注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

职业化(三):成就事业就得"享受"被利用[梁芷媚]  

2008-10-28 23:13:13|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求职的路为何那么难?

Vincent毕业于名牌大学,求职简历投了无数,却回音寥寥,好不容易有几次面试机会却因竞争者过多败下阵来,应验了“毕业等于失业”的诅咒,加上经济拮据,很是郁闷。

Vincent见到我的时候已经失业一年多了。他含着泪光跟我解说毕业后的生存状态,解释中途在一些小公司零星做过一阵,但很快离开的原因。

Vincent像是问我,又像是问自己:求职的路怎么那么难呢?

这让我想起80年代初在中国社会引起巨大反响的“潘晓”的信:人生的路为什么越走越窄?

青年的困惑总是打上年代的烙印。

把自己当商品

    我把职场秘籍——积累跳槽资本】里面的道理跟Vincent讲了一遍,Vincent非常信服,没多久便应聘到一家小公司,收入虽然不多,却工作热情高涨。

Vincent说,那段日子很开心,觉得自己进了那家公司学到很多东西,真的就把自己当商品,通过工作来提升自己的卖点。

付出太多,工资却太低

过了大半年,Vincent来找我,说有点想辞职了。原因是自己干了很多很多,为公司做了很多贡献,老板却没有给相应公平合理的报酬。

    我问Vincent:这大半年你学到的东西多吗?(很多!)还有东西学吗?(应该还有吧,公司发展倒是挺快的,就是收入太低)

我问Vincent一个老掉牙的问题:怎么理解“一分耕耘,一分收获”?

Vincent:付出多少,应该收获多少,做了多少事,就应该有相应的报酬(而且是即时的,至少是很快的,这才叫公平,对吗?)

大学生算不过农民

我想语出惊人(Vincent:一个堂堂大学生,计算能力还比不过不识字的农民!(啊……?)

天底下所有农民都知道,要想有收获,前期总得经历播种、耕耘的阶段,只有付出,颗粒全无,而且这个过程总是很漫长;只有到了收获的季节,才能做到,小小付出,大大回报。

你羡慕那些成功的老板,却很少去探究这些老板在成功之前付出了多少。

打工者下班后的时间基本就属于自己,买菜做饭看电视玩游戏,而成功之前的老板可能做梦都在想着怎样做事、生存。

他们付出巨大精力,好像自己的整个生命都献给了企业,同时忧虑重重,因为公司常常缺乏维持生存的经济基础,他们投资的钱,可能颗粒全无。那种身心疲惫不是打工者可以体会的。

人生是很公平的,要想成大事,前期通常是十分耕耘,没有三分收获,只要积累到一定时候,才有可能三分耕耘,十分收获,拉平了可能还是一分耕耘,一分收获。

什么是打工心态?就是善于算计,看到没有收获的事情打死也不肯干,结果到死也没多大收获。很多人计较着工作上的付出收获,结果生活中也一样的,连买个菜也需要跟小贩斤斤计较。

显性价值与隐性价值

评估一份工作,不能光看工资福利这类显性价值,也要看是否有助于能力提升,这是隐性价值。

职业生涯的初级阶段,显性价值不可能太多,所以也不是特别重要,相反是隐形价值——提升赚钱的能力最重要。

不要指望工作几年内能发财,但要指望工作几年多积累点发财能力。

隐形价值积累到一定时候,自然会兑现成显性价值(哪怕你的老板不兑现,竞争对手也会兑现的)。

一个人在企业里做得比较顺手,能力得到一定的提升,发展空间也蛮大,如果因为一点小钱就离开,就像好不容易进入了一个顺畅的轨道,却嘎然而止,不一定是聪明的选择。

成就事业就得“享受”被利用

以上的道理其实并不是我的发明,而是老师当年教育我的说法。

我年轻的时候总是觉得自己盖世才华,遇人不淑,不知天高地厚到令人发指。这些年每每遇到心高气傲的年轻人,总喜欢在心里跟当年的自己PK一下,似乎还未逢对手,我想我可以担当八、九十年代“心高气傲、眼高手低”人群的形象代言人。(我应付傲气的人蛮有一套的,所谓“以毒攻毒”,供笑!)

幸运的是我在大学毕业前夕遇到老师,每当想不通就去找老师哭诉。

我的老师常常语出惊人(“人与人的差别比人与狗的大”就是她说的)。

改革开放初期,人们对商业还很不习惯,痛恨尔虞我诈,“利用他人”似乎是一个贬义词,老师却说:成就事业就得享受被人利用

老师常说的一句话:年青人,只要累不垮就要拼命做。

现在我也是常用老师的话来要求学生。

速记员、吴士宏、保姆助理

记得刚毕业那年我特别郁闷,工作枯燥、重复、琐碎,老师静静地听我痛陈种种不如意后,没有跟我讲大道理,而是给我讲了一则关于成功学大师拿破仑希尔的速记员的故事,对我触动很大。

这个故事我至少跟200多个企业讲过,后来发现原微软中国区总经理吴士宏就是中国版的速记员,而我写的《保姆助理》系列里的小陈也有其中的影子。

曾经有学生问我,一个故事讲200多遍,烦不烦?

哈哈,确实有点烦,我希望今天在这里写一遍后,不用再讲了。

学历最低、收入最低的速记员

拿破仑希尔成名后,每天都能收到很多来自世界各地的仰慕者的信件,光是回信就让希尔应接不暇。为了提高效率,希尔聘请了一个高中毕业的女孩做速记员,她的任务是拆信,读信给希尔听,记录希尔口述的回信,然后寄信。她在希尔的公司里面是学历最低的,同时也是收入最低的。

一句话改变人生

有一天,她听到希尔讲了一句话(具体什么话我忘了,后来有学生特意查了一下,大意是不要自我设限),深受启发,从那一天开始,她整个改变了。

别人5点准时下班,她总是搞到晚上10点以后,除了做好本职工作外,她还尽自己所能帮助别的同事做事,另外她不断阅读大量书籍,研究希尔写文章的风格。

终于有一天,当她读完一封来信后,鼓起勇气对希尔说:先生,你能听听如果我是你,我将如何回信吗?

希尔听完她的回信后很吃惊,不但文风与自己极像,有些地方甚至超过了自己,如是者又让她回了几封信,后来,干脆就让她以拿破仑希尔的名义回信,希尔自己只负责签名就行了。

再后来,她升做希尔的助手(地位仅次于希尔),因为太能干,引起了注意,别的公司不断以高薪来挖她,而希尔又离不开她,怎么办?(每次总有男学员回答:“娶了她!”)

只好不断地加薪留她。

不为报酬而工作

她的成功在于她懂得不为报酬而工作,她很清楚地知道,她之所以做了很多不是自己份内的事情,也没有报酬,这一切不仅是为公司,为老板,更重要的是为了自己,为了提升自己的能力和身价——她要使自己变得对上司、对公司极有价值。

学习不为报酬而工作,最终的结果是能使你获得更多的报酬。所谓“一分钱,一分货;给多少钱,干多少活”,这种思想导致的是永远得在计较那点可怜的钱。

后记

Vincent听完我的分析,把“为自己工作”放在电脑桌面上。

Vincent的“不计较”得到了丰厚的回报,去年初,那家艰苦创业的小公司遇到了风险投资,投资人对其商业模式、管理团队打了很高的分。这时候,Vincent已经是公司的核心管理层成员了。

(续篇:《职业化课程(四):李嘉诚的游戏人生》)

版权声明:转载梁芷媚-商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(9851)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017