注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

从餐牌窥探出的经营秘籍——创业咨询(十五)[梁芷媚]  

2009-08-10 22:05:14|  分类: 富二代训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

话说,我给Win出了一道数学题:在饭点时间,同时有200桌客人就餐,每桌客人点10道菜,该怎样安排厨师出菜?

搞不定的数学题

Win一听,精神头就来了:

200桌各10道菜,共2000道菜,炒一道菜要几分钟吧,炒完菜还要洗锅,连炒带洗,就算3分钟一道,2000道菜怎么都要6千分钟吧,如果一个人炒,要炒100个小时,如果客人就餐时间只有一个小时,那就需要100个厨师?!噢,卖葛!再加上配菜的、打下手的,厨房得多少人呀?200桌的餐馆根本不可能养这么多人么,那些厨房到底是怎么做的呢?……

当Win一筹莫展的时候,我提醒他:

你的账算得很好,逻辑思维很清晰,不过,你用了一个不太符合实际的假设,就是“假设那2000道菜都是炒菜”。

首先,即使2000道菜都是炒菜,厨房也不是像家里做饭那样每个菜单独做,相同的菜会合并起来一起做。当然,合并的数量每个餐馆都不一样,最典型的就是食堂,一般是几百人的菜分几次就炒完了,自然不好吃。

另外,最关键的是菜肴设计的问题。为了避免2000道菜全是炒菜,餐馆在菜肴设计上,一般都会有一定数量无须加工、客人一点就能立即上的菜,也有不少蒸菜。

哪些属于“一点即上”的菜呢?

Win恍然大悟:是啦,那些冷菜、卤水拼盘、烧腊,统统都是!我最喜欢的那家潮州菜馆,有很多炖菜、焖菜,每次部长都推荐我们点,难怪!“萝卜焖牛腩”,挖一勺放在碟子里,就能直接上菜了。

我说:“一点即上”的菜里,一定有一些要做成招牌菜,恨不得每桌客人都点。为什么很多餐厅都要部长来点菜?因为有经验的部长能够引导客人点菜。

试想一下,假设全部客人点的全是炒菜,全得靠厨师的掌勺,上菜慢导致客人发飙不说,厨师肯定也要发飙——被楼面催死,干活干到累死。

不过,对于那些生意不稳定的餐厅,例如公路旁的小餐厅,原则上以炒菜为主,不太适宜准备一点即上的菜。

我问:你喜欢去喝喜酒,吃宴席的菜吗?

Win很是奇怪,为什么我突然岔开话题,想都没想就说:吃过,超级不喜欢吃,即使是再好的酒楼,再贵的宴席上来的菜也照样难吃得要死!

于是我问:那你知道为什么吗?原因就是宴席上很多菜都是预先做好的。比如糖醋排骨,通常是一大早,一位大婶就负责炸好一大堆宴席所需排骨,上菜前厨师随便加加热,浇点酱汁就上了,能好吃到哪里去?

不少婚宴、喜酒都是“宴开百席”,上百个饭桌同时上菜,却能做到有条不紊,节奏控制得刚刚好,其中的奥秘就在这里了!

日后再去吃喜酒,你留意一下,有多少个菜是可以预先准备,无须厨师当场炒的?

实际上,做餐饮行业,最欢迎的不是散客,而是预定宴席。预定宴席的另一个好处是采购量容易掌控。

后记

我告诉Win:每到一家新的餐厅,我喜欢阅读餐牌、观察部长引导客人点菜的技巧,从中能窥探这家餐厅的很多经营秘籍……

从餐牌窥探出的经营秘籍——创业咨询(十五)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

武汉一家餐馆用竹牌做的菜牌

Win听后感概万千:原来吃个饭,只懂得评价出品好坏,价格贵贱,服务员态度怎样,这些都只是皮毛,什么餐厅装修、背景音乐、上菜程序、菜肴设计……每一样东西背后都隐藏着好大一堆学问,真是处处留心都怕不够用呀。

看到Win渐渐上路了,我很开心,于是将Win进行再深入的引导:餐厅的经营管理远远不止这些,我们之前所谈论的,都是作为消费者肉眼看到的一些表象,仅仅是沧海一粟而已,而肉眼看不到的就更多了。想一想,还有那些因素会影响“翻桌率”?

Win直接晕倒:啊?怎么可能还有么,饭都吃了,客人都该走人了,还有什么搞头呢?

我笑着说:这吃完饭之后的学问还大着呢,想一想,哪些因素会导致哪怕客人想走,也走不了?

待续: 《餐厅管理软件断绝服务员财路——创业咨询(十六)》

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。

相关日志

 【《创业咨询》系列及餐饮业文章导读】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】

【计划出书---你的建议是最好的礼物】【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】

【《中国制造》系列导读--生死问题篇】【上工治未病】

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个“刻薄”老板吗?】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【最容易被忽略的亏损!——头脑风暴(一)】

【《商界》:品牌噩梦之“九月沦陷”】

【提对问题是解决问题的一半——头脑风暴:(二)】【别为羞愧而死】

【开一万年都解决不了问题的会议——头脑风暴(三)】【私企老板“变态”求存】

【职场秘笈:请抄起家伙去找老板】【企业不要只谈团队精神】

【山寨版绩效考核气疯老板】

【从办公室的布局看老板的性格、水平】

【发毒誓不靠谱】【《车票》:颠覆你先入为主的判断】

  

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;

 

  评论这张
 
阅读(8575)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017