注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

创业前要“潜伏”——创业咨询(八)[梁芷媚]  

2009-07-17 14:27:15|  分类: 富二代训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

在前面7篇《创业咨询》中,我用“在火车站开快餐厅”为例子,训练Win的商业思维,或者讲是做事思维。Win悟性很高,很快便脱离慵懒的宅男状态,意气风发地投入到了创业队伍中来,真的想创番大业,以实际行动来检视自己的商业能力。

到什么山唱什么歌

当我再次见到Win的时候,他很自豪地告诉我:这几天,已经考察了以自己的家为中心方圆2公里的店铺,大体了解到了一些店铺的租金、租期等信息,并找地产中介帮忙留意,只要有合适的,就随时准备开干!

我先是就Win此次行动狠狠地表扬了一把:信息素养和行动力都越来越高了,不错!不错!

但是,反过来我又问:你到底想做什么菜系、开家什么特色的餐厅?客家菜?潮州菜?湘菜?川菜?上海菜?越南菜?甜品店?小肥羊?真功夫?兰州拉面?港式茶餐厅?……(中华饮食,丰富如滔滔江水,绵绵不绝)

Win一点都没被我的问题唬住,从容应对道:

你和老爸不是都说过,什么地段决定了开什么类型的餐饮吗?我得先选好址,看好在什么地方开店,才能决定到底应该开哪类型的餐厅!再说了,我除了对粤菜熟悉外(天天吃),其他菜系对我而言都是一样的——既不熟悉,也无特别的偏爱!…………(晕!)

这回轮到我乐了,小脑袋瓜还挺灵的,我只好循循诱导:

能够做到“先定地段,再决定开哪类型餐厅”的,都是一些餐饮业的老行家,这叫“到什么山唱什么歌”。你什么菜系都不熟悉,就等于什么歌都还不会唱,你还真打算随便到个山头,边走才开始边学唱歌呀?这种卖唱方法,能获得掌声吗?这样开餐厅,能赢利吗?

“清兵”胸口一个“勇”

Win理直气壮地反驳到:

咦,什么事儿到你们那儿都是有理的,偏偏到我这儿就不行了。你们不是老说要“在战争中学习战争”吗?只有在实践中的学习才最快速最有效嘛……(少爷脾气出来了,直怪我们表里不一,口是心非)。

见状,我惟有严肃地说:

开一家普通的餐厅,少说也得投资几十万,这样学法,学费未免也太昂贵了吧?不过,这也不怪你,大多数创业的人都属于“清兵”行列——胸口只有一个“勇”字(清朝士兵的军服)——看准一个店铺(商机),毫无准备,“勇”字当头就冲了进去,结果能成功的往往寥寥无几,多数创业者都死得很惨烈……

Win有点被激怒了,愤愤地说:那怎么办?!做也不是!不做也不是!(非常理解!好不容易激情澎湃了一回,却受到如此无情的打击,让本少爷情何以堪!)

胡吃海喝“潜伏”记

为免Win的情绪恶化,我转移了话题:

有一个方法你肯定愿意做的,而且做好了这一步,就马上能选址开业了!(先打包票)

你可以先玩把“潜伏”,先到自己有兴趣的菜系餐厅里胡吃海喝一轮,不过,要带着任务去吃——每次酒饱饭足后,要写一篇观察手记之类的文章,把观察到的餐厅做法、特色记录下来,然后我们再来商量,到底做哪种菜系,再针对该菜系做深入的研究。

 “时机”对餐饮业而言,不是一个敏感因素。如果你准备不充足,哪怕再好的店铺,再适合的时间开业,都可能没生意;但如果你准备充足,哪怕把店铺开在一个偏僻的地方,也照样有大把人开车去吃饭;

俗话说:做零售业的关键要素是“地段、地段、地段”。

“地段”对餐饮业而言,比“时机”更重要。不过,“地段”决定的不仅是餐厅的赢利能力,更重要是餐厅的定位和经营策略:什么地段决定了做哪类餐厅,以及怎么做。

做一家餐厅,少说要投资几十万,如果你不在行,哪怕用几个月的时间、上万元的吃喝考察费来做调查都是必须的(关键是要懂得怎样考察,否则就会白花钱)。

待你成功考察归来,就真的是“万事俱备,只欠店铺”了,到那时,我们再来寻找合适的地方开张营业吧。

Win一听马上转怒为喜,非常赞同此次“潜伏”计划,连忙向老爸索要“餐饮业考察”经费。

后记

让Win没想到的是,老爸并没有像以往那样爽快地答应自己的一切要求,我让他老爸提出了一些条件和要求:

1.       同意借支一定的费用给Win作为“餐饮业考察”经费,此费用将作为Win创业的前期市场调查费用,列入将来的成本核算中;(时刻提醒Win注意投入产出)

2.       Win需到老爸公司的财务部进行报销,每一笔餐费必须连同《考察报告》和餐票进行实报实销,否则,财务部不予以办理。(一方面接触并学习财务的运作流程和制度,另一方面督促其写《考察报告》,不能白吃) 

待续《不能这样窃取商业情报——创业咨询(九)》

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。

  

 

相关日志

【计划出书---你的建议是最好的礼物】【职业化课程():开发高手要跟老板对着干】

【《中国制造》系列导读--生死问题篇】【上工治未病】

保姆助理:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个刻薄老板吗?】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【最容易被忽略的亏损!——头脑风暴(一)】【《商界》:品牌噩梦之“九月沦陷”】

提对问题是解决问题的一半——头脑风暴:(二)】【别为羞愧而死】

【开一万年都解决不了问题的会议——头脑风暴(三)】【私企老板“变态”求存】

【职场秘笈:请抄起家伙去找老板】【企业不要只谈团队精神】【山寨版绩效考核气疯老板】

【从办公室的布局看老板的性格、水平】【老板大智慧:西餐厅提高利润的秘密武器】

【行走江湖准则之一:千万别得罪餐厅服务员】【餐厅老板甘心当"二奶"

【失业后怎样创业?——创业咨询(一)】【富爸爸的烦恼——创业咨询(二)】

【迅速了解陌生行业的高手——创业咨询(四)】【发毒誓不靠谱】

【《车票》:颠覆你先入为主的判断】【李嘉诚为何总能点石成金——创业咨询(三)】

“董事长”须知——创业咨询(六)成功创业的根本——创业咨询(五)

 

创业前要“潜伏”——创业咨询(八)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
  评论这张
 
阅读(5127)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017