注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

一百万也换不来一个好孩子[梁芷媚]  

2009-01-19 12:06:03|  分类: 我与亲友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

我也算半个教育工作者,却无法教好自己的亲外甥Owen。朋友笑我:能医不自医,孩子要别人教的好。当然,理由是因为工作忙碌。

我平日并不插手小外甥的教育, 但在找学校的事情上,我很执着。

2006年,我帮外甥找了一家最好的学校——香港法住机构在广东罗定办的喜耀粤西学校,外甥的命运发生了很大的改变。

我特别写了此文,向尊敬的霍韬晦老师、师母、陈可勇博士、廖副校长、欧老师……所有喜耀粤西学校的教职工致敬!

感谢你们!

小学阶段的Owen

Owen自2006年9月进入喜耀粤西学校就读初中一年级开始,发生了很大变化,进步是我们作为家长不敢想象的。

Owen毕业于广州的省一级小学,他生性聪明、善良,擅长手脑并用,上手工课总是得到老师表扬,曾获得海珠区航空模型奖、陶艺奖。

但是,他对上课及课本不感兴趣,在小学阶段,老师经常投诉他上课爱说话、课后爱追逐、不完成作业、做作业粗心大意,明明懂得却做错,注意力极不集中、太贪玩……

在整个小学阶段,Owen的学习成绩越来越差,但他本人却满不在乎,经常沉迷于玩游戏、数码暴龙、看《火影忍者》等动画片。记得他五年级下学期,数学得了30多分,语文50多分,英语60多分。

在生活上,他从来都是饭来张口、衣来伸手,依赖他人照顾。

作为家长,我们很犯愁,想了很多方法都无法调教他。

眼看就要考中学了,我们非常忧心,按Owen的成绩,是不可能考进什么好中学的,而中学阶段是孩子价值观形成的阶段,我们担心他不但读书不好,还染上不良习气;因此,在Owen5年级开始,我们一直在寻找好的中学。

走访名校、私校

我们走访了很多广州及周边地区的名校、私校,不但了解这些学校的教学理念,还对其在校老师、学生进行观察,一些名校教学质量确实很好,升学率很高,但总觉得有某些欠缺;有几家私校理念非常好,但当我们看到他们的学生后就犹豫了,因为学生是学校的产品,好的理念能否落实就看是否能体现在学生身上。

2005年,香港好朋友peggy跟我介绍了喜耀粤西学校和法住机构,我听完后虽然觉得理念特别好,是我梦寐以求想要的学校,但学校很年轻,建校只有几年。

为了进一步了解,我和妹妹先后参加了法住创始人、喜耀粤西学校的校监霍韬晦教授的性情教育、生命成长的课程,霍教授的课程让我们受益终身。

因为认同法住的性情教育、生命成长的教学理念,我和妹妹决定亲自到罗定参观喜耀粤西学校。

一百万也换不来一个好孩子[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

2009年5月,与霍韬晦老师(中)、范佐浩先生(香港中医药管理委员会主席)在肇庆抱绿山庄 

路途遥远的罗定

我和妹妹从来没去过罗定,我们决定坐公交车先行探路,看看路上的交通、安全等情况。

在省汽车站坐上开往罗定的公交车,我们一路记录下时间、路线,可能出现的问题(例如什么时间可以上洗手间、买东西吃、是否卫生,是否有人中途上下车……),因为我们需回家向“上级领导(外公、外婆)”汇报。

时间过得很慢,3 个多小时了,车还没到终点站,我们的心开始凉了,Owen年龄这么小,离家这么远,坐车这么辛苦,他愿意来吗?家里人放心吗?

终于,经历了3小时45分的车程,我们到达罗定。我们问好粤西学校的方向后,就租了一辆的士在学校周围地区到处兜,看看周围的环境。后来我们进了一家西餐厅吃饭,因为时间已经是下午2点多了,餐厅只有一桌客人,几个大人和一个7、8岁的小孩子,一位父亲在跟小孩子下象棋,场面很温馨。

结帐的时候,我们问老板娘听说过喜耀粤西学校吗?老板娘一听就说:我们这里人人都知道粤西。并指着下象棋的小男孩说:这是我儿子,就是在粤西读书的。这个学校好啊,老师很好的。

参观喜耀粤西学校

下午3点多,我们终于来到喜耀粤西学校。学校风清气朗,建筑风格、布局体现了深厚的文化底蕴。

在办公楼下面,我们看到一些小学生写的毛笔字,从小学1年级到初中的都有,有颜体、魏碑、柳体等,其中一些字帖真让我们不敢相信是小孩子写出来的。

我们在校园里随意走了一圈,每一个碰面的学生居然都会很礼貌地跟我们打招呼,有些学生还以为我们是老师,说“老师好”。

后来我们见到廖副校长,她跟我们简单介绍了学校的情况,并关心地问了一些Owen的问题,期间,也有一些家长来询问入学的情况,也有一些老师来回走动,或请示,或处理事务。

我们在学校一直坐到下午6点多,有时找一些老师交谈,询问情况,有时向廖校长问问题。

廖副校长给我们的感觉是亲切、慈爱,工作严谨,她看到我们的诚意,让我们下次带Owen来亲自面试,给他一个机会。

当我们离开喜耀粤西的时候,我们下定决心,无论如何也要动员家人支持Owen到罗定读书,无论如何也要将Owen“引诱”到罗定来,无论如何也要让廖副校长接收Owen。

明日领袖营与说服工作

2006年暑假,我们让Owen参加法住机构举办的“明日领袖营”训练。

7天的“明日领袖营”训练,Owen发生了明显的变化,态度积极主动了很多,他告诉我们,明年还想参加。他特别崇拜领袖营的陈可勇团长(注:陈可勇博士是喜耀粤西学校的校长,也是霍韬晦教授的学生)。

我们借机跟他说,你想不想一直跟“明日领袖营”的老师学习?他们在罗定办了一家学校,我们看能不能帮你申请到那里读书……

最难做的思想工作是外公、外婆,他们刚开始死活反对,他们的口头禅是:我们怎么都不相信广州就没有好学校?!非要去这么偏远的罗定?!

最后,我们的游说和坚持终于让外公、外婆同意尝试,并要我们承诺:如果不好,下学期就转回广州读书。

 

第一次回家

2006年9月1日,Owen终于顺利地入读喜耀粤西学校。送他到学校时,我们才知道,学校有很多规定,例如手机、零钱、玩具等交给老师保管,不允许吃零食……

我们刚开始有点不理解,后来想想,这样对孩子是有好处的。

Owen第一次回广州时,我们与班主任欧老师达成共识:让Owen自己回广州。学校的陈校医把Owen送到车站,帮他买了车票,看他上车后,把出发时间、到达时间、车牌号码等信息发给我们。

当我们在车站接到Owen时,心情激动万分。仔细打量,觉得他有些许变化,眼睛好像比原来有神了。

回到家,Owen像接受访问一样,分别回答学校里的伙食、生活规律、学习、老师、同学等等一大堆问题。

让外婆最放心的是学校每天都有汤喝,伙食搭配均衡。

在广州短短的两天,有两件小事让我们特别感动。

第一件是一些猫粮掉在客厅里,他居然主动捡起来放好。过去的他连自己的衣服掉在地上,还要等保姆来收拾。

第二件是全家人出门时,他先把门推开,一直等我们都出去了,才自己出门。

这些对于一些孩子而言也许根本不算什么,但对于Owen而言,却近乎奇迹。

等Owen回校后,外公向全家人发表了极具“前瞻性”的讲话:小处见大,看来,Owen是入对学校了。

                          令人震惊的偶像     

作为家长,我们曾经一度对Owen失去信心,不求他成才,但求他不要成为危害社会的坏人就好了。

让我们重燃希望的是一次谈话。

像很多家长一样,我们喜欢做“爱的测试”——问孩子:最喜欢谁?

Owen小时候总是回答“妈妈”;

小学阶段,不知何时起,Owen给我们一个震惊的回答:“我爱罗”——这是日本动画片《火影忍者》里的坏小孩,我们连忙找来这部片子看,100多集,说实在的,很多都看不懂。只知道“我爱罗”这个角色武功超酷,毁灭性极强,叛逆,孤独,缺乏安全感。

Owen喜欢画画,他画了很多幅极漂亮的《火影》人物肖像,所用的文具几乎全部印上《火影》标志,搜集大量“我爱罗”的饰物,那段日子,我们暗自担心,因为我们知道,偶像是孩子的心理投射。

最近,我们又问Owen这个问题:最喜欢谁?

Owen又一次给我们一个震惊的回答:文天祥。

问他为什么,他说文天祥是精忠报国的英雄,在监狱里都不屈服,最近学历史,学到清政府签订丧权辱国的条约,觉得很气愤(他当时还抓起拳头击在桌子上,着实让我们大吃一惊),清政府无能,中国受人欺负,必须强大起来……

问他:中国怎样才能强大起来?

他说:我们读好书……

我们不知道喜耀的老师们怎样做到让孩子不追逐歌星、球星,却崇拜民族英雄的?我们也不知道一家香港机构怎样做到让孩子为中国富强而读书?

看着他正儿八经、正气凛然的样子,我们似乎明白了他变化的根源。

Owen的变化

在喜耀粤西就读不到一年半的时间,Owen发生了很大的变化,这些变化是循序渐进的。

首先,生活自理能力强。

每次回广州,他都是自己收拾行李,自己洗衣服,外婆怕他辛苦,让保姆帮忙,他总说:不用啦,我习惯了。

第二,独立能力强。

每次来回广州与罗定之间,几乎都是他自己一个人完成(当然,每次都是陈校医在罗定车站接送,在此非常感谢陈校医),这大半年,他多次不让我们送车,自己坐地铁到车站买票回罗定,回到学校就发短信报平安;2007年五一节,他一个人坐车过境去香港,一点都不害怕。2007年暑假,我带他到河南、北京游历了大半个月,他负责问路、确定行走路线、买车票、吃饭结账、记账。

第三,爱阅读。

过去,Owen只爱看卡通片、漫画书。07年寒假,我们发现他居然喜欢看《读者》等励志杂志。据老师反映,Owen经常去学校图书馆看书,我们问他看什么书,他说只要看得懂的就看。

在我们眼中,阅读习惯是千金难买的学习习惯,属于一种自学能力。爱阅读的孩子不怕寂寞,世界是丰富的。初中阶段是孩子价值观形成的阶段,喜欢《读者》的孩子是善良向上的。

第四,学习成绩逐步提升,自信增强。

就像很多操心的家长一样,我们曾经用过很多方法提高Owen的学习兴趣,但他还是无心读书。

五年级下学期,他的学习成绩到了最低点,我们一下子有点放弃了,觉得国内传统的教育模式可能不适合他。有想过让他在国内勉强读完初中,到境外读高中,也有想过干脆让他不读书,跟着我身边学习。

因为放弃,我们干脆不太关注他的学习成绩,不想给他太大的压力。

没想到在喜耀粤西学校,他的学习成绩慢慢有了好转,数学、语文都是80多分,英语不但成绩好了,发音也很地道,因为学校有3个外籍教师,他还几次与外教一起坐车回广州,在路上与外教戴安娜交谈,这个学期他的物理居然考91分。

第五,有志气、有目标。

Owen非常崇拜陈可勇博士,陈博士一身正气。从Owen的言谈中,我们知道陈博士非常关心学生,常勉励学生努力学习,做一个对社会有用的人。他回家经常模仿陈博士上课时的语气“生命是有可能的”。

非常感谢陈博士和老师们用孩子接受的方式培养了孩子的志气,有志气的孩子自然有目标,有目标的孩子自然会自强不息。

这是现代教育最难之处。

一百万也换不来一个好孩子

Owen越来越热爱学校,我们问他最大的变化是什么,他的回答是:以前常常觉得无聊,现在每天都很充实。

他爱好运动,喜欢打球,学校里有一群好朋友;

他学会一手漂亮的毛笔字,外公最欣赏他写毛笔字的气势、定力;

他在学校种过蕃薯、花生、玉米、木薯,还认识很多植物,如茅根、鱼腥草……

“相由心生”,Owen最大的改变是相变了,用外婆的话是“五官生开了”,由原来的茫然、眼中无神,变成开心、自信、有志气。

每次见到Owen,我们都很欣喜地发现他的变化:长高了,声带变了,学习兴趣增加了,成绩提升了,更重要的是拥有了许多好的习惯,思想也变成熟了,这是一种生命的蜕变,而这种蜕变是愉悦的。

也许这就是霍韬晦教授所说的生命成长,从Owen身上,我们明白了为何霍教授将学校名字称作“喜耀”——喜耀生命!

我们不知道老师们用了什么特别的方法让他产生这些改变,我们只能深深感受到老师们的爱心与耐心,也深深感受到霍教授的性情教育的威力和伟大。

我们非常认同一位喜耀粤西家长的说法:“一百万也换不来一个好孩子”。

感谢喜耀粤西给了我们一个好孩子,开启了Owen一个崭新的人生,一个喜耀生命。

有缘入读喜耀粤西,是Owen的福气,也是我们全家的福气.

后记

 这些年,我经常跟朋友推荐喜耀粤西学校,有人嫌太远,我就说:你就当把孩子送到国外读书呗。 

 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

【职业化课程():开发高手要跟老板对着干】 【《中国制造》系列导读--生死问题篇】

保姆助理:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个刻薄老板吗?】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】【处处留心皆学问,还是累死人?】

【写得好不如说得好!】【萝卜白菜与原子弹:与中学生谈信息系统搭建】

【孩子走丢怎么办?】【做得好不如写得好!】【增值是一种生活态度】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据【职场管理准则:洗手间】

【赢取商战,不靠高科技:看吴宇森《风语者》学管理】【老板是忽悠员工的高手?】

【“网瘾”(一):心急如焚母亲要狠骂史玉柱】全场哗然:网瘾少年的出路

【行走江湖准则之一:千万别得罪餐厅服务员】【餐厅老板甘心当"二奶"

 

 

 

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(4325)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017