注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

牛的故事[梁芷媚]  

2008-10-06 22:29:18|  分类: 商业故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

1994年,我陪同境外专家到西南各省考察,省里一些同志心急如焚地向专家讨教解决方案,《牛的故事》是其中一个真实案例,久经商场的境外专家听得目瞪口呆,自是爱莫能助。

1995年,我从天津回到深圳,有一天突然想走文学道路,于是便写了一系列文章,基本都是风花雪月、小资情调(《奶奶》、《广州女人》等),发表在《万科周刊》,记得当时还遭到大名鼎鼎的陆新之狠狠批判,说这等小女人文章不应出现在《万科周刊》。

《牛的故事》是那批文章的另类,在《万科周刊》获了奖,1996年《南风窗》还转载了。但这篇文章也惹来了一些风波。

因为这是一个真实的案例,此事闹大了后果很严重,有人批评我缺乏政治素养,有人开玩笑说:三年内不许我踏入西南半步(纯属玩笑!)。

有时候玩笑就像箴言一样,我再次踏入西南果然是三年后的事。

 

开发牛资源

西南某畜牧进出口公司总经理某日郊游,只见天苍苍,野茫茫,风吹草低,一群牛羊。心中不禁一动:何不好好开发利用一下西南的牛资源呢?

第二天,找来业务经理询问目前西南有多少头牛。业务经理打电话到各乡物资站,收集回来的结果是目前西南有牛700万头

鉴于西南是产牛的大省,公司向上级有关部门申请进口屠宰机一部,进行牛的屠宰加工。一方面将专业屠宰后的牛皮、牛肉加工出口创汇,另一方面带动西南的畜牧业。

从意大利进口目前世界最先进的屠宰机,需人民币3千万元,年屠宰量6万头,估计半年收回投资,年创汇数百万美元

上级主管部门调查一下目前国际市场上牛皮牛肉的价格,一切属实!于是,大笔一挥,奠定了西南畜牧业发展新的里程碑

牛在哪里?

屠宰机进回来安装好了,大家才开始问:牛在哪里?

于是,总经理召开员工大会,一方面批评大企业中普遍存在的官僚主义思想,“难道我们能等牛自动上门送死吗?"

另一方面动员全体员工发扬艰苦奋斗的精神,深入到基层去找牛,买牛。哗啦一下,全体员工纷纷背起行囊,豪情满怀地到乡村去找牛了

农民意识

没几天,部分人垂头丧气地回来了,他们开始抱怨农民思想落后,缺乏商品意识

牛是农民的宝,年轻力壮的牛农民要靠它耕田种地,不能卖;年老力衰的牛农民感激它为自己当了一辈子开荒牛,哪怕它老死,宁愿把它埋在地下作个纪念,也不愿吃了它,更甭提卖了。幸亏还有些能说会道之人,好说歹说的以超出原来预算的价格买回来了几十头牛。

牛的屠宰

这一天,像过节一样,全体员工集中到屠宰场里看这架世界最先进的屠宰机开始工作。这意味着大家从此之后,不用再承担繁重的屠宰工作了,就像流水线上的工人一样,大家只需要来回监控生产流程即可。

果然,3千万的机器不同凡响,不到两小时,几十头牛便宰割得干净利索,牛的各个部位分门别类摆放整齐,等最后一道程序完成,各种符合国际卫生标准和交易规格的牛肉已经加工完毕,可以出口走向国际市场了。

这时,屠宰场上欢呼雷动,人们奔走相告,生产力的提高,劳动力的解放,我国的畜牧业走向现代化指日可待

牛的市场在哪?

可是,欢呼之后,销售经理问:国际市场在哪里?

副总经理不耐烦地说:美国!美国人口众多,爱吃牛肉。好不容易联系来的美国客商却说,美国人要吃专门养来吃的肉牛,不吃耕牛。

说的也是,耕牛味道不好不说,肉实在是太粗糙,根本咬不动。

总经理说,我们可以进口优良的种牛嘛

于是,一个由3位上级领导、5位公司领导、一位养牛专家加一位翻译组成的专家考察团浩浩荡荡地到澳大利亚订购最优良的种牛了。然后,在西南挑选了300头最优良的母牛进行最精良的人工繁殖

牛的剖腹产

几个月以后,300头西南母牛的肚子纷纷大起来了,谁知道将近临盆的时候因为澳籍牛胎过于壮大,西南母牛盆骨又过于窄小,竟无法正常生产。公司通过有关部门的大力帮助,紧急调动了所有兽医甚至妇产科医生来助产。医生们会诊的结论是只能剖腹产,否则胎死腹中不说,还会一尸两命。

于是,养牛场上热闹起来了,白大褂,手术刀,麻醉药,针线包,消毒水,到处都是。想象一下,300头母牛剖腹产,工程之浩大,场面之壮观,前所未有。

在这次母牛抢救行动中,涌现了大量的好人好事。最感人的是妇儿医院妇产科的陈主任,为了及时抢救一头濒临死亡的母牛,竟顾不上自己80岁母亲心脏病发,坚持战斗在第一线。在陈主任的拼搏精神鼓舞下,全体医务人员奋战18天,有些人连续几天几夜没合过眼,救活了238头母牛。

在盛大的庆功大会上,陈主任谦虚地说,他当时只有一个念头,抢救国家财产要紧

贷款买母牛

一场虚惊过去了,公司领导层开始认真地检讨过去的工作,讨论今后的发展方向。最后研讨的结论是,要想打开国际市场,就必须踏踏实实的按照国际惯例做,从哪里摔倒,从哪里爬起来。

公司打算再次派人到澳大利亚去购买母牛,真真正正的澳大利亚肉牛,让优良的肉牛在中国扎根落户,总有一天,咱们中国人也能吃到自己养的上好牛肉

但是,一头澳大利亚母牛就要几万元,300头就意味着上千万人民币,又是一笔不小的投资。公司已经欠银行贷款几千万了,谁会再借呢?

万不得已,打报告给上级主管部门,阐明目前企业的暂时困难,发展我国畜牧业的迫切需要,打入国际市场的极大可能,要求协助申请贷款

上级主管部门一方面考虑到几千万的投资设备不能闲置,另一方面也是被企业的真诚所感动,出面协调让银行尽快解决贷款问题。

贷款终于下来了,公司派专人到澳大利亚一趟,顺利地把300头母牛买回来了。

牛不吃草!

正所谓好事多磨,不尽人意的事不断发生。

澳大利亚的母牛原来过于养尊处优,不爱吃饲料,要吃青草,而且还不吃西南的青草,要吃澳大利亚的青草

眼看着母牛日渐消瘦,上千万的投资血本无归,束手无策之下只能大胆决定引进澳大利亚草坪

要等六百年

申请贷款时,上级有关部门终于忍无可忍,重金礼聘有关专家进行项目评估,经过一个月的调查统计,专家在评估报告里写到,到引进草坪为止,假如不再增加投资,按300头牛的生产计划,要满足机器年屠宰量6万头,须六百年。因此,为了降低每头牛的屠宰成本,需大量增加母牛数量

为什么竟会想到去郊游?

从总经理郊游那天算起,到专家的评估报告出来,历时两年零八个月,耗资四千多万人民币,畜牧公司花了不少人力,费了不少精力,经历了几次大震动,也采取了不少补救措施,最后得出了一个结论,想改革不容易啊,想实现现代化,更难

社会也很关心这个项目的成败,不少人埋怨,也有不少人献计献策,有人提出将机器降点价返销国外,如澳大利亚等产牛大国。甚至有人要求改变计划生育的国策,让有关专家尽快研究出一胎多子的方法,以便加快畜牧业发展的进程

唯有总经理非常后悔,那天为什么竟会想到去郊游

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

 

  评论这张
 
阅读(3250)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017