注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

让我们见识一下美国教育[梁芷媚]  

2009-03-03 00:24:54|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

中学密友Diana是圈子里真正的才女,每次见到她,我都想起浪琴表的广告:优雅是一种生活态度。

本是著名跨国公司高级经理人的她,去年8月因家庭缘故移居美国,相夫教子,暂时做起家庭主妇角色。在我的鼓吹煽动下,她去年12月在网易开博。主要是跟进报道分析美国小学教育为主。因为她那超聪明可爱的儿子正好入读美国小学一年级。

Diana的博客开了短短3个月,便引来诸多关注,尤其是国内教育界网友,评价甚高。

学习挑战“正确”的答案[Diana]

家长教师协会

有时候是星期二,有时侯是星期四,儿子会从学校拿回来他的Junior Great Books(可以翻译为《小学生的优秀读本》)中的一册,因为这两天的中午,会有家长义务到班上轮着读书给他们听,放学时孩子拿读过的那一册回家重温;如果中午来不及讨论的,家长可以和他们进行讨论。

这是一个由PTA(家长教师协会,详见我的博文《看得见家长的学校》)组织的冬季课间活动。

芝加哥冬天长达5,6个月,最冷的季节里,中午休息时间只能是室内活动。为了让他们玩得开心又有趣,志愿者家长会组织读书,做游戏,手工,室内运动等活动。

负责读《小学生优秀读本》的家长都是在学期初报名参加这个活动的,要先专门参加一天的培训,对如何给这个年龄段的小朋友读书,这几册书有什么要点,如何引导他们进行讨论有一个比较专业的认识。

我先前人生地不熟,没有报名参加,不然,我肯定会争取机会“打入”学校内部,和孩子们玩成一片,而且,也发挥一下我的讲书能力。扯远了。

呱躁的青蛙

晚上,我和儿子读了第一个故事,这是一个非洲的民间故事,题目是《青蛙国王》。我把大致情节翻译在这里:

青蛙国里大家都很呱躁,各种声音象上千扇破门在呕哑嘲哳,上千个胖子在打呼噜,上千个木匠在拉锯子,上千个木塞被从瓶子里拔出......因为青蛙们都习惯随心所欲,其结果是没有人会听别人说什么,孩子不听父母的,妻子不听丈夫的,整个国家的吵闹和杂乱已经到了一个想做什么都做不成,不能再继续下去的地步。

这时,有一只聪明的老青蛙费尽嗓门好不容易把大家叫到一起开了个会,说”我们不能再这样继续生活了,当你和别的生物对比你会为了自己是一只青蛙而感到羞耻的!我们需要一个国王,有了国王大家就可以听他的指挥,我们的国家就能得到安宁!“青蛙们都喊道”同意“,然后等不及地继续吵吵嚷嚷起来。

老青蛙找到了主管他们那一方的神马弥恳求派个国王给他们,马弥正在睡觉,听了随口答应了又继续睡,直到有天醒来想起这件事,就把一块状似青蛙的上面长满青苔的大石头往水里一丢,说:“青蛙们,这是你们的国王,名叫高苟,他和我一样不喜欢被打扰,你们要尊重服从他。现在你们该满意了。”

没有标准答案的问题

讲到这,书里设计了一个问题: 你认为马弥把高苟国王派给青蛙们是因为1)他懒得多想 2)聪明 3)捉弄他们?

这就是这套书的特点,在关键处设计一些open questions (开放式的问题)引导孩子进行讨论。这些问题都是没有标准答案的。

孩子一开始肯定期待他答中了“正确”答案得到你的表扬,即使没答“对”,他也会期待你把“正确”的答案告诉他。

事实上,在我们的生活里,未来的工作中,有很多问题是没有标准答案也没有正确答案的,一切由你去发现,分析,理解,选择,陈述,及在有需要的情况下,协调不同人的统一看法。

现在就告诉孩子这个道理,引导他们多向的思维方式,认识世界并不是用“对”和“错”,“好人”还是“坏人”就能简单划分清楚的,是这种讨论要达成的目标。

我于是和儿子进行了讨论:

儿子:一定是马弥懒得多想了,他不是在睡觉的时候被吵醒的吗?

我:你说得也不错,但我觉得他是聪明,只是装着糊涂而已。他知道一块大石头是不能管理一个青蛙王国的,他派高苟过去,是希望青蛙们发现高苟帮不了他们,要自己悟出一个道理。

儿子:(从没想过可以这样考虑,连连点头)我觉得也是这样,我们接着看下面是不是这样?

我:你觉得马弥是不是想捉弄这些青蛙呢?

儿子:我觉得不是的。因为这里说了,马弥是个好心的神,人家开口求他,他总是大方地多给一点。

我:我也这么想。

高苟上任的声势够浩大的,落入湖面的一刻发出巨响,惊得波涛拍案,水草摇曳。他直沉到湖底,用绿色肥厚的水草包围了自己。青蛙们都被这个阵势吓住了,各自躲进石头后,角落里,洞穴中,他们告诫自己的孩子和妻子:“这就是我们的国王,他能弄出这么大的水花,看起来很厉害。我们以后再不能象以前一样无法无天了。”于是,青蛙王国安静了一阵子。

虽然高苟给青蛙们一个震撼的第一印象,但随着时间流逝,他一直也没有动过窝,慢慢大家习惯了他的存在,一些年轻大胆的坏青蛙孩子开始游近它,挑战似地摸摸高苟的鼻子,但他还是纹丝不动。“啊,他不是国王!他甚至不是一只青蛙!”孩子们喊起来了。“它就是块老石头,谁也伤害不了。”他们开始在它身边绕着圈来回地游,从它的背上往下跳,向大人们说它的坏话。

令青蛙安静的国王

这里有第二个讨论的问题了: 你觉得青蛙孩子们是坏吗?为什么?

儿子:我觉得他们是坏的,他们对高苟不尊重,摸他鼻子,还从他身上往下跳,高苟会很伤心的。

我:但我觉得这些孩子喜欢探险,大家都认定了的事他们敢于去疑问,还象《皇帝的新装》里的那个孩子一样,发现真相后,大胆地说老实话,他们不是真的坏。

儿子:这样啊,那他们一半好一半坏。

我:人们做的事,有时候看起来是坏的,但结果是好的,有时侯看起来是好的,结果却是你想不到的。你猜猜他们发现高苟不是青蛙后会有什么结果?

青蛙们开始都不信孩子们的说法,他们说高苟是国王,国王就是这样的,但很快他们也不能否认真相了。于是,呱躁声重新四起,越演越烈,情况比以前更糟糕了。

老青蛙又去找他们的神,马弥第二次被吵醒,很不高兴。他说“好吧!你们不喜欢我给你们的国王对吧?好,你们会有另外一个国王,我希望你们会喜欢他。”第二天晚上,马弥把鳄鱼孟霸派去给青蛙们做国王了。

和高苟到任时的高调不同,孟霸到任时,非常低调地滑进湖水中,仅有一圈温柔的涟漪宣告了他的到来。他象影子一样悄无声息地游动着,张大的嘴巴就象一个陷阱。高苟从来没有视察过交给他管理的臣民,但孟霸不同,他常常四处巡视,一旦发现前面有什么物体,他会毫不客气把嘴张得大大的,那就是青蛙的最后一刻。

青蛙们终于发展出对新国王最高的必恭必敬,他们从此生活得非常安静,学会了时时往身后张望。到现在还是这样,他们晚上会出来,也会叫上几声,但同时他们的耳朵都留意着,一旦有人走近,他们就集体沉默下来,因为他们认为是国王孟霸现身了,小小地提醒他们应该遵守秩序。

故事结束,问题还没结束

故事结束了,问题还没结束:你觉得马弥把鳄鱼孟霸派去给青蛙当国王是 1)为了惩罚他们 2)为了让他们的生活过得好一点?

儿子:是为了惩罚他们吧,因为他们不要马弥给他们的第一个国王,还继续吵吵嚷嚷。

我:马弥派了孟霸去管这些青蛙,孟霸管的方法很残酷,但结果却是青蛙王国终于有了秩序,他们也过上了安静的生活,马弥有他的道理。不过我觉得这两个方法都不好。如果青蛙们当初不向马弥要一个国王你觉得会怎么样?

儿子:青蛙们应该自己订自己的规矩,自己严格来遵守!这样他们就不会被鳄鱼吃掉了!

我:(非常高兴儿子体会到这篇不是很好懂的故事里的含义,至少是我想要他体会到的含义)你说得很好!如果青蛙们能自我反省自己的行为,自己制订规矩,自己管理自己,他们其实是可以生活得很好的,还不用担惊受怕!依靠别人来改变自己是很靠不住的啊!

故事讲完了,书上的问题都和儿子讨论过了, 但其实这个小故事还有很多问题可以讨论,比如说:

1)高苟开始做国王的时候声势很浩大,但他有没有真正管理那些青蛙呢?为什么?

2)如果那些孩子们没有发现高苟是块不能动的石头,青蛙王国会怎么样呢?

3)猜猜马弥是不是事先会想到高苟的真相总会被发现的,如果是,为什么他还要这么做呢?

4)孟霸做国王表面很不动声色,但实际上他是怎么样的一个国王呢?这样做是好还是不好?

5)  孟霸做国王后,青蛙王国终于安静下来了,你觉得青蛙们可以和别的生物一样自豪了吗?为什么?

6)如果你是那只聪明的青蛙,你会怎么做?.......

可能继续讨论下去对我们这个故事又会有不同的认识,可能我们还能写一个不同的故事。

无论怎样,儿子已经开始认识到很多问题的答案,不会在印刷的文字中,而是在生活中,在不断增长的智慧中,在他自己的心中。 

记于2009年2月27日最高华氏30度,最低19度(最高摄氏0度,最低零下7度)。小雪,有风,湖面上不时掀起一人多高的大浪。还是有人牵狗在路上散步。

版权声明:转载Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。

  评论这张
 
阅读(3752)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017