注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

赢取商战,不靠高科技:看吴宇森《风语者》学管理[梁芷媚]  

2009-01-05 15:03:09|  分类: 商业联想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

好朋友黄晓红是香港著名作家,曾为大型电影纪录片《寻找他乡的故事》、《杰出华人系列》之剧本作者和主持人,游历、著书甚丰。我曾在她香港的家小住,对她的博学多才、见识阅历由衷佩服。

2003年,她送我新作《吴宇森传》。吴宇森是我非常喜欢的导演,看了《吴宇森传》,令我对这位大导演有更深的认识,回大陆后,我写了以下这篇文章,并发表在香港的媒体。

这些年来,我一直用吴宇森的《风语者》来进行教学培训。看电影学管理,这是我多年的培训手法之一,尤其是长时间的封闭培训,白天的训练很艰苦,晚上会安排一些娱乐节目,但所有的娱乐几乎都离不开学习,寓教于乐、寓乐于教,是我的训练宗旨。

吴宇森的《风语者》是指定的教学电影,学员需从中学习决策与执行的关系,理解信息系统的重要性。

一个英雄带领一群笨蛋

数年前,我在内地一个小地方做咨询项目,管理层对老板最大的意见是凡事亲力亲为,喜欢越级指挥,他们形容公司是“一个英雄带领一群笨蛋”。

老板也意识到自己的问题:“你以为我想做啊,没办法,我也想改,但是我就这种性格。”

我告诉老板,这不是性格问题,是系统问题……但他似乎不是很明白。

《风语者》

晚上无聊,同事们一起到当地电影院看电影,正好放吴宇森导演的《风语者》,讲的是美国海军陆战队员乔·恩德斯被派去保护一个纳瓦霍密电员(人称“风语者”)本·亚齐。

由于“风语者”肩负着美军的至高机密,因此,每名“风语者”都由一名海军士兵贴身保护,一方面确保其人身安全,另一方面,如果密电员即将被俘,保护者必须杀死他以保证密码不外泄。

令我诧异的是:从经营管理的角度看,这部电影至少涉及了企业面临的两大核心问题,并提出了很好的解决方案。

第二天,我要求老板组织全体管理层看《风语者》,然后回来开电影研讨会。

在研讨会上,我从企管的角度讲解《风语者》。

信息战不一定需要高科技

首先是企业信息系统建设的问题。

老板喜欢越级指挥,人们归咎于性格问题,其实是企业的信息系统出现问题。

信息系统不完善,企业问题浮出水面,往往会变成紧急且重要。老板若不 “亲力亲为”,企业则要承受损失,如果“越级指挥”则破坏企业的官僚体系,让管理层无所适从……

但是,有多少老板会宁愿选择承受损失?因此,“越级指挥”在所难免。

有人认为,信息技术离传统行业太远,那是IT行业才搞得懂的。正如我一直误以为,是现在科技发达了,现代战争才变成信息科技之战。

吴宇森在《风语者》里告诉我们,其实第二次世界大战的时候,美国人已经运用信息来打仗了。

扭转二战局面的塞班一役,不是靠人海战术——牺牲一大群士兵的强硬登陆,也不是靠几名身负绝世武功、怎么都打不死的史泰龙式的大侠,骁勇善战,以一敌万。

而是靠纳瓦霍密电员及几位保护他的勇士,用电报、密码将信息传递到总部,由总部远程炮轰。

这分明打的就是信息战!

同样的,企业的商战是靠重金广告砸,还是靠“大侠”打,还是靠信息打?总部与前线怎样配合,“将军”、“士兵”与信息之间的关系怎样互动?

“所有行业都是信息产业!”——这句话不是夸张,只是事实。

如果传统行业不懂得用信息武装自己,结局就是时下最流行的讲法“不上ERP(企业资源计划)是等死,上ERP是找死”。

不过,吴宇森的《风语者》告诉我们,赢取战争,要打信息战,信息系统不一定要靠高科技。电报+纳瓦霍密电员,一点也不输给阿富汗、伊拉克战争的GPS系统。

同样道理,为何“上ERP是找死”?因为光引进高科技的技术是不足够的,关键是从业人员的信息素养,以及相应的工作流和物流的匹配。

决策与执行的关系

另一个问题是决策与执行的问题。

人们总认为,老板智商高些,负责决策,员工负责执行,但在实际操作中,市场变化太快,未等老板决策,市场早就一日千里了。

于是,人们又呼吁,要让一线员工参与决策,尊重一线员工;传统金字塔式的组织架构要变成扁平化结构;老板要学会授权;……

理念都是对的,但如何落实呢?看看《风语者》怎么演绎:

一线士兵(员工)负责收集和提供实时、准确的信息给后援支持平台(总部),也就是提供决策依据给后援(指挥官);后援收到一线的信息后,负责下命令炮轰,也属于执行一线参与的决策,双方都是在决策与执行中互动,分工合作。

……

那天的电影研讨会开得很成功,一部电影帮我解决了企业难题。后来,我将《风语者》下载到电脑里,在需要的时候,拿出来开研讨会。

塞班岛的硝烟

2003年底,与几个好朋友去了一趟塞班岛,依稀还能感受到二战的硝烟。一小撮美国士兵,不是靠武功、武器,而是靠密码,消灭日本几万人,改写战争的历史,让人慨叹。

感谢吴宇森导演将这段鲜为人知的历史拍成电影,告知世人,让我们震撼于战争的残酷,珍惜今日的和平。

感谢吴宇森导演拍了一部这么好的电影,启示世人,让我们生动地见证了决策与执行的关系、信息系统的意义。

附件:《风语者》介绍[网络]

《风语者》又名《追风战士》、《风语战士》、《烈血追风》。

《风语者》讲的是美国海军陆战队员乔·恩德斯被派去保护一个纳瓦霍密电员(人称“风语者”)本·亚齐。

由于“风语者”肩负着美军的至高机密,因此,每名“风语者”都由一名海军士兵贴身保护,一方面确保其人身安全,另一方面,如果密电员即将被俘,保护者必须杀死他以保证密码不外泄。

而这样的故事并不是影人的杜撰,“风语者”的确在美军的南太平洋战争中起了重大的作用。

美军遭遇珍珠港袭击后,被迫对日宣战。但交战初期,美军的密码屡被日军破译,致使其在战场上吃尽了苦头。

1942年初,一位叫菲利浦·约翰斯顿的美国人提出了一个十分大胆的建议——征召美国最大的印第安部落纳瓦霍人入伍,使用纳瓦霍人的语言编制更加安全可靠的密码。

1942年5月5日,首批29名纳瓦霍人被征召入伍。他们在加利福尼亚圣迭戈的新兵训练营中和通讯人员一起设计了最初的纳瓦霍密码。

这种密码由211个字组成,大部分为纳瓦霍词,也掺杂了一些新词汇。例如,“战斗机”被称为“达-哈-提-西 ”,纳瓦霍语意为“嗡嗡叫的鸟”;“俯冲轰炸机”被称为“几尼”,意为“小鹰”。

1943年4月,第二批200名纳瓦霍人完成了训练,而此时,第一批纳瓦霍密码战士即“风语者”已经随海军陆战队在南太平洋上作战了。

很快,纳瓦霍密码就在实战中发挥了重要作用。特别是在攻占硫磺岛一役中,6名“风语者”使用神秘的纳瓦霍密码及时准确地为美军传递信息情报。

整个战役中,他们共接发了800多条消息,没有出现任何差错。日本人尽管能够截获这些情报,但对这些近乎“天书”的文字感到束手无策,而当时美军已经破译了日军的密码。不久,美军便很轻易地攻下了战略要地硫磺岛。

负责联络的霍华德·康纳上校曾感慨地说:“如果不是纳瓦霍人,如果没有纳瓦霍密码,美国海军将永远攻占不了硫磺岛。”如今随着现代科技的发展,纳瓦霍密码可能已经算不上高明,但它走过的那段光辉历程将永远不会被忘记。看电影学管理:信息战不需要高科技[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事 

2008年9月29日,与黄晓红摄于广州某咖啡厅 

版权声明:转载梁芷媚-商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。

相关日志

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】   【你敢做个“刻薄”老板吗?】

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】  【激情过后打回原型,怎么办?】

【如何看企业】 【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】

【对员工知根知底】 【增值是一种生活态度】 【新劳动法:你准备好没有?】

【寻找史玉柱】 【倒闭潮下中国老板的对策(一):跑路到东南亚?】

 

  评论这张
 
阅读(3414)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017