注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

影响一生的童年[梁芷媚]  

2009-01-23 15:20:33|  分类: 我与亲友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背景资料

心理学家说,童年阴影和创伤会影响人的一辈子。

1988年,我遇到我的心理学老师杨志芳,她用催眠的方法帮助我走出童年阴影,在催眠状态中,我讲了很多童年往事。

1994年,老师在车祸中去世,1995年,我将一些童年往事写成系列文章,发表在《万科周刊》,一方面是与童年告别,一方面是纪念老师。

孤独小孩

小时侯很孤独,奶奶总是把我关在屋子里,理由是街上有很多坏人,专拐带小朋友去卖。

百无聊赖的日子很漫长,我天天盼着有不一样的事情发生。

四岁看着火

一个炎热的傍晚,在我无聊的生活中终于发生了一件震撼的大事。邻居的大婶极度兴奋地回来说附近的硫酸厂起火了,很多人去看(想来当年的人和我一样无聊)……

我一下子亢奋得不行,哭着闹着非要奶奶带我去看,奶奶死活不让我去,还罗罗嗦嗦讲了无数道理,我根本就听不进去。

趁着奶奶上洗手间(那时候叫厕所)的工夫,我飞也似地跑出去,跟着人流看着火去也。

不知道走了多远,才到现场,可惜火已经扑灭了,只有几个打烂了的硫酸缸和几滩水,我在大人堆里钻来钻去,一点火星都没发现,我极不甘心地站了一会儿,只好悻悻地走了。

我拖着沉重的脚步往家的方向走,天开始黑了,路上的人很少,路太漫长,我又累又渴又饿又害怕,我从来没试过一个人走在街上,我想起关于坏人的故事,想起温暖的家,想象着一回到家,妈妈肯定抱着我安慰一番,那时候的感觉直到现在我还依稀记得。

好不容易熬到家门口,谁知道,还未踏入家门,便听到奶奶鬼哭狼嚎似地叫唤——啊,我真的看不住她啊,我真的跑不过她啊,我说了多少次,啊,气死我了,啊,我胸口疼……

我郁闷地瘫倒在椅子上,不吭声,心想:什么都没看见,我也气死了……

奶奶看我不说话,一点反应都没有,旋即便目露“凶光”,将我一把送到我那可怜的母亲面前(父亲好象出差了),声泪俱下地控诉我如何乘她不备逃走,她如何着急,急得气都喘不过来,手脚冰凉(奶奶有轻度哮喘病)。最后总结说,这次不狠狠地惩罚,我下一次还会重犯。

我那糊涂的母亲竟同意她的说法,不但对我怒目圆瞪,还与奶奶一齐把我绑在一张太师椅上,由我母亲拿着鸡毛弹子,先打一下太师椅,问我:下次还敢不敢?

天啊,我登时悲从天降,那么辛苦走了那么远的路,什么都看不到,回来没人抱,这也罢了,还要捱打,到底还有没有天理啊?

那时候我简直恨死奶奶了,觉得她整个一个老巫婆,我那糊涂的母亲居然会听老巫婆的话。

当我看到鸡毛弹子在我面前准备摇晃的时候,我用尽全身最大的奶力,放声大哭,我确信她们从来没听到我这么响亮的哭声。

母亲心一软,便说,算了,不要吓她了,她可能已经吓坏了。

奶奶说,不行,这次纵容了,还有下一次,她这么难管,以后万一丢了,我可怎么负责啊。于是,便也呜呜地哭起来了(我那时侯真是造孽啊)。

我一听,这还得了,更要用劲哭了,最后在婆媳的纷争下,我胜利逃过一劫(慈母多败儿)。

后记

每每想起童年往事,我都深深地怀念奶奶。我从小受文革影响,邻居的哥哥姐姐都是红小兵、红卫兵,他们教我给奶奶起外号,我六岁开始看小说,可惜都是讲阶级斗争的,所以常常把奶奶当阶级异己分子,觉得她像地主婆,常把奶奶气得半死。

奶奶为我付出、操心很多,从不计较,我却没有机会给她任何回报和安慰,她一直觉得我是有出息的人,我不敢辜负她的期望,惟有加倍的努力,愿她在天之灵感应到我的忏悔。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

【职业化课程():开发高手要跟老板对着干】 【《中国制造》系列导读--生死问题篇】

保姆助理:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个刻薄老板吗?】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】【处处留心皆学问,还是累死人?】

【写得好不如说得好!】【萝卜白菜与原子弹:与中学生谈信息系统搭建】

【孩子走丢怎么办?】【做得好不如写得好!】【增值是一种生活态度】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【赢取商战,不靠高科技:看吴宇森《风语者》学管理】【老板是忽悠员工的高手?】

【“网瘾”(一):心急如焚母亲要狠骂史玉柱】【全场哗然:网瘾少年的出路】

【行走江湖准则之一:千万别得罪餐厅服务员】【餐厅老板甘心当"二奶"

 

 

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(2452)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017