注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

千万不能搞错理念:企业人守则(一)[梁芷媚]  

2009-12-07 00:09:27|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

1998年开始从事管理咨询、培训行业,那时候懂得请咨询公司的企业应该算是非常前卫的,因为大多数人都还不知道还有管理咨询这么一个行业。

那个时期,我服务的企业主要是以大型国有企业、上市公司为主,而服务形式主要是培训。

到“前卫”的企业多,见识自然广阔很多。那时候,几乎每家企业的大门口、会议室都有各种不同的标语(现在应该也是),凡是觉得有意思的,我都会纪录下来,在培训的时候顺便兜售给客户,后来发展到要帮一些企业设计标语口号,俨然一个风水先生。

1999年,我写了一篇文章《特别的理念  特别的口号》,内容就是那些口号加上自己的点评。这篇文章发表后,没想到引起了不少反响,一些企业引用了我文中的标语,有些还引发了内部的不同意见,导致我接着写了一篇《经理永远是对的?!》

2000年,《读者》转载了此文。

某个冬日的早上,一位陌生人来到我家,原来是浙江文艺出版社的吴亮编辑。她看到《读者》转载的这篇文章,便认定我应该按这个套路出一本书,于是,找《读者》拿到我的地址,摸索着来到我的家登门拜访。

我受宠若惊之余非常感动,吴亮编辑千里迢迢,一下飞机便来找我(记得她当时还有点头晕,因为她乘坐的飞机下降的时候旋转了N圈,非常惊险),只为了劝我出书。

记得我当时推说忙,估计是写不了书,吴亮编辑就说:我让人帮你找素材,你来点评就好……

没过多久,竟收到吴亮编辑特快专递给我的厚厚一叠素材(花了很大功夫搜集的),我全看了一遍,但不知道为什么,那时候实在是没有灵感,根本写不出来,另一个原因是当年功力实在有限,底蕴不够,非常惭愧,根本不好意思再联系吴亮编辑。

这件事过去9年了,我不知道吴亮编辑是否还在浙江文艺出版社,一直希望有机会跟她说声道歉和谢谢,衷心的感谢!希望还能见见她,请她吃顿饭(我依稀记得,当年她在我家呆了一个小时左右,不知道是我有事,还是她有事,总之,没有请她吃饭)。

今天工作不努力,明天努力找工作

很多企业喜欢将自己的经营理念以标语的形式表达出来,并张贴在职场里与员工共勉。遗憾的是一些企业的标语过于形式或不合时宜,不但起不到激励作用,有时还会有反效果。

据说内地有一家著名的上市公司在其工厂门口张贴了这么一句话:“今天工作不努力,明天努力找工作”。

这个观念在当地也许已经是先进企业的象征了,它在勉励人们努力工作;但在有竞争意识的人的眼里,这是一个问题企业、问题员工的标签,说明当地人比较不努力,缺乏危机意识,需要不断地提醒,它让人们轻易不敢买这家企业的股票。

标语口号要根据不同的人、不同的状况而设计,而且各人的理解也不一样,身为管理者的你,要善用你的解释权,才能将你的理念渗透到员工当中。

有人说,世界上最难的事是把自己脑子里的东西放到别人的脑子里。怎样将好的理念放在员工的头脑里?靠推销。再好的东西都要靠推销。

推销员把产品推销给客户,身为管理者的你把公司的理念、政策推销给下属,你也是一名推销员。

我有收集名人名言的习惯,并常常把他们推销给下属,因而说话总是“语录不离手,口号不离口”。如果你觉得以下的标语口号有帮助,请张贴在你的职场,或赠与有需要的朋友。

 

当日的理念、点评,今日的注解

 

管理是严肃的爱,培训是最大的福利

当年点评:

请张贴在培训室的正中央,并在开训的时候讲以下这番话:我们对各位严格要求,是为了帮助大家养成容易成功的习惯;什麽是最大的福利?工资?住房?医疗保险?轻松的工作?非也!这些更像慢性毒品,让你拥有暂时的安逸舒适,实际上是废你的武功。提供培训,是让你拥有能力和知识,具备成功者的素质,这是你的无形资产,是最大的福利。

今日注解:

这句口号已在1999年被我写成几千字的文章《培训是最大的福利》,今年年初我又将这篇旧文章分拆成3篇文章,目的是让网友读起来更轻松:

《培训是最好的福利》

企业要学麦当劳炸薯条

《你是传统教育的受害者吗?》

 

每一个好的想法(观念)让每一个员工都知道(接受);每一个好的做法(技术)让每一个员工都去做。

当年点评:

成功在于沟通。

今日注解:

《成功在于沟通》是我主讲的一门课程,从沟通的理念到沟通的工具。

我从1998年开始讲这门课,到现在,我发现几乎每一年都要调整部分内容,与时俱进——因为人类的沟通工具发生了剧烈的变化。

“每一个好的想法让每一个员工都知道”,在过去是需要很大成本的,而今天,却显得非常简单——邮件、QQ、MSN、博客、论坛等都可以帮助我们实现,但是,“每一个好的观念让每一个员工都接受”却比过去难多了;

每次讲这门课,都会令我对科技的进步、互联网的发展生出无限的感慨和敬畏。

 

不能服务他人者,无法指挥他人。

当日点评:

你的下属是你的客户,你为下属服务。销售为客户服务,生产为销售服务,设计为生产服务,行政为大家服务。

今日注解:

这个理念讲得更多的不是态度,而是意识和流程,源自课程《内部服务流程》,具体可参考博文《企业不要只谈团队精神》

 

能弄制度弄制度,没有制度弄规定,没有规定弄说法。

当年点评:

对于摸着石头过河的企业,员工总抱怨你的改变太多,太快,难以适应,希望你有一步到位天长地久的制度,请不要自责,请员工给企业一个成长的空间,同时也是给自己一个成长的空间。推己及人,少埋怨政策、社会,他们也需要一个成长空间。

今日注解:

这是我很喜欢的做法,任何新生事物,不要一上来就上纲上线,最好先试点、试行、测试,再增大范围推行,最后再固化为制度,这句话被引用在《身为老板,最应该做什么?》

 

用辅导代替领导,用服务代替行销,用期许代替要求。

当年点评:

管理的艺术。

今日注解:

对于某类型的企业,我更多的还是强调用培训代替销售,培训是与客户建立学习型关系,是成本最小的公关。

 

未来唯一持久的优势就是有能力比你的竞争对手学习得更快。

当年点评:

努力为了今天,学习为了明天。终身学习,永续成长,建立学习型的团队!

今日注解:

这句话源自《第五项修炼》,常被我应用在培训课堂和文章中,见《身为老板,最应该做什么?》

 

磨练越大,福气越大。

当年点评:

对于娇骄二气的年轻人最为合适。

今日注解:

这句话不好好解释,真不好理解,更不容易被接受。此话被引用在《你敢做个“刻薄”老板?》

 

勉强成习惯,习惯成自然。

当年点评:

有些事情不能等达成共识才去做。

今日注解:

这句话被应用在《职场利器:轻松记住每一个当年今日》

 

什麽是真正的力量?不是随心所欲是真正的力量,能控制自己某些欲望才是真正的力量。

当年点评:

《舒特拉的名单》中,好人对杀人狂说:当你心中有杀人的欲望时,你能控制才是真正的力量,否则太脆弱了。人之初,性本恶。当你心中有邪念的时候,你能控制它,你是真正的强者。

今日注解:

这段文字被引用在《行走江湖准则:千万不要得罪餐厅服务员》

 

坐要正,站要直,挺胸收腹,从头开始。

当年点评:

当我们被命运压得抬不起头的时候,这句话如当头棒喝。

今日注解:

我1994年开始接触神经语言学,看的全是台湾版的书籍,知道了人的肢体语言对情绪的影响,可惜后来没精力深究,停留在肤浅的认知水平上)

 

知道不等于得到。

当年点评:

最大的问题是知道得太多,而做得太少。知道不等于悟到,悟到不等于做到,做到不等于得到。有一个典故,讲的是白居易学禅的故事,最经典的一句话译成白话是:世界上人生哲理真的就是这麽简单,但有几个人能做到?

今日注解:

这句话几乎是我用来警告自己和学生的口头禅,见《三人行必有我师:富二代应该向乞丐流氓学什么?》

 

后记

 反复粘贴了N次,总是无法把全文贴上博客,估计是文章字数太多(差不多6000字),或者超链接太多,只好分开发,另外,理念口号的顺序打乱了,敬请原谅。

待续:《企业人守则(二)》

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(4274)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017