注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

识别员工做假的必胜绝招[梁芷媚]  

2008-09-09 00:32:11|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

      2003年在香港讲课,将学员提问及回答,整理成文章,分别在香港、国内的媒体发表。


什么都是假的

    一位香港老板向我诉苦:大陆的员工携款潜逃了,追查之下才发现,该员工的家庭住址是假的,学历是假的,身份证也是假的。中国地域辽阔,都不知道去哪里找这个人?!

    为了防止重蹈覆辙,老板发誓要找知根知底的人,但无奈他在大陆识人有限,只好向我等求救。

    我等虽“阅人无数”,但知根知底的人实在有限,只好教他几招独门心法:

伪证鉴别能力

    首先,提高警惕,认清大环境。

    在大陆,要伪造证件是很容易的事——留意一下满街乱张贴的广告即可。大陆政府将那些违法广告称之为“城市狗皮膏药”,并用过各种手法打击,但屡禁不止,说明有市场需求;

    其次,聘请的人事经理必须具备类似海关、公安的伪证鉴别能力(机场也行)。其实,这种能力并不难具备,略作培训即可;

    第三,担保人。需有当地户籍的人作担保,但对于外地打工仔来说有难度;

写信

    第四,也是我最常用、成本最低的一种方法——写信。

    我在给企业做顾问时,为了对员工知根知底,常用各种理由写信给员工的家人。信封、邮资由公司付,信件由公司统一寄出,当然员工的邮寄地址也由公司统一录下了。例如:

    给每个转正员工拍一张生活照寄回家,并要求其写平安信,汇报自己和新公司的状况等,随信附上回邮信封和邮票;逢年过节以总经理的名义写信给每位员工的家属,汇报该员工的业绩,感谢其对员工的支持和帮助。

    多数家属总是报以热烈的回应:感谢老总教育帮助自己的家人,要求家人忠心耿耿报效公司;个别家属没有回应的,管理者则要从旁了解原因。

与家属联谊

    第五,成本较高,但收效很好的一种——每年跟员工家属开团拜会。

    有一家上千人的厂,打工的多数是湖南人,每年春节前,老总会奔赴湖南长沙,邀请家属从湖南各地来到省城长沙聚会,请他们提前吃年饭,汇报公司的状况,展望来年的前景,并将部分年终奖发到家属手里。家属的路费、吃住由公司支付。

    那些淳朴的农村家属总是感动得热泪盈眶,把自家的土特产尽数拿来孝敬老总,并号召方圆几十公里的年轻人到这家企业打工,以成为其员工家属为荣。

    香港老板心领神会之后,采用了我的独门第四招——写信。在员工大会上大谈要感谢家人,成功在于沟通等等——于是,工厂特意放了半天有薪假,让员工清洁、穿戴整齐、照相、写信。有些小学未毕业的工人,也在厂领导的帮助之下,流着眼泪写出人生的第一封家信。

    虽然我们身处电信时代,但对员工而言,对工厂而言,“家书抵万金”依然有效。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

员工造假,如何知根知底[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
  评论这张
 
阅读(6448)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017