注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

一定要和客户谈恋爱:生意难做(五)[梁芷媚]  

2009-11-04 23:04:31|  分类: 网络江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

前段日子写了一个《生意难做》系列,讲的是大部分设计公司生意越来越难做了,威客网是始作俑者。为了零距离体验威客网,我让助手Gary在猪八戒威客网发放任务:为我的博客设计LOGO;而我则进京拜见啥兄王力、焉人老大等设计界的朋友,请教关于设计界的问题。

我的美与你无关!

我问啥兄王力:什么是好设计?

啥兄王力说:有人打过这样的比喻,中国有句老话,“纸里包不住火”,可是中国的灯笼就把火包住了,使不可能成为可能,这就是好的设计。

说得很有道理!好的设计总是与众不同,总是出人意表!

啥兄王力说:你的理解很对,但是,好的设计如果仅仅停留于此,则很容易产生误导。这会误导设计人异想天开,自以为是,一心只想创造奇迹。台湾有一家设计公司,座右铭是“做聪明绝顶的人”,宣扬的就是这种理念。

袁满说:是啊,很多搞设计的人总是追求孤芳自赏,搞出来的东西没人看得懂,却总说别人不理解自己。

我一下子想起啥兄王力1998年在当时很有影响力的专业杂志《艺术与设计》里讲过的话,大意是:艺术是眼前走过的靓女和靓仔,设计是身边默契的妻子或丈夫。艺术强调自我的感受——我的美可以与你无关!设计需要抓住双方共同的感知——双方配合默契,是恋爱、结婚、生孩子的艺术。

我说:

按照啥兄的说法,好的设计不是设计师闭门造车的单相思,而是和客户恋爱的结果。好的设计不应该是最艺术的设计,而应该是最适合的设计——最适合客户的实际需求。这个道理跟企业用人、做事是一个道理——最适合才是最好的!

啥兄王力立即表扬我:不愧是梁老师!很有悟性!可惜绝大多数的设计人都是在误解设计,就如同绝大多数的老师都在误人子弟(刘炜大老虎总不放过任何跟我掐架的机会,见缝插针地掐到:别误会,你不属于误人子弟,你属于“毁”人不倦)……

啥兄王力可能看我没有还掐之力,接着来一句:国外有位赛马冠军的驯养员说得好,人类总是说要理解动物,人类能做到不误解动物就已经很不容易了……

刘炜大老虎突然一本正经地说:啥兄的意思是说,人们总说要理解别人,人们能做到不误解别人就已经很不容易了!

袁满一脸真诚地来一句:干吗要急着解释,难道怕我们误解你了?大老虎!(众人哄堂大笑)

最难在于沟通出设计概念

我问:回到威客网上关于我的LOGO的设计,大家能否点评一下?

刘炜大老虎立即向我开火:第一回合基本没有好作品(后来做了延期,因此有第二回合),先不说威客设计师的水平如何,首先你作为委托方,事先就没有与设计师进行良好的沟通,把自己的真正意图清楚明白地告诉大家,结果,设计师只能是瞎子摸象,按照自己的理解去做你的LOGO,这也难怪人家闭门造车、一厢情愿了……

我辩解说:我的助手在设计要求里早就说了,要大家去看我的博客,我那么大的博客摆在那里呢,文章图片应有尽有,要了解我很容易的么……

刘炜大老虎又跟我掐:好家伙,你那博客,文章那么多,看完岂不是要花几天的功夫,做那么个小设计,成不成功另说,要花那么多时间来了解客户,值当吗?再说了,看半天,只知道你老人家在商业上很全面、很专业,但还是不知道你老人家的设计意图呀!

焉人老大实在听不下去了,为我辩解:作为设计师,了解客户是非常值当的,事实上,大部分客户在开始的时候并不知道自己想要什么。只知道我要一个LOGO,具体是怎样的概念,很模糊;问题是,设计师应该怎样了解客户?是通过网上搜集客户资料,例如看博客?还是通过与客户沟通?也就是说,设计师懂不懂得向客户提问题?啥兄是这方面的高手。

啥兄说:设计最难的地方,是沟通出设计概念,而不是设计本身。当概念确定了,表达这个概念就不难了。

一定要先跟客户谈恋爱

焉人老大说:

人们总是说“最适合是最好的”,这个大道理很多人都懂,但是,怎样才能做到“最适合”呢?

对于设计而言,设计师要学会提问题,直到问出客户的需求为止;其次,客户要学会将自己的需求沟通给设计师,这是一个双向的互动过程,也就是啥兄王力所说的:优秀设计师是双打比赛的冠军。

刘炜大老虎补充一句: 做设计,一定要先跟客户谈恋爱!

我说:

这在传统广告公司比较容易做到,跟客户面对面地沟通、互动,能够迅速把握、确认客户的需求;

但威客就不容易了,帮我设计LOGO的威客设计师,水平不一定不行,但他们基本都没有向我们提问,就埋头苦干,所以做出来的作品达不到客户的要求是正常的,达到,则是碰巧或高手。

其实,这些问题不仅限于设计行业,原则上,任何行业都存在这个问题,尤其是智力型产业,比如顾问咨询业,不懂沟通,单方面的自卖自夸,在多元选择的今天已经没有市场了。

记得有位著名的心理学家曾经跟我讲:做生意,一定要掌握集体潜意识。讲的就是这个道理。

……

后记

那天的谈话持续了很长时间,在大家意想不到的情况下,刘炜大老虎迸发了一个非常粗俗精彩的比喻,基于篇幅的关系,待续。

待续:《“未婚生子”的商业模式:生意难做(六)》

备注:啥兄王力关于设计与艺术的经典名言

啥兄影响中国设计界的经典名言很多,例如:

优秀设计师是双打比赛的冠军。

设计艺术是先人后己的艺术。

设计不是在抒发情感,而是在创造情感。                

设计家的责任不是画出好马

让伯乐欣赏,而是给好马配上好鞍、钉上好掌,让伯乐舒舒服服地骑上。

设计时不要等待自己的灵感,要让委托方引发你的灵感。

设计不是表现什么艺术,而是艺术地表现什么。

从商业角度看,艺术作品是鱼食,而设计作品是鱼钩上的鱼食

设计是作词作曲别人演唱

艺术家是药店老板;设计家是医院大夫

啥兄的设计作品都是在这些理念指导下,与客户一起共同经历了“恋爱、结婚、生孩子的艺术”过程而产生的。

附:人物介绍

啥兄王力:著名设计师,详见《著名设计师啥兄王力》
       焉人老大:著名设计师,详见其博客
       刘炜大老虎:著名富贵闲人,详见《与我掐架的摄影师:刘炜大老虎》
       袁满:低调传媒人士

  我的美与你无关!(五)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

 喜欢玩的啥兄

啥兄王力图解:看见那个警示牌了吗?不用反光板隔开不成!

我的美与你无关!(五)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

将艺术融入生活的啥兄王力童心未泯

啥兄王力图解:我们小时管秃瓢叫“秃灯”,这下有了灯罩。

我的美与你无关!(五)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

被孩子缠绕的啥兄王力

啥兄王力图解:看到下手如此狠毒,擦眼泪的纸都准备好啦。

 版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。

 

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(12656)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017