注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

走出童年阴影[梁芷媚]  

2009-02-01 23:47:11|  分类: 我与亲友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

我五岁上识字班(学前班) ,六岁看的第一本小说是《闪闪的红星》,一直捧着小说长大。打倒“四人帮”后,有两本杂志对我影响很大:《作品》、《广州文艺》。

我对文革虽然没有什么体验,却了解至深,全赖看了很多描写文革的小说,以及小时候从没间断跑到离家半小时路程的邮局等候这些杂志。

那时候特崇拜作家,幻想着有一天自己也能在这些杂志里发表文章,却从不敢幻想成为一个伟大的作家。

95年从天津回到深圳,立志要弃商从文,走文学道路,结果写了一批文章发表在《万科周刊》,然后江郎才尽,十几天的作家梦让我清晰,我根本不是作家的料,实在是天赋、才华不够。

1996年,与《作品》的总编杨克聊天,跟他谈了我小时候的作家梦,杨克很快就“利用职权”在《作品》刊登了这篇文章《地主藏在床底下》,总算了结了我童年的梦想。

怕黑怕鬼

我小时候怕黑怕鬼。晚上一定要母亲陪着才能睡得着,而且母亲的脸一定要朝向我,背过去我就不干,大哭大闹。

我常常又很警觉,哪怕睡得很熟,只要母亲一转身,我就醒。母亲没办法,只有睡累了想转身,首先把我抱到另一边,很奇怪的是,她抱我时,我居然不醒。

这是母亲近年来常跟我唠叨的话题之一,以证明我小时候是如何的胆小怕事,爱她依赖她,现在又是如何的胆大妄为,一周都不打个电话给她。

变天账的故事

我怕黑怕鬼是有原因的。记得很小的时候,邻居家的吴姨跟我讲了这样一个故事:

打土豪,分田地,贫农梁大爷分了地主家一个大衣柜,柜子上有一块大玻璃镜。

地主想变天,他的屋契地契藏在柜子的隔层,这天晚上,趁着梁大爷不在家,家里只有小妹、小弟两姐弟,地主潜入梁家,藏在床底下,准备等姐弟睡熟了便开始偷回他的变天账。

谁知道小妹从玻璃镜的反光里看到了藏在床底下的地主,小妹灵机一动,先狠狠的拧了一下弟弟的屁股,弟弟大哭起来,搞得左邻右舍都过来问:小妹,弟弟为什么哭啊?小妹不动声色,倒了一杯滚烫的开水,往床底下一泼,只听到“啊”的一声,地主滚出来了。后来……

这个故事对我来说太惊心动魄了,贫农姓梁我爹也姓梁,正好女儿跟我一样叫小妹,我家正好也有一个玻璃镜大立柜,正好镜子对着床底下。

唯一令我稍感安慰的是,这个柜子是祖传的,不是从地主家分来的。为了最后核实这件事,我问了奶奶无数遍:这柜子是地主家的吗?

柜子的来源我知道了,但我还是不放心。说不准这柜子也藏有机关,难说没有变天账。趁奶奶不注意,我就拿小刀悄悄的挖,令我失望的是,这柜子没有隔层。

越是找不到,我越是肯定它有不可告人的秘密,我总担心哪一天地主会潜伏在我家,把我们全家都杀了。因此,每天晚上睡觉前,我都要看无数遍床底下,把暖瓶放在床头,旁边放一个杯子以防万一,我觉得,我是我们家警惕性最高的。

 后记

小时候经常听一位姑婆讲鬼故事,几乎每晚做同样的一个噩梦,而这个地主的故事对我的生活影响最大,因为它太写真的。

直到小学五年级,我看了一本短篇小说集《南海渔潮》,里面有类似的故事,我才能从地主藏在床底下的阴影里走出来。

西方人喜欢给孩子讲童话故事,我认为这是非常好的。朋友前些日子跟我说,他9岁的儿子至今依然相信有圣诞老人,因为每年平安夜都能收到圣诞老人的礼物,班上的同学笑话儿子,说圣诞老人是假的,儿子很认真地反驳同学:那是因为你表现不好,所以才收不到圣诞老人的礼物。

但愿每个孩子的世界都充满童话,而不是恐怖。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

【职业化课程():开发高手要跟老板对着干】 【《中国制造》系列导读--生死问题篇】

保姆助理:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个刻薄老板吗?】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】【处处留心皆学问,还是累死人?】

【写得好不如说得好!】【萝卜白菜与原子弹:与中学生谈信息系统搭建】

【孩子走丢怎么办?】【做得好不如写得好!】【增值是一种生活态度】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【一百万也换不来一个好孩子】【影响一生的童年】

【“网瘾”(一):心急如焚母亲要狠骂史玉柱】【全场哗然:网瘾少年的出路】

【行走江湖准则之一:千万别得罪餐厅服务员】【餐厅老板甘心当"二奶"

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(1612)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017