注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

网瘾(一):心急如焚母亲要狠骂史玉柱[梁芷媚]  

2009-01-12 09:01:02|  分类: 网络江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 居家旅行、杀人灭口的必备佳品

刚回广州便被朋友“勒令”去吃一顿“鸿门宴”。

朋友是我的老客户,自从我今年8月开博以来,他每篇必看,还给我很多宝贵意见,并到处帮我宣传,恨不得逢人就推,软硬兼施、威逼利诱人家来看我的博客。所有的说辞总体归纳出这么个意思:“梁芷媚的商业故事,你一定要看!不论是仕途困惑、家庭纠纷还是感情烦恼,你都可以在她的博客里得到启示,看了绝对是增值无限,不看呢,你就已经跟不上时代的潮流了,马上会被时代所淘汰的……”

用小阿布常借用的星爷说法就是我的博客“乃闯荡江湖、居家旅行、杀人灭口的必备佳品哟”!挖哈哈,我晕!

一向做事沉稳的朋友竟然用如此夸张的方法不遗余力推销我的博客,真把我感动得不知如何是好,即便明知是“鸿门宴”也哪有不去的道理?

真诚致歉

那天是朋友的中学校庆日——老同学聚会。席间有人提到我的博客,马上就引得众人纷纷向朋友投诉:没有任何联系方式,多次发送“好友请求”,要求接洽,但我从不回应,全部由一个号称我助手的人给客气地挡下了(虽然助手也很真诚地询问各位网友的要求,并说会转告给梁老师……)

于是,在“民愤极大”之下,朋友受不了舆论的压力,只好趁机打电话“勒令”我从机场直奔餐厅,说帮我搞了个“博客梁粉见面会”以平“民愤”。

(在此,一并向各位网友真诚致歉:我在博文【我的博客不由我运营】里提到,“我的任务就是写文章,其余所有事情由他们来负责”,这个“他们”就是我的助手们。请大家体谅“我的地盘”确实不由“我做主”,我的助手要我“必须好好配合,做好革命的螺丝钉”。不过,网友们的每个留言评论,我都会非常认真地看,并由衷地感谢网友们的支持!)

要狠骂史玉柱

一到餐厅,还没坐稳,我便被女“梁粉”们频频发问(男士基本没有插话的机会和权力),让我意想不到的是,我的博客最受欢迎的根本不是什么商业故事、管理类的文章,而是富二代的栏目,因为里面基本谈的都是孩子教育问题,其中,评价最高的居然是【三人行:我们应该向乞丐学什么?】【NBA成了富家子弟的先知】

其中一位女士心急如焚地问我:你还记得在【寻找史柱】里,有一个署名为“寻找史玉柱”的留言吗?那就是我(记得)。

注:那是2008年10月27日的留言:“我是一个孩子的母亲,自从孩子迷上了游戏《征途》以后,他整个人像着了魔一样深深地陷了进去,我不知道这个游戏到底有什么魔力,可以完全控制一个孩子的灵魂。我从心里面讨厌史玉柱,是他发明了这样的东西,是他害了我的儿子,如果可以找到他,我一定要狠狠的骂他。看到你跟史玉柱的合照,我想你应该认识他,你可以帮我找到他吗?”

救救孩子!

女士说:在看完你的NBA成了富家子弟的先知】 系列文章后,很有感触,就一直想找个机会能跟你当面请教。你能够将一个沉迷NBA的孩子引导到正路上(噢,买葛!沉迷NBA算是上了歪路?),你能不能救救那些上了网瘾的孩子(天啊,我要有那本事,就不呆在这里了)?……

此话题一开,引起了在场许多人的共鸣,众人纷纷参与,激情诉说他们的孩子如何上网成瘾、读书成绩下滑、茶不思饭不想的。长此以往,不但前途尽毁,而且好好的人也被糟蹋了,都不知道会不会得精神病?都怪史玉柱,都是这万恶的网络游戏惹的祸,国家早就应该管制这些网络游戏公司了……

(注:前些日子媒体报道说,我国首部《网络成瘾诊断标准》通过专家论证,玩网络游戏成瘾被正式纳入精神病诊断范畴。)

我询问了一下这些女士她们自己的上网情况(基本不上或只会简单的查看新闻,没有QQ或MSN,不会聊天,更不用说网购、网游了)和孩子的上网情况(上网的时间,上网做些什么)等。

根据现场掌握的第一手基本资料,我初步判断,她们的孩子离“网瘾”还差很远。

后记

与那群心急如焚的母亲交谈后,我发现有问题的未必是这些孩子,而有可能正是这些母亲们,还有我们的舆论导向。

因为,作为家长的我们整个思维模式,还滞留在八、九十年代以前的传统工业时代,未能随着21世纪网络时代的发展而与时俱进。

于是,我向在场的人发表了一通“惊世骇俗”的演说,全场哗然。

(续集:《“网瘾”(二)不懂网络将来找不到工作!》)

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

【职业化课程(一):开发高手要跟老板对着干】 【《中国制造》系列导读--生死问题篇】

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】 【增值是一种生活态度】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】处处留心皆学问,还是累死人?

写得好不如说得好!萝卜白菜与原子弹:与中学生谈信息系统搭建

孩子走丢怎么办?做得好不如写得好!

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【赢取商战,不靠高科技:看吴宇森《风语者》学管理】【老板是忽悠员工的高手?】

【身为老板,最应该做什么?】 【你敢做个“刻薄”老板吗?】

【行走江湖准则之一:千万别得罪餐厅服务员】【餐厅老板甘心当"二奶"

 

 

  评论这张
 
阅读(3805)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017