注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

职业化(一):开发高手要跟老板对着干[梁芷媚]  

2008-10-24 11:14:47|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开发部的“钉子户”

几年前,我在深圳一家高科技企业担任顾问,老总交给我一项“特别”任务——处理开发部里最大的“钉子户”。

这位让人头疼的“钉子户”是创业期的老员工,在早期对企业有突出贡献,同时又是开发高手,但后期因为与企业核心领导人意见分歧,打下了一个难解的心结(公司曾多次努力去解这个结,但无济于事)。他常常在后面发牢骚,挑公司的刺,甚至跟公司唱对台戏。也正因为如此,赢得了部分员工的“拥戴”。那些员工一方面佩服他的工作能力,另一方面又佩服他的“胆识”——只有他敢替大家“出头”。老总对他又爱又恨,因此希望我来帮助判断一下这个人到底该用还是该炒。

那年正是纳斯达克指数节节上升的时候,许多高科技人才都涌向IT产业,作为一个实力不太雄厚的高科技企业,要吸引有能力的人才实在不易,我知道老总的爱才之心,还是希望尽最大的努力,让这位“钉子户”有所改变。

何谓“学生气”?

在一个阳光明媚的下午,我约这位仁兄做了一个深入的访谈。表明了我的顾问身份和立场后,我请他谈谈对公司的看法,他把自己当初是如何跟老板创业的、公司是如何因为他的贡献而发展的、后来又如何与老板产生矛盾的,如数家珍般诉说出来,后来我问了他这样一个问题:“你怎样评价自己?你认为自己在这家公司最大的优点是什么?弱点又是什么?”

他沉吟了一下,说:“我这个人最大的优点是对朋友好,为人真诚,讲义气,也许这也是我最大的弱点,其实,在这个问题上我吃了不少亏……”。

我听完后说:你想知道我怎么看你吗?我觉得你这个人学生气很重。

他很诧异地看着我,随后便冷笑着说:你有没有搞错,我出来工作都15年了,孩子也7岁了,你还说我学生气?!

我说:你看看你刚才对自己的评价,完全是一个学生、一个自然人的评价标准,很多学生的价值观都是:这个人值不值得交往,就看他是否够朋友,是否真诚。而作为一个职业人,一个职业经理人,他的标准应该是:我的优点能为企业带来什么价值?或者我的弱点会不会破坏企业的价值?

说得直白一点就是:如果我是老板,我希望我的员工是怎样的人?

如果你是老板,你想请怎样的人帮你打工?

对于这个问题,很多人都会列出一大堆相似的答案出来,例如:责任感、执行力、对企业忠诚(不仅是对朋友忠诚)、学习能力等等。每个人对照一下这些答案,看看自己哪些能达到,哪些还没能达到,没能达到的怎么办,什么时间、通过什么途径才有可能达到。

我在200多个企业里问过这个问题,大家的答案几乎都是相似的,全世界要做老板的人,都想请这样的员工,但是,能做到这样的员工却几乎没有。

人跟人的差别,真的比人跟狗的差别大?

曾经有人说过一句颇为刻薄的话:“人跟人的差别,有时候比人跟狗的差别还要大”,这句话的意思是,人跟狗的差别是可以衡量的,比如,狗有4条腿,人只有2条腿;但人与人的差别却难以衡量。

同样是人,为什么有些人连找一份工作都困难,有些人却年薪几十万,上百万?

作为人的硬件都是一样的——有手有脚,有心有脑,差别就在于软件的不同——做人做事的态度、能力。有些人连找份工作都很难,原因就在于他无法显示出以上那些答案,另一些人年薪上百万,原因就在于他显示了自己具备每一个做老板的人所渴求的员工素质。

就这样,我们花了很长时间把这些问题和答案写出来,作为他对我,更重要的是对他自己的一种承诺。当写完这些承诺后,他长长地舒了一口气,有点不好意思地说:我确实觉得自己原来很小孩子气。

后记

那次会谈后,“钉子户”变化很大,老板对我很满意,从而也奠定了我在这家企业的“江湖地位”。

后来“钉子户”多次找我交流,他认为自己以前把焦点和目标全放在跟老板怄气上面,太傻。一年后我完成了这家公司的项目,就再也没有跟他联系了。

前些日子见到这家公司的老板,老板告诉我,他2年后还是离开了,很客气友好。老板很感慨地说:他跟我之间有裂痕,就像破镜很难重圆一样,终归是要裂开的,不过这样已经是很好的结局了。(待续)

背景资料

此文讲的是职业人的四种思维模式,由于文章太长,分四部分发表,敬请垂注。 

今年10月中旬,我在徐州的一家地产公司讲课,很多学员在我的博客上留言,给了我许多嘉许和鼓励。应学员要求,把其中的部分内容放上博客,请大家指导。

(续集:《【职业化(二):职场秘籍——积累跳槽资本】  》)

职业化(一):开发高手要跟老板对着干[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

与徐州宜商万利管理层在公司门口合影

版权声明:转载梁芷媚-商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

 

  评论这张
 
阅读(17031)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017