注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

商业神童是这样炼成的:游戏人生(三)[梁芷媚]  

2008-09-30 09:02:36|  分类: 富二代训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沉迷网络游戏

嫌学校枯燥乏味的Andy常常逃学,15岁开始,Andy迷上了网络游戏。

刚开始玩一种组队灵活的第一身射击游戏。

初期是一周玩两次,一次6、7小时,后期干脆在家里做全职玩家,天天玩,每次5、6小时。

周围的人非常担心Andy的沉迷,父亲再次显示了他的睿智:玩游戏也能学到东西,他玩够了就不玩了(知子莫若父)。

Andy作为主攻手,最大的特点是不听指令(他总是让别人听他的指令),他们代表香港队参加多次世界级的大赛,曾卫冕亚太区冠军。

后来他们又玩CS(据说这是著名的游戏,我的小外甥也玩过,知道Andy是第一代高手,仰慕得紧)。

让Andy吃惊的是,他在中四那年要求退学(相当于国内的高一吧),父亲只是很随意地说,好吧。

就这样,Andy辍学了。

游戏的收获

我问Andy,你那段“游戏人生”有什么收获?

Andy说:总奖金超过10万吧,当然还有团队合作、心理素质、应变能力、竞争意识……

“游戏人生”持续了2年多,有一天,Andy突然觉得没意思,就不玩了。

我问Andy,为何觉得没意思?

Andy说,玩游戏是比赛,是为了赢,那天我突然觉得游戏是很小的范围,只在这里争输赢没意思。

“玩游戏”与“被游戏玩”

我曾经跟一位沉迷游戏的少年说:

你不是沉迷“玩游戏”,而是沉迷“被游戏玩”。

游戏像圈套一样,把你一步步往里面引,你就真的那么听话,乖乖地中招。真正玩游戏,是一边玩的时候,一边研究为什么这个游戏这么厉害,能让我停不了手?这个游戏有漏洞吗?这个游戏该怎么改进?为什么这个环节这么好玩,那个环节好像就没多大意思了?要设计一个游戏,最重要是做什么?……(简单地说:别人设了一个局让你跳,你跳的时候要研究这个局是怎样设计的,这样,你慢慢就懂得看局、懂得设局)

Andy知道后笑我,一听就知道你没玩过游戏,这不属于你那些商业模式考察,可以静止地让你想,玩游戏的时候所有的理性都用来想怎么赢了,那来的功夫想这么多。

后记

Andy说,在游戏里能学到“团队合作、心理素质、应变能力、竞争意识”,实际上,在现实社会里这些都是非常需要的。

游戏是一种体验式学习,如果这些体验、学习能转化到现实社会来用,则真如Andy父亲所说,“玩游戏也能学到东西”。(问题是有些人转化不了)

沉迷与体验是两回事,我们要研究的不是如何阻止孩子玩游戏,而是如何引导、如何正确对待。

写这篇文章的时候有点犹豫,怕被网络少年拿去教育父母:玩游戏也是学习!后来一想,网络少年不会对我的博客感兴趣的,也就释然了。(路行者可能又要说我宣扬“读书无用论”了,哈哈)

(续: 商业神童是怎样炼成的:比尔盖茨的父母怎么想(四)】

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

相关日志

【《创业咨询》系列及餐饮业文章导读】

【计划出书---你的建议是最好的礼物】

【职业化课程():开发高手要跟老板对着干】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】

【《中国制造》系列导读--生死问题篇】【上工治未病】

保姆助理:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个刻薄老板吗?】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【最容易被忽略的亏损!——头脑风暴(一)】

【《商界》:品牌噩梦之九月沦陷

【提对问题是解决问题的一半——头脑风暴:(二)】【别为羞愧而死】

【开一万年都解决不了问题的会议——头脑风暴(三)】

【私企老板变态求存】

【职场秘笈:请抄起家伙去找老板】【企业不要只谈团队精神】

【山寨版绩效考核气疯老板】【从办公室的布局看老板的性格、水平】

【发毒誓不靠谱】【《车票》:颠覆你先入为主的判断】

 

  评论这张
 
阅读(5086)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017