注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

增值是一种生活态度[梁芷媚]  

2008-09-04 00:18:20|  分类: 职场成功秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

背景资料

这两天比较忙,没有时间回复大家的留言,也没时间写新文章,采用了一个偷懒方式,放旧文章,请大家谅解。

2003年,因为要到香港开专栏,我努力地写了一批“短”文(基本1000字左右)。这篇文章可能很多人都看过了,网络上转载挺多的,不过,这次我加了小标题。没读过的人看起来可能没那么辛苦。

花钱的标准是什么?

小时候,大人总是告诫我们“该花的钱要花,不该花的不要花”,但很少有人告诉我们如何衡量该不该花,总是等我们花完钱,大人们才事后点评:真是败家啊!

长大后,我们开始经营企业,却依然不知道什么钱该花,什么钱不该花,我们依然重复着小时候的模式。究竟花钱的标准是什么呢?

有把握增加利润,没把握增加销售量

几年前,我担任内地一家工厂的管理顾问,老板给我的指标是年销售量增加30%,我问老板:能不能换个指标,变成年利润增加30%?老板当即拍掌高兴地说:我要说不行那不是傻吗,但利润指标难度更大,你有把握吗?

我告诉老板,从我第一次参观完他的工厂开始,我就知道,我们有办法让工厂增加30%以上的利润,理由很简单,只需要降低成本即可。

老板娘在旁边差点笑出声:他的孤寒是出名的,他总是想削减成本,能不花的钱已经尽量不花了,你总不至于有本事让我们的工人不要工资白做吧?

我一时不知道如何跟他们解释:降低成本不一定是通过节省,有时,有些钱不舍得花,反而导致成本更高;有些成本是可以避免的,因为不增值……

具体做法

第二天开始,我给工厂全体管理层上课《内部服务流程》,要求每个部门,每个环节检讨:在工厂的运营过程当中,哪个环节是高增值?哪个环节是低增值?哪个环节是不增值?如何减少不增值的活动?

首先是仓库。老板为了节约成本,请了自己的岳父做仓管主管,再配两个仓管员。岳父忠诚可靠,所以仓库长期混乱不堪也没人敢质疑。

原材料种类太多,到底库存多少没有精确数据,导致采购出了问题:要不就是采购太多,造成呆滞料;要不就是采购不及时,造成停工待料……

然后是半成品仓库、成品仓库也陆续发现许多不增值的流程,造成过多的资金压在生产环节当中。

其实,光是管好仓库,配合好生产与采购,成本就能下降十几个百分点。

第二步是采购,采购每降低一元,就是一元的纯利润……

第三步是……

经过近一个月的研讨、争论、定目标、定方案、执行、反馈,一切围绕是否增值,如何高增值,大家终于明白了花钱和做事的标准,也明白了“向管理要效益”是怎样一回事。

工厂原来贴了很多标语,如“团结、创新”等,我让人统统撕下来,换上两句话:“这件事增值吗?”、 “我们工厂还有浪费吗?”

浪琴表的启发

我认为,企业经营管理最根本的一点就是把不产生增值的东西去掉,把浪费去掉,一切围绕客户做工作,围绕怎么给客户增值。

无论企业还是个人,花钱和做事的标准是——增值!

几个月下来,企业的成本下降了30%。一年之后,适逢国家宏观调控,许多同行无以为计,甚至倒闭,而我服务的企业却成为当地行业老大,老板非常感激,视我们如神明。我告诉老板,真的不是我们有多大的本事,而是我们的同行管理水平太低,我们只是低水平领先。

我在企业里一直倡导一种“增值”文化——将“增值”的价值观植根于每个人的内心深处,直至变成一种习惯——为客户增值、为公司增值、为自己增值、为家人朋友增值……

我喜欢浪琴表的广告,半个世纪以来,她一直告诉我们:优雅是一种生活态度。我想讲,增值也是一种生活态度。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

  评论这张
 
阅读(7391)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017