注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

口吃经理摇身变为明星讲师[梁芷媚]  

2009-03-05 15:58:06|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

数年前,我接到一个顾问咨询项目:为一家大型国有企业打造培训体系。我的任务是训练一批中高层管理者为兼职讲师,并教授兼职讲师设计基层员工训练课程。

当年的我年少气盛,一进门便指出一大堆问题,将人事部的精心准备几乎全给否定了。幸亏公司领导虚怀若谷,不惜代价推倒重来,项目得以顺利进行。

这么多年来,我一直非常感谢那位睿智的国企领导,那群积极投入的中高层管理者,他们是我职业生涯最重要的支持者。

铲平数十万装修的培训室

首先,培训中心不合格,要推倒重来。

企业花巨资重新装修了总部大楼的两间大房子,将其中一间装修成类似大学的阶梯教室,配置了最先进的投影、音响设备和很好的隔音效果。另一间房子的长宽比例为41左右,周边有两根大柱子。中间摆着一张巨型的椭圆形会议桌,会议桌中间是空的,摆放了一圈盆栽植物,主持人的位置放着麦克风。

我告诉企业领导,这是典型的“官僚”会议室,而不是配置完备的现代培训室。这两间房子只能用来开会,不能用来培训。培训室要像课室一样,桌椅必须能够移动,“进可攻,退可守”,因为我们常常要做活动、分组研讨;房子最好不能太长,略偏长方形即可,最好没有柱子。窗子要配上能遮光的厚重窗帘……

企业领导听后便要带我参观总部大楼,并扬言,只要我看中的房子,哪怕是自己的办公室,都可以腾出来重新装修成“现代培训室”。

最终的结果是,在我再三阻止无效下,最高领导方方正正的办公室被改为第一培训室,领导说,他要做一种榜样,表示企业全力支持培训;阶梯教室推倒重来,变成平地,重新购置了一批活动桌椅,而所有昂贵的固定桌椅被摆放到员工食堂(食堂焕然一新)。

后来,这家企业干脆取消会议室,腾出一层楼变成各种规格的“现代培训室”,所有会议都在“现代培训室”召开。

所有中高层管理者都必须是兼职讲师

第二,所有中高层管理者都必须是兼职讲师。

在我去企业之前,人事部发文,动员中高层管理者参加兼职讲师培训,以自愿为原则,结果,只有不到三分一的人报名参加。

我告诉高层领导,最好所有的中高层管理者都必须参加兼职讲师培训。在兼职讲师培训动员大会上,我讲了以下观点:

首先,培训是福利:让中高层管理者意识到,企业花钱做这种培训,目的之一是提升管理者的能力,是一种难得的“福利”(请全体管理层认真阅读我写的《培训是最好的福利》,并写读后感);

第二,消除顾虑:有些人觉得自己当众讲话怯场、口才不好,不敢参加,让大家消除顾虑,我们有丰富的经验让大家突破这个瓶颈。

我以希特勒为例,希特勒原是一名口吃,因为口才不好,初恋女友离他而去(具体是否这个原因不深究),对他刺激很大,他一发狠,对着一棵大树猛练3年口才,结果一不小心变成全球最具煽动力的演说家,只要他一站在台上,理性的日耳曼民族便变得无比疯狂,到处侵略杀人……

历史告诉我们,口吃也能变最著名的演说家(当然,希特勒不是我们训练的),而我们只需要将一些自以为口才不好的人变成普通的兼职讲师而已,只要大家一起努力,肯定可以做到……

(该企业恰好有一名轻度口吃的管理者,当我讲希特勒口吃的时候,很多人都忍不住看了他一眼,我事后知道此事,颇为尴尬,不过,这位管理者心态极好,在训练过程中积极投入,后来成为了企业的明星讲师,并因此获得了一个绰号“希特勒”)

第三,推销恐惧:设想一下,如果大部分管理者都是兼职讲师,唯独自己不是,会是怎样的局面?怎样的滋味……

第四,推销关怀,强调当兼职讲师的好处:当众讲话有水平,不但能增加自己的自信,还能增加在员工中的威信。当一个管理者面对众多下属的时候,不可能靠单独沟通来达成管理目的,一定需要依赖开会等手段。怎样开一个高效的会议,管理者当众讲话的能力、主持会议的方式方法都非常重要,这些都是兼职讲师训练的内容之一……

第五,企业推销文化的建设:企业培训体系的打造,兼职讲师的训练,实际是企业文化建设的重要手段——要在企业内部形成一种推销文化。一名好的讲师实际是一名推销高手,把好的理念、好的做法、好的工具推销给学员,让学员去掌握,再把企业的产品和服务推销给客户……

第六,内部造血,不需要输血:因为中高层管理者掌握的培训课程设计、讲授的技巧,随着市场的变化和企业的需要,大部分持续培训都可以由内部人员负责,基本无需外请讲师,从长远来说,不仅可以节省大量的费用,关键是切合企业的需求,企业内部有了造血功能,无需到处找人“输血”。

第七,把培训纳入干部晋升考核制度:最后要把是否担任兼职讲师,纳入干部晋升考核制度……

……

兼职讲师体系的喜人成果

在软硬兼施、连拖带打下,大部分中高层管理者都参加了兼职讲师训练。

训练的成果是显著的,大部分人从最初的只会战战兢兢地讲一门课,到后来热爱上讲台、麦克风,变化非常喜人。其中一位当初怯场的高层干部自我嘲笑说:现在只要人一多,我便会叫秘书,小李,麦克风呢?快准备麦克风,我要讲话了!

当然,很遗憾的是也有个别人因为不堪重压而离开了企业。

在兼职讲师训练中,管理者们最感兴趣的是课程设计的原理和技巧,这对管理工作有着很大的帮助。

另一个喜人的消息是,因为所有中高层管理者都分批参加兼职讲师训练,带动了整个公司良好的企业文化,公司员工也都积极行动起来,他们的营业额也随之翻了一番。

版权声明:转载梁芷媚-商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com ,否则将保留追究法律责任的权利。

 

相关日志

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】 【《中国制造》系列导读--生死问题篇】

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】 【增值是一种生活态度】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】【处处留心皆学问,还是累死人?】

【写得好不如说得好!】【萝卜白菜与原子弹:与中学生谈信息系统搭建】

【孩子走丢怎么办?】【做得好不如写得好!】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【赢取商战,不靠高科技:看吴宇森《风语者》学管理】【老板是忽悠员工的高手?】

身为老板,最应该做什么?】 【你敢做个“刻薄”老板吗?】

【行走江湖准则之一:千万别得罪餐厅服务员】【餐厅老板甘心当"二奶"

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3329)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017