注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

职业化(二):职场秘籍——积累跳槽资本[梁芷媚]  

2008-10-27 00:02:54|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一份工作如同初恋般失败

常有人问我,刚出来工作最重要的是什么。我喜欢很直白地说:积累跳槽资本。这种说法常能引起听者的注意,如果我说:要踏踏实实……听者可能扭头就走了。

正像初恋很容易失败一样,很多人的第一份工作都不容易稳定,正因此,很多中小企业都不喜欢招应届毕业生。(毕业生找工难,很多人归咎于缺乏工作经验,实际上不稳定的心态也是重要原因)。

在家里备受呵护的孩子,家人对自己做了99件好事,只有1件不到位都会耿耿于怀。这种孩子出来工作后,企业的某些劣势便成为跳槽的原因。理由不外乎是:发展空间小、待遇低、学不到东西、领导不行、不能学以致用、没兴趣、太清闲、工作地点不适合、不稳定、太忙太累、社会地位低……

他们天真地期望自己能找到没有这类问题的企业,殊不知“天下乌鸦一般黑”,没有完美的企业。

我接触过不少频繁跳槽者,有些人悟性很高,一点就明白。 

怀才不遇的大学生

一位大学生,刚毕业的时候分到一家企业当秘书,工作是接听电话,简单地处理一些事务,月薪是1200元,他很不满意,觉得自己不受重用,收入又低,便到处打听哪个企业工资高一些,他决心找一家月薪3000元以上的企业才好好干,于是他到处观望,不安心工作,更不会投入。

同样地,企业也不满意他,因为他的能力和心态都不符合企业的需求,后来他辞职了,如是者换了几家单位,最后他终于如愿以偿,找到一份月薪3000元的企业,但这时候他有很多同学的月薪都在5000元左右了。

他不断地抱怨自己运气不好,没有人懂得欣赏他,怀才不遇。有一天他跑来问我,怎么样才能改变这种局面。

向内求VS向外求

我跟他说,你的运气本来是很好的,你的第一份工作是秘书,因为你刚踏入社会,无论是能力还是经验都是欠缺的,因此公司对你要求不很高,希望给你一个适应的过程,让你听电话、处理一些简单的事情。如果光是“接听电话、处理一些简单的事情”,月薪1200元已经算高的了,因为这种秘书只需要1000元便满街都可以找得到。

试想一下,如果你不但懂得听电话,还懂得按轻重缓急处理事情,还会用电脑,熟悉各种软件,还会帮老板起草文件、发言稿、英语翻译,甚至还会开车,应对进退技巧得当,……那这种秘书该值多少钱呢?

他喃喃地说,恐怕8000元也请不到这样的人才,这种人肯定不是秘书,至少是个总经理助理吧。

我问他:以你的聪明才智和悟性,如果这几年你专注于如何提升自己这些方面的能力,你估计你能成为这样的人才吗?要提高收入,也是“向内求,而不是向外求”。

把自己当商品,问问自己有什么卖点

在商业社会,人其实就是商品,一个人值多少钱不是作为卖主的企业决定的,而是自己的卖点决定的。

在求职跳槽之前,先问问自己,有多少卖点,这些卖点值多少钱。如果你愿意先沉下去,大多数公司、岗位都能帮自己提升卖点的,没有足够的跳槽资本,切忌频繁跳槽。

这叫“先沉下去,再浮上来”。

后记

这位大学生如今在一家跨国公司已经供职6年了,年薪丰厚。

(续篇:《【职业化(三):成就事业就得"享受"被利用】》)

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

 

  评论这张
 
阅读(18907)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017