注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

销售是98%的了解人性:企业人守则(四)[梁芷媚]  

2009-12-20 23:14:19|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

当年的一篇文章,拆开4篇发,皆因加上了“今日注解”。

“当年点评”到“今日注解”,历时十年。

“十年人事几番新”,这十年是我人生经历最丰盛跌宕的十年,见识了不少高人,学到了很多东西,做了不少事,也犯过很多错,欠下很多永远还不清的情。

曾经在一篇文章里与学生分享自己的心路历程:

天意从来难测,回过头来看总是意味深长。

它总是在我最需要的时候,让一些事情发生,让一些人出现。

……

一切都是自然而然,顺理成章,目标慢慢清晰,人生渐行渐阔。

 当年点评与今日注解

一、销售是98%的了解人性,2%的产品知识。

当年点评:

销售大师如是说:你永远无法说服任何人购买任何东西,因为那只对你有好处,顾客要的是对他们有好处的东西。

如果你理解人类的天性,你就会知道顾客想要什麽,并提供给他们,这才是伟大的销售。

如果顾客觉得你所销售的东西有些不对劲,这就表示他们觉得你不对劲。

今日注解:

了解人性,无往而无不利。

二、花时间去认识一个人,才懂得欣赏一个人。

当年点评:

在这个变幻莫测的年代,成功人士都很忙,往往会凭一些支离破碎的印象去判别人的生死。

今日注解:

这句话引发我写了一篇《人生就是欣赏》

当年的点评是有感而发,针对一些“成功人士”一方面感叹“千里马难求”,另一方面又全凭主观印象“草菅人命”;

在今天这个“眼球”经济社会,这句话也许已经不合时宜了。

我们每一个人都要意识到——没多少人愿意花时间去认识你,除非你提供证据证明你值得别人花时间。

怀才不遇——不是你没有遇到愿意欣赏你的人,而是你没有提供足够证据去吸引别人的眼球。

三、一个只会问为何做错事而不会问如何做对事的人,不是一位好的沟通者。

当年点评:

“为何”是找理由,找籍口,解释,追究责任。在沟通时,讨论的方向要直指解决问题,而非强调问题。

今日注解

我曾经给学生做案例分析时写道:

我们习惯性思维是:如果一件事搞砸,肯定是因为有坏蛋,只要把坏蛋除掉,事情便会好。

在包公的故事里,只要把坏人惩罚了,便大快人心,从此天下太平。中国人总是寄望于“榜样的作用是无穷的”,因此发明了很多不可思议的酷刑,希望严惩了坏蛋,便能起着阻吓作用。

我喜欢看包公的故事,我看的是包公判案的思维方式,正正符合了几千年来中国人的“人治”精神——只解决“果”——“坏蛋”,而没有从“因”——“法规”上去解决问题。

四、二十一世纪,唯一不变的是变化。

当年点评:

什麽都会变,惟有变化不变。

今日注解:

在上个世纪,这是让人思考、让人震惊的预言,但在今天,预言变成现实,这句话已经是我们生活的常态了。

五、学得辛苦,做得舒服;学得舒服,做得辛苦。

当年点评:

成人教育是件不容易的事,新进员工的培训除了需要技巧外,也需要这种理念的灌输。

今日注解:

这是我常说的话,尤其是对那些娇生惯养的富二代。

推销是推销恐惧与关怀,要警告他们,如果吃不了“学”的苦,日后都有哪些“做”的苦。

六、没有信念,就没有激情,就没有智慧。

当年点评:

向IT业的英雄致敬!

今日注解:

1999年前后,IT业与传统行业似乎隔着一个分水岭,IT业充满梦想,充满激情,不过,时至今日,很多IT行业已经沦为传统行业了。

七、需求靠创造出来,可以被唤醒。

当年点评:

当洗衣机还没产生出来的时候,人们并不知道他的生活需要洗衣机,以为衣服只能靠人工洗;

当你的新的理念、新的产品还未诞生时,人们并不知道有需要,一切只看你如何去唤醒。

今日注解:

科技的进步、网络的发展唤醒了人类很多需要和欲望。

八、如果你有行动力,你就会成功;如果你有创造力,你就会卓越;如果你有影响力,你就会有成就。

当年点评:

成功与成就是有区别的,通过自己的成就影响别人达至成功。

今日注解:

行动力、创造力、影响力,是不同层面的,相互间未必是升级版。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(2300)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017