注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

我的博客不由我运营[梁芷媚]  

2008-10-06 00:15:44|  分类: 我为何开博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那群网络高手

我有一群学生,他们醉心于网络运营,当中好几个都是网络高手。

这两年,他们一直要求我开博客,说21世纪网络世界的品牌建设,就是博客运营……

他们说,我的任务就是写文章,其余所有事情由他们来负责。在他们的“威逼利诱”下,我于今年8月16日终于开博了(详细情况见《博客沉浮与愿望》)。

开博一个多月,我努力爬格子(应改为敲电脑),基本做到日均一篇,受到学生们的热烈表扬,但只属於私人朋友、学生圈子浏览留言为主,未发挥网络的威力。

他们在我的博客做了一个《51.la 免费统计》软件的插入,对我的博客进行“监控”,查看浏览量、IP数量、地址等,进行一系列的数据分析;

国庆假期,这群网络高手们“聚众闹事”,把我的博客来个大整改。

被百度“惩罚”

有学生指出,估计我的博客被百度“惩罚”,因为在百度根本查不到我的博客,“罪魁祸首”是博客名称与我曾经起过的栏目重复了。

于是他们进行了一系列搜索引擎优化SEO的工作,把“梁芷媚说事儿”改为“梁芷媚——商业故事”;(很商业吧)

博客题记

他们指出,我的博客内容很广泛,缺乏焦点,从商业的角度来说就是没有定位好目标群众,很难推而广之,吸引更多的网民;所以,他们首先要求我先停下来,整理一下文章的分类,先定好位了再写。

我开博的初衷是与多年来散布在各地的学生交流,在MSN的博客里,我曾经写过的题记内容如下: 

“一直以来都收到不少学生的来信,与我探讨一些问题、现象,常让我开眼界,有些问题蛮有意思,有些具有一定的代表性,应部分学生要求,开一工作博客,将这些问题拿出来大家一起讨论,集思广益,当然,所有真实姓名、单位将是化名。……”

栏目也不合格

他们说我原来的栏目,什么“正事儿”、“趣事儿”、“闷事儿”、“杂事儿”,都是我自己的标准,网友不知道里面都是些什么文章,搜索引擎也辨认不了,于是,栏目就顺着他们的意思改为“商业故事”、“商业联想”、“青年创业”……之类;(大家能知道里面都是些什么文章吗?)

先攘内后攘外

内部调整后就要把流通在网上的信息管理起来。

他们在Google、百度、雅虎分别搜索我博客的文章,发现有不少转载,于是便替我在博客的每篇文章后面增加了“欢迎转载,请保留本链接:http://liangzhimei-2008.blog.163.com”。

老文章“大搜捕”

学生指出,我过往的一些文章在网络上流传甚广,例如,1999年写的《培训是最好的福利》,在google就能搜到很多篇,很多已经没有署名,有些甚至被改成其他作者。

于是,他们分工合作,用不同的搜索引擎来搜索我的文章,并贴上如下的字眼:

“此文作者为梁芷媚,要看更多文章,请到:http://liangzhimei-2008.blog.163.com

后记

网络高手们说,我的博客不是“客厅”,是“讲台”,同时也是他们的案例,他们要见证一个博客从诞生到成熟的全过程,并把当中的元素、方法、技巧等系统地提练出来,我必须好好配合,做好“革命的螺丝钉”。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

相关日志

《博客沉浮与愿望》

 
  评论这张
 
阅读(2511)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017