注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

成功创业的根本——创业咨询(五)[梁芷媚]  

2009-07-10 18:36:05|  分类: 富二代训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

【迅速了解陌生行业的高手——创业咨询(四)】我主要训练Win面对自己陌生的领域提问题的能力。训练结束后,我给Win布置了如下功课:如果你是陈老板,调查了火车站附近的餐饮情况,你会怎么分析,具体该怎样做?

火车站实地调查

当我再次见到Win的时候,他说前几天真的到火车站、汽车站去实地考察过一番,就像那个陈老板那样,“在各快餐店附近蹲点”。

Win能够亲自去考察市场,真不容易!一直以来,Win对做生意都存在一个很大的误解,那就是他认为做生意只要有好的商机、好的想法,直接请人回来开做便是(这是很多富二代的普遍想法)。

Win的老妈说,儿子一直很讨厌乱哄哄的火车站、汽车站,因为那是脏乱差的典型,能不去就不去,没想到为了学习创业,居然在那呆了两天,一身臭汗地回来……

Win的老爸说,关键是车站考察回来后人也变得谦虚、踏实了,毛主席说得没错“要从群众中来,到群众中去”……

Win对父母的评价很不以为然,他觉得只要是自己感兴趣的,再苦再累也不怕,区区调研根本不足挂齿。当他用PPT图文并茂地向我们展示考察的成果的时候,我们都很震惊。

Win的成果展示如下:

1.       车站位置人流大,吃饭的地方少,所以东西可以卖得非常贵。感悟是:凡是做过路客、游客生意的店铺,价格都偏高(我告诉Win,凡事有例外,例如浙江的旅游点乌镇,商业模式很值得研究);

2.       因为火车站以旅客为主,很少会有熟客重复来光顾,所以出品的东西质量不求多高,过得去就行了,都是一些能把人吃饱的大路货,绝对没有什么特色小食或美味佳肴。感悟是:消费者绝大多数都是跟风型的,看到哪家食店人多往哪家去,估计是媒体对车站饮食的“黑”“乱”“差”报道太多,大家都有所耳闻,所以顾客多的店至少可以从心理上打消消费者的疑虑……(我点评:这是顾客消费心理的蝴蝶效应,不过,自从有了互联网,这种现象也会逐步改观,尤其是旅游景区的消费,因为客人吃亏上当可以在网上揭露商家的恶行,现在很多人都习惯了出门前上网调查一番,查一查商家的口碑。于是,“口碑网”便应运而生了);

3.       旅客大多是往来于南北间的打工仔,北方人口味偏重,所以卖的饭菜也大多味道比较重,偏辣偏咸……(点评:快餐菜式口味偏辣,多半是因为菜品质不好,卖不完隔夜再卖等等,辣味可以掩盖掉异味,偏咸的食菜不容易变质)

对于没有任何工作经验的Win来说,能归纳总结出这么一番见识,已经相当不简单!我再次狠狠地表扬了Win一大通,没想到他反倒谦虚起来了,说这是上次反复训练观察、提问题的培训的结果,现在看什么都喜欢问一问自己:它的关键要素是什么?

走出自我,才能成功

Win的老爸看到儿子的进步,非常感慨,居然扯了一番看似跟车站快餐无关的话题。

Win的老爸当年也是少年得志,不到30岁,事业就很成功。

一直以来,Win的老爸生活圈子都是自己的亲朋好友、同事下属,放眼四周,自己是最成功的一个,仿佛站在金字塔尖,很是自负。但与社会上其他成功者比较,又觉得差距很大,很是自卑。

如此这般,徘徊于自卑与自负之间,很在乎别人怎么看自己,花了很多精力在如何赢得别人的尊重上,事业走到了瓶颈。于是,那一年干脆抛开生意,只身出走西藏。

西藏的壮丽风光让Win的老爸深深震撼,站在天地之间,第一次感到自己的渺小。幡然醒悟,人只有走出自我,才能认识自我。将焦点锁定在自身,则患得患失,将焦点放在身外,则海阔天空。

Win的老爸深情地对儿子说:如果你觉得我在讲大道理,听不懂我讲的话(父母永远把自己的孩子当小孩!怎么就知道儿子听不懂呢?领导当惯了,比较容易臆断),那是因为你年纪还小,人只有亲身经历过才能有体会。你愿意到火车站去考察,就是一个好的开始;只想不做,人容易变得自负又自卑,只有亲自去做,人才可能变得谦虚,踏实是成功创业的根本。

后记

Win的父母对我的期望,并不是真的教Win开餐厅赢利,而是通过教开餐厅,培养Win做生意的兴趣和能力,或者直接地说,是做事的兴趣和能力。无论如何,宅居在家两年多,不肯出来做事的Win能够去车站考察,而且成果斐然,也算是一个成果了。

 

待续:《“董事长”须知——创业咨询(六)》

版权声明:转载梁芷媚-商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。

 

 

相关日志

【计划出书---你的建议是最好的礼物】【职业化课程():开发高手要跟老板对着干】

【《中国制造》系列导读--生死问题篇】【上工治未病】

保姆助理:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个刻薄老板吗?】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【最容易被忽略的亏损!——头脑风暴(一)】【《商界》:品牌噩梦之“九月沦陷”】

提对问题是解决问题的一半——头脑风暴:(二)】【别为羞愧而死】

【开一万年都解决不了问题的会议——头脑风暴(三)】【私企老板“变态”求存】

【职场秘笈:请抄起家伙去找老板】【企业不要只谈团队精神】【山寨版绩效考核气疯老板】

【从办公室的布局看老板的性格、水平】【老板大智慧:西餐厅提高利润的秘密武器】

【行走江湖准则之一:千万别得罪餐厅服务员】【餐厅老板甘心当"二奶"

【失业后怎样创业?——创业咨询(一)】【富爸爸的烦恼——创业咨询(二)】

【迅速了解陌生行业的高手——创业咨询(四)】【发毒誓不靠谱】

【《车票》:颠覆你先入为主的判断】【李嘉诚为何总能点石成金——创业咨询(三)】

 

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(10524)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017