注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

不能这样窃取商业情报——创业咨询(九)[梁芷媚]  

2009-07-20 21:38:37|  分类: 富二代训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

创业前要“潜伏”——创业咨询(八)里,我谈到Win向老爸借支了一笔考察费用,到自己心仪的菜系餐厅进行“潜伏”考察,把每一家餐厅的做法、特色记录下来。

商业不是蔡澜式的点评

当我收到几份Win精心撰写的《餐厅考察报告》后,不得不立即叫停Win的考察行动,让他来见我面谈。

Win其实是个才子,文笔功力相当深厚,报告写得行云流水,煞是好看。

他将大部分笔墨都放在对餐厅环境的描述、评价和菜式出品的好坏上,而形容词是惯用的表达方式,例如:“优雅”、“喧闹”、“味道清淡爽口”、“服务极为前卫”、“结账慢得让人吐血”等等,时不时还发出一些无厘头式的感概,风格有点像蔡澜,非常适合放在口碑网上指点江山,俨然一个美食家。

我对Win说:

如果我教你的是写作课,那么你的报告可以算是上乘佳作了,文笔流畅,很是吸引人阅读。不过,我教你的是商业课,报告方式应该是截然不同的。(要先肯定,少用负面词语,否则对方就会为沟通堵上一面墙)

你的报告第一个特点是着重描述,优点是能让读者身临其境;第二个特点是你对这些餐厅有自己独到的看法,不过,遗憾的是,你的这些独到看法基本都是你个人的感觉、喜好,缺少了一些数据、分析及比照。(我根据报告一一指出了上述问题,有理有据)

再反过来看看你自身的定位,如果你仅仅是一个消费者,这么写颇有情趣,但你的身份是“潜伏”人员——是为了调研、创业而来的,“窃取有用的商业情报”是第一要务。因此,你描述的重点必须放在那些餐厅是怎么做的,为何会那样做,哪些值得借鉴,哪些值得注意,如果你是老板,不好的地方该怎么改进,并将同一作法做横向比较……

另外,你看看自己的结论,凡是那些清静、环境优雅的餐厅你就给打高分,这种评价标准完全是基于消费者的角度;从商业、老板的角度看,清静等同于没有客人、没有生意,这类餐厅的赢利情况能好吗?

思维惯性的巨大力量

我在【迅速了解陌生行业的高手——创业咨询(四)】里,谈到我“通过不同的案例不断地训练Win提问题、抓住关键要素去提问”;

成功创业的根本——创业咨询(五)里,Win对火车站的考察,已经显示了具有较强的观察、提问题的能力了,他自己说:“现在看什么都喜欢问一问自己:它的关键要素是什么?”

另外,Win在考察之前,我也提醒过他,要分析,要比较,但是,Win的报告结果显示,他的思维方式又回到了“解放前”。由此,我深深感受到人的思维惯性的巨大力量,要扭转真的不是一件容易的事。

咒语轮回

大多数人在大多数时间都是凭自己的情绪(感觉、喜好)来做选择,就好像看电视,喜欢看则继续看下去,不喜欢则转台;去购物,喜欢则买,不喜欢扭身就走。这本是无可厚非的。

凭情绪做判断,这种选择方式很简单——因为“一切从心出发”,决策起来很快,决策成本也很低。

不过,如果一个人“滥用”这种简单的决策方式,则容易陷入封闭、自我的小格局,从而无法做出最佳选择。

尤其是人在年轻的时候,往往因为缺乏经验、见识,因此个人的感觉、喜好也会相对狭窄、容易失偏;如果凡事都随性而为、率性而为,没兴趣、感觉不好、不喜欢就立即关门,慢慢地,人就会变得封闭,不够开放,接受不了新事物。

人,在年轻的时候,总是责怪上一辈人的保守、过时、难以沟通,等到自己也上了年纪,所有当年自己指向别人的说法就会像咒语一样,由别人指向了自己。

后记

在当今这个供过于求的“过剩”时代,基于商业的需要,商家不断鼓励人们张扬个性,追求自我:“我就是我”、“真我个性、自然流露”、“我的地盘,我做主”、“我就是喜欢!”

这类表面看似一切围绕消费者的煽情广告所倡导的价值观对人们的负面影响极大。

十几年前,我的老师曾经有过一个有趣的说法:

凭感觉、喜好做事的人是懒惰的——思维懒惰,人一旦形成这种惰性,就容易误入歧途(太严重了吧?)

自我的人就像一间毛坯房,哪怕你外表是豪华别墅,也没有人愿意走进去长时间逗留,同时自己也不觉得舒服;

自我修炼、自我完善的人,就等于经过精装修的房子,哪怕你外表是一间普通的茅草屋,人们一进去就会觉得舒服、别致,自己也舒坦。

人生是一个不断地自我修炼、自我完善的过程。

我问:如此说来,难道房子要不断装修?岂不折腾?

老师答:

装修毛坯房,最重要是定风格、定品味;自我修炼,重要的是确定修炼什么,你的价值观;

但是,哪怕装修得再好的房子也要不断保养、清洁,这就是自我完善,是一个永无止境的过程,生命不息,修炼不止;

思维懒惰的人相当于哪怕之前装修得再好,但不保养、清洁,也难以入驻(明白了)。

待续《比赚钱更重要的老板必修课——创业咨询(十)》 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。

 

 

相关日志

【计划出书---你的建议是最好的礼物】【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】

【《中国制造》系列导读--生死问题篇】【上工治未病】

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个“刻薄”老板吗?】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【最容易被忽略的亏损!——头脑风暴(一)】【《商界》:品牌噩梦之“九月沦陷”】

【提对问题是解决问题的一半——头脑风暴:(二)】【别为羞愧而死】

【开一万年都解决不了问题的会议——头脑风暴(三)】【私企老板“变态”求存】

【职场秘笈:请抄起家伙去找老板】【企业不要只谈团队精神】【山寨版绩效考核气疯老板】

【从办公室的布局看老板的性格、水平】【老板大智慧:西餐厅提高利润的秘密武器】

【行走江湖准则之一:千万别得罪餐厅服务员】【餐厅老板甘心当"二奶"】

【失业后怎样创业?——创业咨询(一)】【富爸爸的烦恼——创业咨询(二)】

【发毒誓不靠谱】【《车票》:颠覆你先入为主的判断】

【李嘉诚为何总能点石成金——创业咨询(三)】【“董事长”须知——创业咨询(六)】

【创业前要“潜伏”——创业咨询(八)】【“一见钟情”的生意经——创业咨询(七)】

 

不能这样窃取商业情报——创业咨询(九)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事 

  评论这张
 
阅读(4519)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017