注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

十几个洗头妹按住客人[梁芷媚]  

2008-09-22 14:56:24|  分类: 商业联想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

背景资料

此文写于2003年。我对发廊的认识是基于平日与发型师王Sir聊天所得。

洗头妹多不一定是色情

大陆人工低廉,很多行业的商业模式注定要与人工昂贵的境外市场不一样。例如发廊。

有港人问我,发廊的色情事业是否很发达,为什么一间发廊,剪发的师傅只有3、4个,而洗头妹就有十几二十个?

我告诉港人:这是大陆发廊的商业模式,这叫用十几个洗头妹按住客人。

发廊的改变

原来的发廊面积小,师傅两人,洗头妹两人,如果客人稍多便要等待,有些客人不耐烦就走掉了,所以需要增加洗头妹,不管三七二十一,客人一来便按倒洗头,洗完头客人就没法跑了。

但接下来的问题是,师傅剪吹的时间稍长,客人个个洗湿了头在等待,也不耐烦,于是发廊便加了一项额外的服务:免费按摩。自然,这是洗头妹的工作,所以又要增加人手。

这几年发廊玩意日新月异,染发、烫发、负离子、游离子、水离子……做这些玩意短则半个小时,长则4、5个小时,这些活不可能让师傅做,要训练洗头妹做,所以又要再增加人手。

洗头妹的愿望

洗头妹通常要包吃住,一个月底薪300元,另加提成。请20个洗头妹的成本可能刚够请一个师傅。所以,只要需要,洗头妹不怕多请。

洗头妹很少本地人,大部分与色情事业无关,她们能干、勤快、好学,喜欢到生意好的发廊工作,哪怕只有300元的底薪,她们愿意做尽可能多的事情,目的是学艺,期望日后回老家开一家小发廊。

生意难做

在广州一家装修不错的泰式发廊洗吹发,旺季的时候只需要10--15元,夏天是淡季,可能只需要5—7元,还有长达20—30分钟的免费按摩,客人自然愿意帮衬,有些客人甚至是为了按摩去洗头(此乃2003年的收费,仅供参考)。

我在香港发廊消费,师傅手艺高、服务好,但洗头实在不敢恭维,概因香港人工成本高。

客人是不会拒绝服务的,作为经营者,只要收益大于服务成本,而服务又有利于创造营业收入,则何妨越多越好。

你不断增加服务,也就是提高行业门槛,没有实力跟上的便要淘汰,消费者更满意的同时清理了门户,何乐而不为?

后记

据说东北的发廊已经增添了电脑,让客人在等待的时候可以上网。

我曾经给学生布置过一个商业考察任务:发廊连锁加盟的瓶颈在哪里?

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。

十几个洗头妹按住客人[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
  评论这张
 
阅读(4362)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017