注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

孩子,我不该那么爱你[梁芷媚]  

2008-09-25 11:38:58|  分类: 富二代训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

背景资料

这是2007年11月14日登在《广州日报》的文章,看完的时候我泪流满面,因为,我见过这样的母亲。

我让助手把它敲下来(可惜,没有敲作者名字),放在我的文档汇总里。我知道,总有一天,我要拿它出来,让有缘的人读一次、再读一次。

 [2007-11-14]孩子,我不该那么爱你[广州日报]

 孩子,今天你又装着若无其事地暗示妈妈,说市区的房价又在飙升,如果再不行动,或许以后你和女友,连一个栖息的地方都没有了。我淡淡地看你一眼,终于没有像你希望的那样,说出那句“妈妈给你买”的话来。而你,也在这尴尬的沉默里,即刻气呼呼地放下碗筷,“砰”一下摔门而去。

我从窗户里看着你远去的背影,瘦削、懒散,有些玩世不恭和任性。你还是那只赖在父母怀里,始终不肯独自飞翔的小鸟。可是,亲爱的孩子,你已经25岁了,有一份稳定的工作,一个需要呵护的女友,两个日益老去的父母,难道这些还不足以让你成熟,让你彻底地离开父母的羽翼,放下悠闲啃老的惰性,独自去承担一个成人应该承担的责任?似乎从很小的时候,你就习惯有事找妈妈。你总是说:“妈妈,我的衣服脏了,你帮我洗洗。”“妈妈,明天我们去郊游,你帮我收拾好要带的行李。”“妈妈,女友想吃老醋茄子,记得下班后给她做。”

一直以来,我也习惯了听你这样吩咐,总以为,对你的每一点好,你自会记得,且在将来我们老去,你已年壮的时候,可以得到你同样细心的呵护和照料。而我和你的父亲,也节省下每一分钱,为你在银行开立了单独的账户,只为某一天,你拥有了自己小家的时候,能够拿出来,给你一分切实的帮助。可是如今,我却发现,这样苦自己,全力为你的方式,并没有培养出我们想要的那个懂得珍惜的孩子,却给了我们一个羽翼退化,意志也严重消磨掉的社会弃儿。我们愈爱你,纵容你对父母无休止的依赖和索取,你心底的自私和懒惰,愈是潜滋暗长……

你5岁的时候,要妈妈帮你整理扔得到处都是的玩具;10岁的时候,看见同学脚上气派的皮鞋,你就哭闹着让我也去买;15岁的时候,你写情书给班里的女孩子,说,我妈妈认识很多人,谁要是欺负你,尽管告诉我;20岁的时候,你读大学,每次打电话来都是抱怨,说食堂的饭菜如此糟糕。可是如今,你日日回家来蹭饭,又时常将女友带回家来居住,让仍然工作的我,还要为你们的一日三餐奔波劳累。这样的景况,终于让我连一丝的微笑,都无法挤出。

我终于承认,25年来对你无节制的宠爱,是一个多么大的错误。

亲爱的孩子,我不得不残忍地告诉你,今天之前你的生活与我息息相关;而你今后的道路,我将不再过问。也请你,像那些自立自强的人一样,从父母的身边搬走,用自己的薪水租房去住。我会给你鼓励和勇气,可是我不会再给你金钱上的帮助。

孩子,妈妈抱歉,不该这样爱你。而你,也应该对那些将父母啃到疲惫的往昔感到愧疚。且让我们彼此原谅!

 版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017