注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)[梁芷媚]  

2008-09-28 23:44:54|  分类: 富二代训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“偷听”原是观察

香港商业神童Andy是被父亲“逼”着来见我的。

07年我应邀参加香港某学会组织的大陆商业考察,朋友跟我介绍一系列老板级人物,其中还有一位少年,某大老板的公子Andy,人称商业神童。

刚开始两天,我忙于跟一些熟悉的朋友聊天,只是很奇怪那位Andy老跟在我左右“偷听”我和别人说话。

两天后的一次团友心得分享,Andy很直接地说,他本来很忙很忙很忙的(略列举了要签什么重大合同,开什么关键会议),根本没精力来参加什么商业考察(注意他的用词“没精力”),但父亲勒令他放下所有工作来“旅游”,目的就是为了要认识一个叫“May Leung”(我的英文名)的人,观察了阿May两天(天啊,“偷听”原来是为了“观察”),觉得还有点意思(大家注意用词!同行的大老板觉得与我聊天很有意思,他却只是“还有点意思”),所以觉得这次“旅游”还是有点价值(如此狂傲!)……

晚上,我接到Andy母亲的电话,她介绍了儿子的基本情况,说儿子觉得我很厉害,急着要跟我学管理,希望我收他为学生……

这次,轮到我观察Andy了。

不是学习,是“示威”

我开始有意无意地跟Andy说话,我问了他一些问题(以致后来他说最想跟我学的是如何问问题),我明白了Andy的父母为何急着让儿子跟我学,但Andy本人似乎并不是他母亲所说的“急着跟我学习”,而是急着向我“示威”。

第三天我们从杭州到了上海,Andy几通电话,把一拨拨各类公司老板调到我们面前,老板们在他面前恭敬、谦和,张口闭口一个“总”,一些老板热情地向我们介绍自己公司的辉煌业绩,还有些老板要开车带我们参观游玩。(我们已经脱离考察团的领导了)

我冷眼旁观Andy与那些老板们的对答,真是大吃一惊。

在上海的最后一天晚上,我客气地跟Andy说,你太厉害了,我自觉没有能力教,同时,我也不客气地指出Andy存在的问题(反正我也不打算教他),Andy非常奇怪我短短几天,居然能点出他“不为人知”的核心问题,一下子对我的兴趣大增。

狂傲的资本和理由

杭州、上海之行,让我明白了Andy狂傲的原因。

一个人狂傲,肯定有狂傲的资本和理由。

Andy的资本是年轻,80年代中后期出生;

狂傲的理由是andy20岁出头就成功处理了多个家族地产项目的老大难问题:几年卖不出去的烂尾楼,一经他手就卖出个天价;“鸡肋”式的酒店,经他一手策划,售价比预期高出1000多万,当中涉及了谣传处理、员工骚乱、买家反悔……

Andy讲起房地产的宏观、微观分析一套套的,谈起风水八卦易经更是眉飞色舞,甚至随便一个领域、一个行业都能插几嘴,常把行家侃晕,外行人听了更是惊为天人。

Andy十几岁开始就fans(粉丝)一堆一堆的(男女老少均有),很多还是年龄比他大一倍以上的成功人士(女fans就不用提了)。

不能教,也不想教

考察结束,我告诉Andy的母亲,这个儿子我教不起,太厉害了(实际上是不想教,他对管理还没有感觉,等他真的想学再说),但这位执著的母亲说:我们不用明着说教,你就跟他聊聊天就是教了……

后来,我真的跟Andy“聊”过几次,他总是“一言九鼎”——我说一句,他“顶”九句。我也乐得做听众,心里暗乐:这分明是你教我嘛。

后记

前几天,Andy跑来广州找我,交流了很多事情,这次是少有的我“可以”并“需要”多讲话。

我跟他提了一个要求,要把他是怎样成为商业神童的故事写在我的博客上,教育我那群学生。

他粗粗看了我的博客几眼,回应如下:我预感,你这样的博客将来会很红的,你一红我就会出名了,我不想走到哪里都被别人对号入座。(真抬举我)

因此,我用了化名,还不能出照片。

(续:商业神童是怎样炼成的:转折点(二)】

 

版权声明:转载梁芷媚-商业故事请保留作者姓名及出处:

http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。

 

相关日志

【《创业咨询》系列及餐饮业文章导读】

【计划出书---你的建议是最好的礼物】

【职业化课程():开发高手要跟老板对着干】

【商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)】

【《中国制造》系列导读--生死问题篇】【上工治未病】

保姆助理:穷人的孩子早当家?(一)】【你敢做个刻薄老板吗?】

【企业如何扭亏为盈:看风水不如看数据】【职场管理准则:洗手间】

【最容易被忽略的亏损!——头脑风暴(一)】

【《商界》:品牌噩梦之九月沦陷

【提对问题是解决问题的一半——头脑风暴:(二)】【别为羞愧而死】

【开一万年都解决不了问题的会议——头脑风暴(三)】【私企老板变态求存】

【职场秘笈:请抄起家伙去找老板】【企业不要只谈团队精神】

【山寨版绩效考核气疯老板】【从办公室的布局看老板的性格、水平】

【发毒誓不靠谱】【《车票》:颠覆你先入为主的判断】

  

  商业神童是这样炼成的:狂傲的资本和理由(一)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
  评论这张
 
阅读(15148)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017