注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

网吧噩梦[梁芷媚]  

2009-04-20 16:03:21|  分类: 网络江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网吧成过街老鼠

朋友早些年在内地开网吧,生意曾经火红,很是骄傲了一段日子,觉得自己搭上“新经济”的早班车。最近却灰头土脸,常找我诉苦。

自从2002年6月,北京“蓝极速”网吧被人蓄意放火造成24人死亡,13人受伤(香港电视新闻有播)后,噩梦从此开始。

网吧成了“过街老鼠”。部分学校、家长认为,网吧是将孩子引入歧途的罪魁祸首,几乎全国的传媒都加入了对网吧大篇幅的声讨之中。紧接着,相关法令法规陆续出台,几个月之间,无数网吧纷纷关门倒闭(据说全国只剩下11万家,不到网吧鼎盛时期的1/10)。

N个婆婆难伺候

朋友与当地政府关系不错,成为网吧市场洗牌后的幸存者。“但是现在关系好也没用,政府一两个部门容易搞掂,十个部门都要搞掂是不可能的,而且成本也太大了。”

“现在管网吧的部门有:公安局、文化局、工商局、消防局、质检局、税局、版权局……”朋友扳着手指头数给我听。

“最近版权局要求我们用正版,对我们这些小生意来说,又是一次灭顶之灾。”

“你帮我们想想,上网费从原来10元到现在2、3元一个钟,房租、人工、装修、灯油火蜡,电脑、宽带、升级、打税……一年都赚不到两万元(利润),3元一个盗版软件现在变成1500元的正版,我这里上百台电脑,是多少钱啊。要我用正版,还不如关门算了”。

“那你为什么还不关门?”我问。

“我等别人来收编啊,现在是‘大吃小’的时代。去年6月,文化部批准了10家单位做连锁网吧,再也不批准私人新开网吧了。最近中国联通和中国电信实业分别来看过我的场,你帮我参考一下,跟那一家连锁好?”

“随便一家都比你自己经营好!连锁加盟是必然趋势。”我说。

商机不能解决可持续赚钱的问题

网吧的兴衰跟很多新兴行业一样,开始的时候利润丰厚,大家一窝蜂赶去分一杯羹,结果良莠不齐,恶性竞争,大打价格战,直至整个行业没有利润为止。于是,行业开始意识到要自律、自救。

作为政府部门,对新兴行业缺乏监管经验,大家都是“摸着石头过河”,便任由它在“混乱中高速成长”,最后终于出了乱子,相应的政策法规便出台了,于是,行业开始重新洗牌。

对于有实力的网吧而言,行业整治、反盗版不是危,而是机,优胜劣汰的结果是门户清理,规范发展。

当生意出现问题的时候,很多人都怨外部环境,如政策多变、竞争激烈、偶发事件(如网吧纵火),其实是人们不懂得居安思危,陶醉于赚钱阶段的一时风光,对行业前景和市场环境缺乏前瞻性,而且对建立自己资源能力的艰苦工作准备不足,缺乏兴趣。

其实,寻找商机不难,但是商机只是解决怎样赚钱的问题!而不能解决怎样可持续赚钱的问题!

作为老板,在赚钱的阶段要多思考如何在这个行业持续赚钱!

后记

此文写于2003年。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】 【《中国制造》系列导读--生死问题篇】

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】 39元游澳门的商业启示(一)】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】【处处留心皆学问,还是累死人?】

培训是最好的福利】【企业要学麦当劳炸薯条】【让我们见识一下美国教育】

【口吃经理摇身变为明星讲师】【求职秘籍:这样写简历不会被录用】

【职业利器:轻松记住每一个“当年今日”】【管理者的误区:都是你的错...

【企业不要只谈团队精神】【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】

【赢取商战,不靠高科技:看吴宇森《风语者》学管理】【老板是忽悠员工的高手?】

【身为老板,最应该做什么?】 【你敢做个“刻薄”老板吗?】

 

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(1735)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017