注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

与京官打交道[梁芷媚]  

2008-09-05 20:24:33|  分类: 商业故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

背景资料

2003年到香港讲课,有老板愤慨地指出大陆官员尽是“无耻贪官”,礼送了,事情却不办……

我平静地讲述了以下故事,告诉香港老板,有些大陆官员不一定是送礼就能搞定的。

后来我把它写成文章,以“景道”的笔名在香港媒体发表。

被官员“玩弄”

朋友做建材生意,最近在北京发奥运财。谈起与京官打交道的经验,颇有些得意。

两年前经别人介绍,打进北京某部委,认识了一些京官。朋友展开“吃喝”攻势,京官倒也赏脸,几乎逢请必到。不过每次都是由京官指定酒楼(当然是最高档的),并由京官亲自点菜(当然是满桌山珍海味),大家总是很慵懒地略动筷子(当然是意不在吃),谈笑风生。每次结帐都上万元。

朋友的搭档觉得京官在玩弄自己,实在没法奉陪,便绝尘回广州。

成本最小的政府公关

朋友识大体且识趣,明白京官是在试探自己,于是摆出一副视钱财如粪土的豪气,每次只是虚心请教京官一些问题,慢慢便发现京官的强项和兴奋点。“政府官员最关心的不一定是利益,而是自己的乌纱帽。如果你的谈话内容有益于保住他的乌纱帽,甚至加高乌纱帽,他肯定感兴趣——为对方增值,这叫建立‘学习型’关系”。

“政府官员很明白,你对他逆来顺受、小心服侍,是冲着他手中的权来的,是利用他。几顿饭、小小利益就想搞掂,哪有那么容易?!况且,这种是‘金钱利益’关系,对他而言,是风险极高的”。

“我打交道的那帮政府官员是做规划的,我便跟他们谈城市规划、产业定位和城市营销,我会点评上海政府做得怎样,武汉又如何等等,结果他们很喜欢听,他们对来自地方的、民间的看法很感兴趣,有时,他们也承认,我的观点对他们很有启发性”。

政府官员希望跟有思想,有实力的企业家来往,了解经济情况,这是“以经济建设为中心”的表现。

 “现在我去北京请吃饭,他们指定的酒楼通常都是一些有特色又好吃又不贵的地方,帮我省钱,因为我们已经是朋友了。”

与政府官员建立“学习型”关系,是成本最小的政府公关。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

  评论这张
 
阅读(2229)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017