注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

商业触觉训练:三鹿奶粉的“蝴蝶效应”[梁芷媚]  

2008-09-20 01:22:02|  分类: 富二代训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

商业触觉训练:蝴蝶效应

要训练一群没有工作经验的孩子商业触觉是不容易的事。

在暑期训练中,我曾经花了一天的时间来教“蝴蝶效应”,目的就是训练孩子的触觉。

我首先让孩子们自己上网查,什么是“蝴蝶效应”。(我的教学方法通常都是让孩子们自己先上网搜索,目的是训练搜集、处理、使用信息的能力)

百度一下都知道:

一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯引起一场龙卷风。

“蝴蝶效应”在社会学界用来说明:一个坏的微小的机制,如果不加以及时地引导、调节,会给社会带来非常大的危害,戏称为“龙卷风”或“风暴”;一个好的微小的机制,只要正确指引,经过一段时间的努力,将会产生轰动效应,或称为“革命”。

“蝴蝶效应”的例子

第二步,我让孩子们找“蝴蝶效应”的例子。孩子们兴致勃勃地找来很多例子,包括一些黄段子,比较有代表性的是“钉子与帝国”:

丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;

坏了一只蹄铁,折了一匹战马;

折了一匹战马,伤了一位骑士;

伤了一位骑士,输了一场战斗;

输了一场战斗,亡了一个帝国。

现实生活中寻找“蝴蝶效应”

在现实生活中寻找“蝴蝶效应”,对孩子们来说本来不是容易的事,但经过大量例子的训练,孩子们开始热爱上玩这样的游戏:从一件独立的事情看其“蝴蝶效应”。

这是一个非常好的触觉训练,大家不妨试试。

中秋假期,我那群“过于年轻”的学生聚会,有人谈起三鹿奶粉事件(我不是从新闻里知道三鹿奶粉事件的,而是听学生说的),学生们主动提出,分组分析“三鹿奶粉”的“蝴蝶效应”。

国庆期间,学生们将交以下功课:把三鹿奶粉事件对现在、未来各个领域的各种可能的影响、导致的结果找出来,最好有对策。

备注

如果你有兴趣,也来参与讨论:谈谈“三鹿奶粉事件”的“蝴蝶效应”(只谈一个领域,不需要面面俱到,否则话题太大),让我的年轻学生也有一个参照,这是给他们的最大鼓励。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。 

 

  评论这张
 
阅读(1987)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017