注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

《牛的故事》网络调查有感:总经理的“委屈”[张恽晨]  

2008-10-08 07:19:34|  分类: 商业故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

背景资料

我负责搜索梁芷媚老师文章《牛的故事》。

《牛的故事》在一些博文和贴吧的后面都有网友的评论。针对文章所示案例里面的人物和事件,网友们发表了不少的看法,其中有不少评论是针对案例里面的总经理的,整理了一下,发现大家给总经理列出了三大罪状!

罪状一:官僚主义

“引进国外机器却发现自己根本没有足够的货源,这显然是总经理没有足够的经验,没有综合的考察市场,犯了想当然的毛病,‘拍脑门’——典型的官僚做派。”

“总经理根本就没有本着正确的原则去决策。根本就不知道”实事求是“是干什么用的。领导者一定要明白:决策,不是掷色子比大小,一翻一瞪眼。决策,应该根据目前的实际情况,综合考量,并对未来做出一个比。”

罪状二:庸官无能

“一个或者几个庸官的能量原来竟如此之大。”

“完全不懂得商业法则,不了解商业流程,这么大一个项目决策处处漏洞,这样的人怎么能当上总经理?怎么领导企业在这个弱肉强食的商业森林里生存?”

“将无能累死千军,几千万的项目,一个这种水平的领导拍着脑门就决定了… …”

罪状三:逃避责任

“造成这样重大损失的经理不加以制裁,也就还会有下一个经理继续造成八千万,一亿八千万的损失。”

“总经理不考虑因为自己的失职,给国家带来如此巨大的损失,‘历时两年零八个月,耗资四千多万人民币。’就一句‘为什么竟会想到去郊游?’,轻轻的把责任推掉了,显然,避重就轻到极点!”

我为总经理喊“冤”

看到这里,按照通常的理解,恐怕这位总经理已经算得上“罪大恶极”了,要是在封建社会,起码是个发配三千里!不过再回头仔细的看一下原文,感觉这位“罪大恶极”的总经理,事实上有些“委屈”。

第一冤:这算不算“官僚主义”?

首先看“官僚主义”:总经理郊游注意到了“风吹草低见牛羊”,本着作为一个大型国企负责人的义务,希望能够好好利用一下西南牛资源,发展地方经济。他第一个找到业务经理询问了牛的情况,然后又找人专门计算了一下建设一条现代化牛屠宰线的成本和产出,得出了一个大有赚头的结论,然后如实向上级汇报,上级也是调查发现情况属实,然后才批准立项。

后来在解决项目过程中的一些问题的时候,总经理倒是拍了几次脑门,比如选定美国市场,引进澳洲种牛等等,但是在这些决策碰壁之前,总经理也没收到过任何人的反对意见,事实上,大家都按照总经理的意思在执行,没有人质疑,也就是说,恐怕整个决策和执行圈子内的人换到总经理这个位置都很难避免出现同样的问题。

我不知道官僚主义的定义是怎样的,但是可以肯定的是总经理在他所能及的范围内避免了独断专行。

第二冤:算是摸了一个坑

再看“庸官无能”:必须承认,总经理不是个很懂商业的人,也不了解市场是怎样的,更何况经营管理。但是在九十年代,我国真正了解市场经济的人,在专家里面恐怕也只是凤毛麟角,商业竞争的残酷,恐怕加入WTO之前的中国企业还缺少切身体会。

我们今天用过来人的眼光来给上一代人下一个昏庸无能的定义,恐怕非常不妥。今天的见识不知道有多少是前辈们的教训总结来的。在某种意义上说,总经理其实就是一个“摸着石头过河”的人,结果不小心摸到一个坑。跟在身后的人如果多考虑一下如何绕过这个坑,应该比笑话跌倒坑里的人有意义得多。

第三冤:界定责任

最后看“逃避责任”: “历时两年零八个月,耗资四千多万人民币。”这样大的损失的确不是一句话就可以把责任推掉的。问题是,就算处理了责任当事人,能保证类似的损失不再发生么?或者说,是否会因为这样一个处理让后来者们开始“不求有功但求无过”。

我不打算为总经理阐述“逃避责任“的合理性,我也认为决策者就是要为自己的决策负责。但是要知道,九十年代是一个探索的年代,需要尝试的勇气的年代。大家都在“摸石头”,有些失误是无法避免的,只能是通过付出代价来警示后来人。

一边是“胆子再大一点,思想再放开一点!”一边是“摸着石头过河”,在这个双重制约下,责任如何界定清晰,恐怕才是每一个人最应该思索的,不然单纯的追究损失责任的意义不是很大,并不能让后来者一定可以避免同样的问题。

     由此说来,总经理在故事结尾的那句“那天为什么竟会想到去郊游?”恐怕也充满了无奈。 

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。  

 

  评论这张
 
阅读(2156)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017