注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

你吸收的资讯是否增值?[梁芷媚]  

2008-09-07 02:32:16|  分类: 职场成功秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

    此文写于2003年。

    在香港讲课时,我谈到媒体的导向功能,并批评香港媒体,充斥着大量的休闲、娱乐资讯。后来有学员跟我讲,听完课,再也不花时间看八卦杂志了。

    但是,话虽然是这么说,入乡随俗,每次到香港,我都会抓紧零碎机会恶补功课,狂看八卦杂志,了解城中热门话题,目的是不能太out

两个考查点:菜市场与超市

    我有一个习惯,了解一个地区的人,首先到两个地方:第一是菜市场,因为你可以看到物价、人们饮食的喜好,从而了解其生活质素;第二是书店,你能看到当地人关注什么问题,整天在想什么。用大陆的术语是,这两个地方反映了“物质文明和精神文明的建设”。

一个地方的人想什么就看卖什么书

    在内地一些小城市,书店里充斥着武侠、言情小说和中世纪的文学书籍,感觉回到八十年代。我会说,这个城市还在做梦,难怪商业不发达,没有好企业。

    在北京、上海、广州、深圳,随便一家书店,都是财经管理类的书籍最多、读者最多。你便明白为何这些城市发展那么快,同时,你会有一种强烈的危机感:不懂财经、管理要被淘汰了。

    而事实上,大陆很多老板意识到自己不懂经营管理,以前是通过“经营关系”赚钱,摸着石头就可以过河;现在竞争环境发生了很大变化,他们需要重新学习——通过“经营市场”赚钱,并通过管理实现可持续赚钱的目标,因此,他们急需找条“桥”迅速过河。

    这些年,有很多西方的管理书籍极大地影响着中国企业家,例如:《第五项修炼》、《基业长青》、《定位》、《执行》……对于一些人来讲,这些书似乎“又深、又闷”,但是,它们是高增值的,能够提高企业的核心竞争力,是最划算的“过桥费”。

    在香港的书店和报摊,我发现还是消遣性的读物为主,人们似乎更关注娱乐、享受生命,要找那些“又深、又闷”的管理书籍似乎不容易。除非是卖台湾书籍的书店,倒是有大量的财经管理书籍。

    也许是香港以往太优越了,人们轻松快捷地获取财富,所以也期望轻松快捷地获取知识。

你需要什么资讯?

    我第一次为香港人做培训的时候,香港朋友真诚地告诫我:千万别讲框架、理论,理念,要讲故事,香港人最怕“深”、最怕“闷”,可能是被周星驰“教坏”了……

    港人的骄傲之一是香港资讯发达,港人醒目、吸收快。问题是,人们头脑能吸收的资讯是有限的,每个人、每个机构都应该自问:要应对竞争和挑战,究竟什么资讯是属于高增值的?什么资讯是属于不增值的?什么资讯是属于负增值的?

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

  评论这张
 
阅读(2452)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017