注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

职场成功的八大黄金法则:企业人守则(三)[梁芷媚]  

2009-12-16 23:32:32|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

这些理念、口号出来的时候,是工业社会登峰造极的年代,互联网正处于原始阶段,80后尚未出来社会做事,人们中规中矩,基本是按照《新华字典》的要求、规范严谨地遣词造句,不会动不动就“颠覆”。

这些口号,是当年职场的成功定律,不知道有多少今天仍能适用?

一、不要忙人家所闲,要闲人家所忙。

当年点评:

忙代表成功,代表很重要,代表有能力,代表高收入。

有些人一个晚上要忙于应付几场晚宴约会,每到一处要应酬几杯酒几箸菜,这种生活让人觉得既充实又疲惫,其实这只是忙别人所闲而已。

如何管理自己的时间分配自己的精力,这是每个成功者必修的课程。

今日注解:

我很喜欢这句话,因为它很有意思,随便你怎么注解。

当年点评这句话是有感而发。一位交游广阔的朋友以分身乏术、每晚须走几场宴席为傲,而我则以深居简出为豪——做自己喜欢的事,无需去应酬他人,也不期望通过应酬他人取得利益。

二、知识本身没有力量,只有化为行动,才有力量。

当年点评:

培根说,知识就是力量。这句话误导了无数中国知识分子,不少人到今天还在抱怨,知识贬值,一切向钱看,世态炎凉。

专家说,知识每五年更新一次。知识每年都在折旧,因此人也会折旧,在折旧之前,将知识兑现为有效的行动,充分展示你的实力。

企业不赚钱是一种罪恶,知识不能转化为力量是一种浪费。

今日注解:

   八、九十年代,社会上盛行这么一个说法:搞原子弹的不如卖茶叶蛋的,拿手术刀的不如拿剃头刀的。意思是知识分子很穷,而没文化的街头小贩、个体户却很富裕、很自由——没有知识,反而更有力量!

    进入二十一世纪,过去的“个体户”日渐式微,沦为社会基层,科技的发展诞生了很多知识新贵,人们也许再也不会说“没有知识,反而更有力量!”,但是,知识也未必能成为力量,且看看现在大学生就业难的问题……

    要有力量,我们到底需要怎样的知识?该如何运用这些知识?

三、经验无论好坏,都是人生的资本。

当年点评:

人生所发生的每一件事,对我们的将来都有帮助,不要只看到失败,而应珍惜失败所带来的信息。

有些人耻感强,面子、自尊最为重要,事事追求完美,怕犯错误,一辈子都在讨好别人的目光,结果活得很累。

改用一句歌词是,早知道错误总是难免的,你又何苦一往情深。聪明人改正错误的速度比常人快,因此,专家提醒我们,要快犯错误,早犯错误,这是人生的资本。

今日注解:

这句话被引用在《富爸爸的烦恼——创业咨询(二)》

四、不要预测未来,未来就在现在发生;未来永远从现在开始,明天的我是今天的我造成的。

当年点评:

“我明天再做”这种做事态度常会引起“我昨天早该做”这样的懊悔。

“明日复明日,明日何其多”,这首《明日歌》是大多数中国人所熟悉的,却嫌太长,适合唱,不适合喊,试一试选用以上句子。

今日注解:

这两年给学生讲课,我都喜欢引用一本美国人写的书名《未来刚刚发生》,当然,所讲的内容跟这句话有出入。

五、你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你可以把握今天;你不能样样胜利,但你可以事事尽力;你不能延伸生命的长度,但你可以决定生命的宽度;你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能选择容貌,但你可以展现笑容。

当年点评:

请把这段话张贴在心上。

今日注解:

这段话在上个世纪曾经很流行,很多人把它放在显眼的地方勉励自己,但是,真正用心去实践的人又有多少?

六、我成功过,我失败过,但我从未放弃过。有一个人,他在21岁时做生意失败;22岁时,角逐议员落选;24岁时,做生意失败;26岁时,爱侣去世;27岁时,一度精神崩溃;34岁时,角逐联邦众议员再度落选;45岁时,联邦参议员落选;47岁时,题名副总统落选;52岁时,当选美国第16任总统。这个人就是林肯,因为他坚信只要坚定信念,不断超越自我,一定能创造辉煌。

当年点评:

假如你认为自己是末路英雄,请看看林肯传奇的一生。

今日注解:

我上学的时候喜欢看林肯的故事,有一本林肯传记里这么写道:林肯一生最大的悲剧就是娶了悍妇玛丽……我竟然破涕为笑。

七、人的成功是靠自己的改变,不是靠别人的改变。

当年点评:

不要总是抱怨领导不懂得欣赏自己,同事、下属素质低,家人不争气,拖自己后腿。改变不了环境,改变自己;改变不了事实,改变态度;改变不了过去,改变现在。

今日注解:

虽是老生常谈,却是真理!尤其是在当今这个互联网时代,每一个人都有很多机会和方法改变自己,从而改变别人对自己的看法。

八、成功从简单的重复开始。

当年点评:

毛主席说,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。贵在坚持,坚持就是简单的重复。

今日注解:

今天看来,这句话在很大范围内已经不合时宜了。

在农业时代、工业时代,这句话也许是金科玉律,用来鼓励那些从事简单、枯燥、重复工作的人;在信息时代,“成功”很难从“简单的重复”开始,至少也应该是排列组合的创新。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(2655)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017