注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

发型师王Sir[梁芷媚]  

2008-09-22 14:02:28|  分类: 我与亲友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

换发型

整个夏季,朋友们对我的发型表达了N次不满,老催我换回原来的长发披肩式的时尚发型。我不是不想换,实在是怕热。

发型师王Sir[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

我十几岁开始就是这样的“师太”发型,偶尔也会转换一下

我是一名环保主义者,能不开空调就不开空调,整个夏天我常在热浪中度过,如果长发披肩,心再静也受不了,于是我干脆把头发盘起来,既凉爽又省事儿。

秋天到了,朋友苦口婆心地说:找王Sir换个发型吧,不要把自己整得像峨眉山掌门人似的(灭绝师太)。

发型师王Sir

我的发型师人称王Sir,皆因他在美发学校担任过老师,还是什么发型大赛评委,国家颁发了什么证书专家之类,总之头衔一大堆。

王Sir是一位很厉害的发型师,大多数客人找他做过一次头发后,从此离开他就“水土不服”。因此,王Sir通常只做熟客。

王Sir说,他的客人有一个共同特征:懒,不喜欢去发廊。

他做过的发型,可以自己在家洗完头,不用吹,自然干,就很好看。他的发型还有抗风能力,台风把伞吹走,却吹不坏他做过的发型,因为无论怎么吹,哪个角度弄乱,都能恢复,或者换个角度,也一样好看。

没见过的人觉得这未免太玄了吧,王Sir说,发型只要剪出立体层次感,通常都有这个效果。

建立信任

第一次找王Sir剪发,我惊叹于他的发型营销手法和专业。

像我这等所谓“有主见”的人,一坐下来,通常都会说:我想剪个什么什么的发型……

王Sir不接我的茬,说:我看你是做学问的,形象要高贵、稳重,又不失时尚(对于上了年龄的“女孩”来说,这种定位是有吸引力的)

王Sir看我只听不言语,接着说:你的脸型是……(每个人最关心的是自己,只要围绕着“你”来说,都听得进去)

王Sir用了十几分钟来跟我沟通我的发型设计问题,直到他确信已经取得我的信任后,才让发廊的小妹带我去洗头(在销售中,“建立信任”是最重要的环节)

谁负责上烫发芯?

王Sir另一个与众不同的地方是帮你烫发。烫过发的人都知道,上发芯是很费时的事情,这个工作一般都是洗头小妹在师傅的“指导”下负责,但王Sir是亲自动手,小妹只是辅助。他说,烫发最关键的环节就是上发芯,要根据客人的头型斜纹上,内圈(头骨梁区以上)与外圈的上法也不一样……如果让小妹做,一般都是平行上,发型就会变死板,这样再好的设计也表现不出来。

发型师王Sir[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

王Sir亲自上发芯,小妹只是辅助

长发为何会分叉

烫完发开始修剪,只要你有兴致,王Sir会跟你讲很多头发的学问。从美学、脸型学、数学、物理、化学、生物学、营养学……你能想到的学科几乎都能被王Sir关联到头发上。

比如,很多女孩子的头发长容易分叉,人们认为是头发长,营养不能到发梢的缘故。王Sir却说是剪刀的问题。

王Sir说,切开头发的横截面,在显微镜下你会发现头发有5层结构(物理学、生物学),剪刀必须足够锋利,五层结构才不至于被切散;就像做饭切肉一样,如果刀不锋利,肉便会起皱,肉片吃起来会觉得柴,如果刀锋利,肉片的表面会齐口,很光滑(家政学),这跟跳水的道理也差不多,齐齐地下去,不会有什么水花,不行的就溅起很多浪花(扯到运动学了吧?)

一把剪发刀,从十几元到上万元一把都有,十几元的就会剪得头发开叉(日本的剪发刀比较贵)。

我想想,确实有道理,我小时候的头发就经常开叉,我家的小保姆,头发乌黑乌黑的,按理说头发的营养是足够的,却也是开叉,概因剪刀太差。

古人云:行行出状元,真是行行都有学问,行行都有高人啊。

发型师王Sir[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

王Sir手上的剪发刀价值不菲

后记

发型师王Sir[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事

基于种种原因,我还是决定不换发型了。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。

 

 

&x6211;&x8981;&x5566;&x514D;&x8D39;&x7EDF;&x8BA1;
  评论这张
 
阅读(2116)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017