注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

被央视放倒的创意网站:生意难做(七)[梁芷媚]  

2009-11-08 23:30:49|  分类: 网络江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

      正当我们对K 68 产生了浓厚的兴趣,想研究一番的时候,K68 却瘫痪了。原因是10月29日中央电视台对K68 进行了半小时的报道,结果K68 因访问量太大承受不住,导致服务器瘫痪,现在只剩下静态页面了。

       感叹央视的影响力外,也感叹靠自有资金运营的小网站,财力实在有限,连租用更多的服务器的钱都不够,引进投资实在是迫在眉睫。

       下面引用助手GARY对K68 的体验实录。

 引用GaryCCTV一曝光,放倒创意网站[Gary]

背景资料

话说自从在猪八戒网经过一番磨练之后,我已经摇身一变成为“设计精英”(精于模仿、抄袭设计需求,胡乱编造专业术语)。

于某个风和日丽的下午,突然接到梁芷媚老师的电话,只见电话那头传来一阵喧闹的嘈杂声(估计掐架ing),只是约摸听到“K68”。我心里嘀咕着:K68? 列车号还是暗号?

哦,K68原来是个威客网。梁芷媚老师让我上去发布一个任务:“请评论威客对设计行业的影响”。

    肩负着组织交予的神圣任务,我再次独闯龙潭——中国最早的威客网K68创意产业平台

草根汇聚的创意平台

上网搜索“K68”,顺利在搜索引擎首页第一个位置找到了K68威客网(K68威客网击败了无数列车信息抢占了搜索引擎的第一位)。

一般去到陌生的地方,我循例东逛逛西瞧瞧(有时免不了被别人当成可疑人物甚至是恐怖分子),来到K68我照例随便点开几个地方视察一番。

K68威客网给我第一个感觉是很山寨——无论是版面的颜色、字体、还是整体板式都流露出传统正点的山寨气息。不过从首页简约而又整齐的版面背后却折射出草根们无限的智慧。

看着首页“威客排行榜”中古灵精怪的ID(用户名)与“任务公告”中多种多样的“任务告示”,作为“设计精英”的我一下子就激情昂扬起来(与众多设计高手聚首于创意圣地难免有些许激动)。

细看之下发现K68网和猪八戒网虽然同为威客网站,但是在一些地方还是略有差异。

首先网站的经营定位不同:K68威客网专注于传统威客悬赏业务,而猪八戒网除了一般的威客业务之外,还有类似于创意营销的一体化整合营销解决方案的业务;

网站上的价格略有差异:K68网站上的价格比较低,猪八戒网上的价格从低到高有很明显的分层;

会员活跃程度不同:K68威客网的会员比较活跃,留言回复的比较多。

浏览一番之后,我顺着傻瓜式的注册流程注册了一个账号liangzhimei2008,正式光荣地加入K68

首都北京发来的任务

因为是市场调查,我大致浏览了一遍该类任务的价格之后,决定厚着脸皮把本次调查任务定价为30大元,其余资金留待提价延期用。

发布任务的流程同样是傻瓜式的,根据北京领导发来的最高指示限期为一个小时(因为一来是他们在掐架中,要看威客们的意见;二来吸取了上次任务限期太长,威客不积极的教训,这次特意定了个超短的时间)。

CCTV一曝光,放倒创意网站[Gary] - Gary - Gary—商业模式的学习

任务页面截图

成功发布任务后,我给身处北京的梁芷媚老师发去了一个贺电,告知任务价格超便宜。

一小时的限期过去了,让我没想到的是回复和评论还挺多。认真看一下威客们提交的作品,发现水平还不赖,真的是价低量足质高啊。

本人虽然有“审美缺失症”,但是对于纯文字作品的判断还是有一定功底的(最近虽然经常与LOGO设计稿打交道,但“审美缺失症”未见好转)。我立刻再次给梁芷媚老师发去贺电,让他们上去看看设计师的稿件。因为成绩太好,梁老师他们决定加多20元,把任务延长两天。

CCTV一曝光,放倒创意网站[Gary] - Gary - Gary—商业模式的学习

任务发布后的第十八分钟,收到第一个作品

好作品无惧尖酸刻薄

在欣赏威客交上来的作品之时,我突然发现了一个猪八戒没有的新大陆:K68威客网需要发布者对稿件作出评分和评价。

还是老规矩——先看看别人怎么做。

我发现不少好的作品被打的分都很低,而且评论都很短。我不知道是不是打分越低、评论越吝啬反而越能激发威客们的好斗心。

于是我尝试全部都打超低的分数,然后评论也是不温不火。

CCTV一曝光,放倒创意网站[Gary] - Gary - Gary—商业模式的学习

打分与评价,激励威客们努力工作

后来发现这招未必凑效,我这冷淡无情的态度可能伤害了广大劳动人民的劳动热情,有威客对我提意见了。但是令我庆幸的是,我的尖酸刻薄却一点也不妨碍回复、评论犹如滔滔江水不断地涌来。

后记

这次任务是为了解威客对设计行业的影响,收到的稿件中有很多精彩的论点。有兴趣的朋友可以上去浏览下。

在我的两天任务刚结束的时候我正想继续打分并且收集一些写作素材,没想到K68却瘫痪了。原因是1029CCTV刚刚报道过K68威客网,导致大量不明真相的群众冲击K68网站,访问量过大导致服务器瘫痪。

我以小人之心猜度CCTV:莫非是CCTV预知梁芷媚老师对K68感兴趣,特意对其进行曝光,还呼吁群众上去踩平K68CCTV放倒K68的主要目的就是为了不让梁芷媚老师他们继续研究(嘿嘿,玩笑而已,但真的很想知道为什么CCTV选中了K68)。

幸亏平时在梁芷媚老师的教导下养成了较高的信息素养,有随时截图积累写作素材的好习惯,才免于巧妇难为无米之炊之苦。

待续: 花小钱办大事的商机:生意难做(八)[梁芷媚]》

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。

 

 

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(2419)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017