注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

美女智闯商业难关[梁芷媚]  

2009-08-31 17:40:14|  分类: 商业故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

朋友唐小姐是我佩服的老板,她总能够凭美貌与智慧勇闯商海难关,创下许多让人目瞪口呆的中国记录。

例如,唐小姐有本事让海关延迟闭关达半个小时。

一个错误数据带来的滞押金

话说很多年前,唐小姐出口一批食品到国外,因下属搞错了一个重要数据,需重新补办商检证。无奈商检证的补办在省外,最快也要3天才到。十几个货柜滞留在海关,每天向海关交纳的滞押金让唐小姐疼得上心口。

另类“女色”公关

这天,商检证已经在路上高速旅行了,但经过精确计算,估计到达海关的时候,海关已经下班闭关了,眼看着又要多交一天的滞押金,唐小姐决定亲自出马。

她一到海关,发现经办人员是两个女关员,也不认识,于是,摇身一变,一副可怜兮兮的模样,向我们的海关公务员用“川普(四川普通话)”哭诉:我刚应聘这份工作,因为不懂,填错了一个数字,结果不给我报关,已经滞留两天了,老板说,所有的滞押金都要我来赔(呜、呜、呜地哭起来)……

女关员笑问:难道要我们赔吗?

唐小姐又紧张又认真地使劲摇头:不,不,你们能不能等我一下,我的同事说,商检证已经在路上了,但路上塞车,恐怕要晚一点,我最担心你们下班不帮我办,我又要多赔一天的钱,我是打工的,我有多少钱赔啊(呜、呜、呜)……

女关员无可奈何地说:好啦,好啦,不要哭了,我们等你就是。

唐小姐乖乖地坐在旁边,瞪着感激的大眼睛一刻不停地看着那两个女关员,偶尔打个电话着急地跟踪商检证。

下班时间快到了,女关员问:喂,你的证到了吗?我们要闭关了。

唐小姐惶恐地说:对不起,我刚问了,可能要晚半个小时,我的同事已经很努力地帮我了,塞车太厉害了,他正在跑去找车坐过来,我真担心他出车祸呢(呜、呜、呜)……

女关员没好气地说:好啦,好啦,不要哭了,我们等你就是了,叫你的同事也不要着急啦,别真的出车祸了。还有,你要去叫报关的别走,否则我们也帮不了你……

唐小姐飞奔去找报关行,报关行已经锁门准备走了,听唐小姐一说,不相信:我在这里报了20年的关,从来没遇见过这种情况,她们哪可能为你延迟闭关啊。

结果报关行亲自去偷窥了一下,果然见两位女关员在谈笑没下班,把唐小姐佩服得五体投地,一边走还一边摇头:不可能,不可能……

送锦旗比送红包管用

当天晚上,唐小姐命人火急赶做了一面锦旗,第二天亲自送到海关挂上,海关也高兴地把锦旗挂在大厅,因为这是海关开关以来收到的第一面来自民间的锦旗。

后来那几年,唐小姐公司的人去海关办事都特别顺利,只要指着锦旗说“那是我们公司送的”就行了。

唐小姐深有感触地对我说:送红包,是贿赂,何况送少了,才几百元别人看不上,送多了我也心疼。做锦旗才100多元,别人挂在当眼处做宣传,总能想起我。所以,这些年,你都不知道我送了多少锦旗出去。送锦旗比送红包管用!

后记

2003年,我在香港讲课,课间有学员诟病大陆只有“人治”,没有“法治”,做事很难。我讲了唐小姐勇闯海关的故事,并告诉学员:中国几千年的传统,都是一个“人治”社会,要从“人治”到“法治”,需要一个过程;与其抱怨,不如学习一下如何适应中国国情;其实,如果能抓住人性,善于沟通,即便“人治”,同样也能解决问题。此文为课堂笔记整理而成。

而诟病大陆只有“人治”的学员,也有一个海关的故事,待续:《老板的教训:自恃正气惹的祸》  

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。

相关日志

【《创业咨询》系列及餐饮业文章导读】

【计划出书---你的建议是最好的礼物】

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】

【《中国制造》系列导读--生死问题篇】【上工治未病】

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个“刻薄”老板吗?】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【最容易被忽略的亏损!——头脑风暴(一)】

【《商界》:品牌噩梦之“九月沦陷”】

【提对问题是解决问题的一半——头脑风暴:(二)】【别为羞愧而死】

【开一万年都解决不了问题的会议——头脑风暴(三)】【私企老板“变态”求存】

【职场秘笈:请抄起家伙去找老板】【企业不要只谈团队精神】

【山寨版绩效考核气疯老板】【从办公室的布局看老板的性格、水平】

【发毒誓不靠谱】【《车票》:颠覆你先入为主的判断】

    

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(5583)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017