注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

烂设计也能赚大钱:生意难做(十一)[梁芷媚]  

2009-12-27 20:59:13|  分类: 网络江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “玉照”换设计

自开博以来,就一直有人对我博客刊头的那朵莲花颇有意见,觉得与“商业故事”这个主题不搭杠,非要我搞些与商业配套的设计;我的那帮学生们也调侃道,这莲花开了一年多了,是不是也该改头换面一下,给大伙儿一点新鲜感?

当然,也有人说好,说我是想向全国人民表心志:出商业的淤泥而不染……

国庆期间,老友聚会,没想到老友一个“生意难做”的话题竟引发了一场设计界与互联网的探讨,老友wicky遂建议我即刻在威客网发任务“设计博客的LOGO”以试水深浅,于是想到邀请设计大师啥兄王力来做评委。

打电话给啥兄,把威客网的事简单汇报了一下,干脆一不做二不休,请他帮我做评委的同时,也请他帮我设计LOGO和博客刊头。

啥兄王力当时只提了一个条件:请提供一些玉照。

这可真难倒我了,我是一个向来不大喜欢拍照的人,能拿得出手的“玉照”基本没有。于是,啥兄王力盛情邀请外加威逼利诱叫我即刻北上,并为我约了好朋友刘炜大老虎担任我的“御用”摄影师。

于是,便有了今年十月愉快的北京之旅

北京期间,新朋老友相聚,常常一侃就是半夜三更,大伙儿被我折腾得人仰马翻,拍照的事也一拖再拖,断断续续无法进行,前期全凭刘炜大老虎的随机抓拍;后来有一辑是被刘炜大老虎硬拽到北京798拍摄的(北京著名的艺术区),因为连日严重睡眠不足,我只好强打精神,“装模作样”,没想这只大老虎的摄影技术真是了得,恁是把我的满脸疲惫拍成“独特气质”(众网友的评价)。

 

烂设计也能赚大钱:生意难做(十一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事因睡眠不足而疲惫不堪,但在摄影大师刘炜大老虎的忽悠下,竟也能振作精神,真不容易!

烂设计也能赚大钱

没过几天,啥兄王力召集我们到他的大树公司选片,顺便评选猪八戒网上我的LOGO设计(任务10月8日结束,正处于评选阶段,后来因没有满意作品,做了延期)。

首先,我用帐号登陆猪八戒我的任务页面,设计作品共有42个,可以看得出来,有些威客设计师还有一定的专业度,花了心血和功夫,作品也挺漂亮。

烂设计也能赚大钱:生意难做(十一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事烂设计也能赚大钱:生意难做(十一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 

猪八戒上的设计作品

啥兄王力问我:喜欢哪个?

我看了半天,支吾道,好像都不错,但又好像都不是我想要的,至于自己想要什么我又一时说不上来。

啥兄说:这些作品,哪怕设计得再好看,也只是活鱼摔死了卖(注:“活鱼摔死了卖”是天津著名的俗语。比喻不会办事,结果弄巧成拙,把漂亮事儿办蠢了,把好事儿办砸了)……

我有些不解:何解?

啥兄问我:对于一个品牌、产品而言,你觉得LOGO设计到底有多重要?

我说:当然很重要啦,LOGO是品牌的脸面啊……

啥兄王力说:

是的,有些搞设计的人在宣传自己的时候,把LOGO设计说得至关重要,恨不得品牌赚钱全靠它,其实,这是言过其实的。

对于企业而言,LOGO设计是不能不做的事,但却也归不到令老板“才下眉头,却上心头”的头等大事儿之位;好的设计是要帮助委托方赚到更多的钱,但能起关键作用、化腐朽为神奇的案例属于少数,大多数还是锦上添花,甚至设计没做好,也不影响赚钱……

袁满说:啥兄您真有意思,这年头,谁都把自个儿很当一回事儿,恨不得把自个儿的专业说成起死回生的灵丹妙药,您居然说“设计没做好,也不影响赚钱”?

我说:啥兄这种境界真高!已经到了“千万别拿自己当人”的层次了!我要向啥兄学习,我的毛病就是太拿自己当回事儿,总觉得企业没有管理就不行啦,就无法可持续赚钱啦……

蔫人老大说:梁老师这话有点开玩笑吧,不过,啥兄这话是很实在的,很多赚钱的企业的标识并不好,最典型是中石化!我靠!整个设计界都说烂,但人家照赚钱不误……(很对!跟设计一样,很多赚钱企业的管理水平也并不好。)

 

烂设计也能赚大钱:生意难做(十一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

设计界认为很烂的设计

 

袁满说:中石化是垄断性质的,没有代表性……

啥兄王力说:

那王老吉应该有代表性了吧,王老吉的设计可以说是根本没有设计,连“王老吉”三个字都是现成的字体,包装也没啥艺术性,可卖得却很火。台湾的CI专家早就讲过,企业发展分生产力导向、行销力导向和形象力导向三个阶段。就是说,产品“人无我有”时,不需要行销力和形象力;大家都有时,最需要的是行销力;大家都是同等质量时,那就要看形象力了。

 

烂设计也能赚大钱:生意难做(十一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

连字体都无需特别设计的王老吉卖得很火(图片来源:网络)

 

博客刊头时装化

袁满问:按啥兄的说法,设计虽称不上雪中送炭,倒也绝非雪上加霜,属于锦上添花的活儿,但是,怎样才能做到“锦上添花”呢?

啥兄王力说:能把概念做好,诉求准确,就是最好的“锦上添花”了,也就是不要把事情做错……

袁满说:啥兄这个说法一时不好理解,我有几位美院里教设计的老师朋友,从没听他们有过这种说法,对于设计,他们强调的是这个图案到底美不美、构图好不好,色彩怎么样、艺术价值高不高……

刘炜大老虎说:

您那些美院老师朋友,典型学院派!这就是啥兄说的,老师不能只是蜡烛,燃烧了自己,照亮了学生,虽然很伟大,但却解决不来学生往哪个方向发展、怎么走的问题,老师还得是指南针;现在学校里教的东西,大部分都是误导,如果你按照老师所教的老老实实去做,往往会流于平庸。

您也许觉得这些观点偏激,但是,您看看那些在学校里循规蹈矩、成绩优异的学生,一切按照老师教的去做,出来能成气候的有几个?无论是演艺界还是设计界,真能成事儿的,往往都是那些在学校期间就比较闹,不听话,特立独行,有才气的人,他们总是在摆脱学校的教法……

啥兄王力说:

确实,学院派的教育,角度往往比较单一,通常都是就设计谈设计,停留在技术层面,设计应该考虑到企业的战略、战术层面,要高于设计,……

袁满说:设计要高于设计!讲的太好了!能不能举些具体的案例?

刘炜大老虎一拍桌子说:这太容易了,啥兄做的案例几乎都是!曲美就是呀。

蔫人老大说:还是说点近的例子吧,就说梁老师的LOGO吧。 啥兄为什么说猪八戒是“活鱼摔死了卖”?我的理解是,他们都是试图弄出一个图案来代表梁芷媚,这实际上是徒劳的,“梁芷媚”的名字就是最好的识别符号,没有这种设计理念,就属于就设计搞设计……

啥兄王力说:

没错!就是这么回事儿!大家来看看我为梁老师做的初步设计,给点意见!

 

 

烂设计也能赚大钱:生意难做(十一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

这个设计最受欢迎

 

烂设计也能赚大钱:生意难做(十一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 这张照片把我傻乎乎的一面表露无遗

 

烂设计也能赚大钱:生意难做(十一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

袁满喜欢这个设计,理由是照片比较时尚、漂亮

 

众人一看,齐声叫好!

啥兄王力说:

把梁芷媚的头像照片转化为版画效果,再归纳整理直到符合标识的要求,组合好“梁芷媚--商业故事”及网址文字。为适应不同的需求,多做几种组合(水平、垂直等等),可组合运用,也可分离运用。这应该就是梁老师所需要的标识了。肯德基老头像就是这方面最有影响力的成功标识!

袁满说:啊,我明白了,啥兄让梁老师拍“玉照”,不是为了留住青春的尾巴,而是用来做版画滴……

啥兄王力说:是的,这个设计概念一旦确认,设计就不是难事了,让大老虎帮梁老师多拍些照片,我们多做几个版本,梁老师LOGO和博客的刊头,都可以像时装一样,随着不同季节,不同事件更换……

后记

啥兄王力所说所做,令我再次领略啥兄的大师风范,真是与君一席话,胜读十年书!

 “活鱼摔死了卖”,这种现象不仅仅是设计界的问题,在现实中比比皆是。

教育界,学生、老师为考试、升学而读书、教书;

服务业,客户服务只是走过场,核心问题没人关注;

制造业,只要能出货就万事大吉;

……

当然,幸运的是,每个行业、每个领域总有一些大师级的人物,他们善于抓住自己专业领域的关键要素,化繁为简,令成果漂亮地呈现出来,予人启迪,令人钦佩。

这些大师,往往都是精于专业而高于专业,就是俄国文艺理论家车尔尼雪夫斯基所说的那句名言“艺术源于生活高于生活”。

只有“功夫在诗外”,才能达到这种专业高度。

其实,我们每个人身边都有大师,有些大师很出彩,作品亮丽,令人高山仰止;有些很平凡,她也许就是你身边的家庭主妇,默默无闻,却智慧地处理着家庭的一切事务和关系……

发现你身边的大师,让自己成为自己领域的大师。

附:人物介绍

啥兄王力:著名设计师,详见其博客《著名设计师啥兄王力》

焉人老大:著名设计师,详见其博客

刘炜大老虎:被啥兄封为“错位行家”,详见其博客《与我掐架的摄影师:刘炜大老虎》

袁满:低调传媒人士

(《生意难做》系列:谁把设计公司逼上绝路?:生意难做(一))

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(3402)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017