜地看着他,觉得他一下子变了很多,不再是那个曾经失意郁闷的小“宅男”了,也不再是那个轻浮气傲的公子哥儿,在他停下来后,我轻轻地模仿他的语气说:还有……

Win:还有啥?(赵本山腔调)

我:

还有采购呢。对于中小企业而言,采购有一个原则——“抓大放小”,这是指老板要亲自抓大宗物料的采购。因为采购每增加一块钱,都意味着少一块钱的纯利润。

开一家餐厅,重要岗位很多,厨房、楼面、收银、采购……身为老板,不可能什么都亲力亲为,或指派自家人来做(就算自家人,也有可能出问题),因此,老板必须懂得抓大放小。

但中餐厅的物料种类N多,大部分要天天采购。就算是老板愿意“抓大放小”,也累得半死。

很多餐饮业的老板,哪怕身家过亿,但还是得要自己每天一大早起床去采购,不得假手于人,那种苦况难以为外人道。

小肥羊的物料种类少,采购简单,主要的羊肉、汤料都是大宗采购,保质期长,无须天天采购,价格相对也是稳定的,只要确定好供应商,老板抓起来比较轻松。

价格策略是大学问

另外,你认为小肥羊的主要物料——羊肉成本很高,没多少毛利,你有没有留意汤料的毛利是多少?还有其他配菜、小吃等的毛利?而结帐埋单的时候,“没有多少毛利”的羊肉所占的金额比例是多少?

这些年盛传的国美黄光裕发迹史,说的就是黄光裕当年在北京开一家卖电视的门店,电视机基本不赚钱,但电磁、天线等不起眼的小商品却毛利巨高……

大部分没有做生意经验的人,容易有一种错觉:每种商品的定价都是在原价的基础上上浮同一个百分点,而精明的商家就是抓住人们这种错觉,将那些容易引起消费者计较的商品毛利定得很低,甚至没有,而那些容易被忽略、难以比较的商品,则毛利定得很高,还有某类商品,根本没想过要卖出去,只是为了陪衬,则定一个天价……

企业的价格策略是一门大学问……

后记

那天在小肥羊,我们一直聊到人家打烊,服务员礼貌地欢迎我们下次光临,临走前,Win佩服地打量了小肥羊一圈,叹了一声:高人啊!

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。

相关日志

【《创业咨询》系列及餐饮业文章导读】

【计划出书---你的建议是最好的礼物】

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】

【《中国制造》系列导读--生死问题篇】【上工治未病】

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个“刻薄”老板吗?】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【最容易被忽略的亏损!——头脑风暴(一)】

【《商界》:品牌噩梦之“九月沦陷”】

【提对问题是解决问题的一半——头脑风暴:(二)】【别为羞愧而死】

【开一万年都解决不了问题的会议——头脑风暴(三)】【私企老板“变态”求存】

【职场秘笈:请抄起家伙去找老板】【企业不要只谈团队精神】

【山寨版绩效考核气疯老板】【从办公室的布局看老板的性格、水平】

【发毒誓不靠谱】【《车票》:颠覆你先入为主的判断】

    

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(9204)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017