注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

最容易被忽略的亏损!——头脑风暴(一)[梁芷媚]  

2009-04-26 17:36:03|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不用审批的成本

一位著名跨国公司的总裁抱怨说:

“一个经理人的时间成本(包括任何费用),大约是每小时100美元,所以,如果一场会议长达两小时,并且有10个经理人参加,这场会议的成本便高达2000美元。

即使身为总裁,如果我的支出达到2000美元——不管是买台设备还是商务旅行,都还得事先征求财务主管的同意,而经理人却常因一时兴起就开场成本2000美元的会。”

最容易被忽略的亏损

会议的成本如此昂贵,如果这个会议没有达成效果,则造成的显性亏损和隐性亏损是巨大的,偏偏,这种亏损是最容易被忽略、最容易被原谅的!

因为人们衡量成本、亏损,往往只是计算显性成本:是否花了钱?而时间成本是忽略不计的。

有人开玩笑说,如果将时间成本计算在内,一个职业经理人在上班时间做自己的事,就算是贪污了。

我们公司除了老总,没人喜欢开会!

谈起开会,很多人都表示厌烦。

1998年开始,我提供给企业机构的核心培训课程之一是《会议经营》,也就是教开会,被周围的人誉为“会议专家”。

不少人告诉我:我们公司除了老总,没人喜欢开会!

对会议的厌恶程度似乎与职级有关:职级越低,越讨厌开会。

很多员工也许都曾经暗暗发毒誓:等我做了老总,肯定不开这种劳什子会议!

不过,真的等升到一定职级后,这位曾经发毒誓的人忽然变得很喜欢开会。而他的手下依旧在下面发同样的毒誓,如此循环不息。

我告诉那些厌恶开会的人们:关键不是开会不好,而是不会开会不好。如果会议能解决实际问题,如果会议能让人学到东西、得到启发、有所成长,那么再讨厌开会的人多半也会喜欢上开会的。

曾经有一位上市公司总裁接受完我的培训后,很感慨地说:我们开了几十年的会,今天才知道我们根本就不会开会。

两种会议

我在《会议经营》的培训里主要教人们开好两种会议:

任务导向会议,是为了解决某些特定的问题,属于非规律性的会议,俗称“头脑风暴”;

过程导向会议,属于报告、交流、批准某种内容或行动,也就是例会——公司例会、部门例会,月例会、周例会、日例会。

例行性、规律化是提升会议效率的最好方法。

至于这些会议的具体的操作方法,待续。《头脑风暴:提对问题是解决问题的一半》 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】 【《中国制造》系列导读--生死问题篇】

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】 39元游澳门的商业启示(一)】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】【处处留心皆学问,还是累死人?】

培训是最好的福利】【企业要学麦当劳炸薯条】【让我们见识一下美国教育】

【口吃经理摇身变为明星讲师】【求职秘籍:这样写简历不会被录用】

【职业利器:轻松记住每一个“当年今日”】【管理者的误区:都是你的错...

【企业不要只谈团队精神】【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】

【赢取商战,不靠高科技:看吴宇森《风语者》学管理】【老板是忽悠员工的高手?】

【身为老板,最应该做什么?】 【你敢做个“刻薄”老板吗?】

 

 

  评论这张
 
阅读(6482)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017