注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

《创业咨询》系列及餐饮业文章导读[梁芷媚]  

2009-08-14 08:41:20|  分类: 富二代训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业咨询系列

【失业后怎样创业?——创业咨询(一)

在我的激励引导下,一家三口竟将超严肃的创业问题当游戏一般。当Win的老妈真诚地问“开妓院行不行”的时候,家里的气氛一下子活跃起来了……

【富爸爸的烦恼——创业咨询(二)

Win的父母骤然发现,此生最大的错误是一直精心为儿子打造的“充满爱和幸福的环境”,让儿子几乎没遭受过任何挫折;另一个致命问题是儿子确实聪颖,知识丰富,能入儿子“法眼”的人和事不多,期望值过高令儿子对现实很是失望……

【像李嘉诚一样商域无疆——创业咨询(三)

商机就像石头,遍地都是,如果你只有婴儿的能力,再多的石头、再多的商机,你也是捡不起来的;为何李嘉诚、史玉柱他们总是能点石成金?不是他们能否遇到很多金子般的大好商机,而是他们具有点石成金的能力,他们能够做到“商域无疆”,不是偶然的运气、机会……

【迅速了解陌生行业的高手——创业咨询(四)

有些人面对陌生的领域很茫然,不知道从何入手,不会提问题;有些人虽然问题提了一大堆,却抓不住关键要素和核心去问。结果观察半天,调查半天,问了半天,还是一知半解,知其然不知其所以然……

【成功创业的根本——创业咨询(五)

西藏的壮丽风光让Win的老爸深深震撼,站在天地之间,第一次感到自己的渺小。幡然醒悟,人只有走出自我,才能认识自我。将焦点锁定在自身,则患得患失,将焦点放在身外,则海阔天空……

【“董事长”须知——创业咨询(六)

积极投身于父辈事业的富二代毕竟是少数,大多数还是很迷茫。他们过惯了舒适的生活,对钱没有太多的概念,做事全凭兴趣,而父辈的艰苦经营让他们感觉多少有些害怕,如何激发他们的事业心,倒是成了首要问题……

“一见钟情”的生意经——创业咨询(七)

陈老板搞了一个菜式“末位淘汰”制:每天做16款菜,卖得最好、最快的8款菜留存下来;一个月后,菜式从16款减半为8款,就是上个月累计卖得最好的8款——依然是“末位淘汰”制,每天淘汰2款,留下6款卖得最好、最快的菜(这一招对我启发很大,常被我借用到不同的领域解决问题)……

创业前要“潜伏”——创业咨询(八)

能够做到“先定地段,再决定开哪类型餐厅”的,都是一些餐饮业的老行家,这叫“到什么山唱什么歌”。你什么菜系都不熟悉,就等于什么歌都还不会唱,你还真打算随便到个山头,边走才开始边学唱歌呀?这种卖唱方法,能获得掌声吗?这样开餐厅,能赢利吗……

不能这样窃取商业情报——创业咨询(九)

在当今这个供过于求的“过剩”时代,基于商业的需要,商家不断鼓励人们张扬个性,追求自我:“我就是我”、“真我个性、自然流露”、“我的地盘,我做主”、“我就是喜欢!”

这类表面看似一切围绕消费者的煽情广告所倡导的价值观对人们的负面影响极大……

比赚钱更重要的老板必修课——创业咨询(十)

每个人的风险底线都不同。例如一个亡命之徒,为了钱财,他可以拿生命来搏杀;一个有钱人,生命往往会比财富重要……

富二代“潜伏”做服务员——创业咨询(十一)

身娇肉贵的大少爷去餐馆“潜伏”做传菜员,厨房后面热气冲天,餐厅前面冷气嗖嗖,一冷一热,进进出出,能不感冒发烧吗?看来,“潜伏”这游戏,不是谁都能玩的……

窥透餐厅赚钱的秘密——创业咨询(十二)

我解释说:“翻桌率”就是指一张饭桌一天能接待多少批食客。有些餐厅生意好的,一张桌子一天能翻5-8次,节假日可能更多;生意不好的,则总是坐不满,翻桌率可能就低于1;同一个餐厅,饭桌的位置不同,翻桌率也不同。例如靠窗边、角落的位置通常翻桌率高些,大厅中间、靠近出口、厕所的位置低些;小桌子高些,大桌子低些……

餐厅如何让客人吃完就走——创业咨询(十三)

有些餐厅故意搞气氛播音乐,实则是希望你吃完快走,好腾出位置来;尤其是客人多、需要等位置的时候,音乐的声音调得很大……

制约餐厅出菜效率的瓶颈——创业咨询(十四)

很多人以为,大厨就是餐厅里做菜做得好的,餐厅招牌菜的出品人。事实上,大厨是餐厅里典型的“君子动口不动手”式管理人才……

从餐牌窥探出的经营秘籍——创业咨询(十五)

每到一家新的餐厅,我喜欢阅读餐牌、观察部长引导客人点菜的技巧,从中能窥探这家餐厅的很多经营秘籍……

【餐厅管理软件断绝服务员财路——创业咨询(十六)

我提议考验一下PDA的应变能力,于是,我们同桌6个人,叫了6杯冻奶茶,一杯多糖多奶多冰,一杯多糖走奶多冰,一杯少糖少奶走冰,……总之,“糖、奶、冰”,“多、少、走”,排列组合,每杯都不一样,没想到PDA还真的能满足我们的需求,让我们很是佩服…… 

【国外服务员高收入的原因——创业咨询(十七)】

“人家美国服务员多少钱一个月,我们中国的多少钱一个月?”,言下之意是因为美国服务员工资高,所以敬业、技能高;而中国服务员工资低,所以不可能像美国服务员那样去做…… 

【小肥羊赠券的猫腻——创业咨询(十八)】

小肥羊是这些年迅速发展起来的,我很想知道,中国每天要吃掉多少羊?这些羊每天要吃多少草?我们这样吃法,我们的草原会毁掉吗?我们不吃,我们又能吃什么呢……

【加盟小肥羊,能赚钱吗?——创业咨询(十九)】

大部分没有做生意经验的人,容易有一种错觉:每种商品的定价都是在原价的基础上上浮同一个百分点,而精明的商家就是抓住人们这种错觉,将那些容易引起消费者计较的商品毛利定得很低,甚至没有,而那些容易被忽略、难以比较的商品,则毛利定得很高,还有某类商品,根本没想过要卖出去,只是为了陪衬,则定一个天价……

 餐厅类相关文章

【行走江湖准则:千万别得罪餐厅服务员

菜没上齐,不要乱发脾气,尤其不能跟服务你的服务员发脾气,否则他可能上下一个菜的时候轻则吐口水,重则做任何更恶心的事情……

【厨房师傅甘心当员工好“二奶”

餐厅工作人员要有一种神圣的使命感,不但要对全体员工的身体健康负责,还要肩负起吸引人才、留住人才的重任。

最基本的态度是把自己当餐厅老板,把员工当食客,做到有口皆碑;

其次是把自己当父母,把员工当孩子,真正关心员工的健康和口味;

最高境界是把自己当二奶,把员工当别人的丈夫,下足媚劲,让员工只喜欢吃自己做的菜……

【中国制造(九):谁敢断我财路,我敢在你的饭里下毒

饭菜的份量虽然充足,但质量差很远。这里的质量倒不是厨师的手艺,而是肉菜的选材。肉有点糜烂甚至腥臭的感觉,而菜又老又烂……

【中国制造(十):从“老鼠事件”学习危机处理】

很多工人知道早餐的汤面里有老鼠后,都感觉有呕吐感,部分工人情绪非常激动,已经联名写了投诉信,可能有工人正在组织准备发动罢吃行动,如果工厂不给一个说法和交待,下一步就是罢工……

大学生为何偏偏叫板可口可乐?】

麦当劳刚进入大陆那几年,不时会爆发一些负面新闻,例如在汉堡包里发现苍蝇,顾客要求索赔医药费、精神损失费等,总之,一只小小苍蝇,只要“死”在麦当劳的食品里,则命比金贵……

【东北老板智慧:如何杜绝员工偷喝啤酒

某天凌晨3点打烊之后,刘老板将所有员工支走,一个人坐在酒吧里,抬出一桶新啤酒,一揸一揸地倒出来数,结果是一桶啤酒能打120揸,如是者打了几桶,渣数都一样。

刘老板说,他一边数啤酒,一边骂那帮兔崽子,基本是买一渣啤酒偷一渣,50%的毛利全让这帮兔崽子给偷喝没了……

【东北老板智慧:打架罚50元,没打架罚200元】

“东北人好酒,酒后撒酒疯打架是见怪不怪的事。内部员工容易管理,但客人怎么管理?!餐厅时不时就发生类似的事,这正是我最发愁的地方啊……”

说着说着,刘老板有点激动起来,开始痛陈东北人这一恶习打烂了餐厅多少碗碟,吓走了多少客人,造成了多少损失……

【打个八折——职场成功秘籍(二)

如果你给自己定一个目标,5年后要开一个大排档,做老板,你今天要学什么?

首先,要知道怎样做好一个服务员,否则5年后怎么管理服务员呢?我在美国的中餐厅看到服务员摆桌子的动作、速度就像演杂技一样,五指叉着4个碟……然后是引导客人点菜,既让老板赚到钱,又让客人吃得满意……

 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。

 

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(8289)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017