注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

不要让干扰成为目标 ——职场成功秘笈(八)[梁芷媚]  

2008-09-17 11:00:37|  分类: 职场成功秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “快乐”的反义词不是“不快乐”

如果问一个人:快乐吗?回答:没有。

再问:不快乐吗?回答:没有。

这个问答告诉我们,“快乐”的反义词不是“不快乐”,而是“没有快乐”;“不快乐”的反义词不是“快乐”,而是“没有不快乐”。(有点晕吧)

小陈跟很多人一样,处于这种中间的胶着状态。生活无聊、无味、无趣,除非能找到刺激,但刺激总是短暂的,除非再能找到刺激(媒体老提“刺激消费”,莫不是为这些人提供的吧?嘿嘿,玩笑而已)。

没有梦想就定目标

梦想破灭了,激情也没了。

当“八折理论”在小陈身上濒临失败后,我适时推出了“目标”。

专家说,目标的制定要符合“跳高原则”,不能太低——不用努力,一伸手就够得着;但也不能太高——怎么蹦都够不着。要全力以赴蹦起来,就够着了。

如果不赶火车,干扰便成了目标

我问小陈:如果你买了下午3点的火车票回老家,你需要提前多久出门?

小陈:……大概2个小时吧,1点就要出门了……(不知道我又要干什么了)

我说:如果你1点钟出门的时候被别人的一盆脏水弄湿了裤子,你会选择哪怕误火车也要停下来与对方骂战吗?

小陈:肯定不会!

我说:

是啊,你顶多是狠骂几句便要赶路,因为你有目标——你要赶火车。但是(我停顿了一下,让她认同并想想我到底想“但是”什么)——

如果你今天闲来无事,上街逛逛,却被别人的一盆脏水弄湿了裤子,你可能一下子兴致就来了,停下来与对方大战300回合。(路上出个什么事儿,总有一群爱凑热闹的人围着,哪怕事情完结了,有些人还依依不舍,这些人肯定属于没有目标、不需要赶路的)

当一个人没有目标的时候,干扰因素便成了目标,那盆脏水便是“干扰因素”。

备注

后来,我在企业谈《目标管理》的时候,把这个例子发挥得淋漓尽致,并根据学员的身份、习惯改变交通工具,把赶火车改成赶飞机、赶轮船。助手笑我,可惜没跟航天局讲课,否则就变成赶飞船了。

2006年,给学生讲《内部服务流程》,课程结束后,我把其中关于目标的部分写成文章留给学生,摘录部分如下:

《内部服务流程——目标》摘录

有些人喜欢花大量的时间上网猎奇,在我看来,他们不是热衷于成为社会工作者、评论家,纯粹是没有目标,便上网寻找感兴趣的话题——寻找干扰因素,打发人生。(但愿我的博客不是你的干扰因素,嘿嘿)

有些人以为自己有目标,却只是错把他人、乃至敌人当成自己的目标——“为朋友两肋插刀,为爱人插朋友两刀”;

爱情、武侠小说里这类人物最多。

杨千骅唱那首“恋爱大过天”,失恋便痛不欲生;

一位爱情至上的朋友曾经反驳:爱情是我人生最重要的目标,难道不可以吗?

我说:可以呀,你可以选择爱情作为目标,但你为了那个人去死,却是把他人作为目标,而不是爱情了(有人说这是狡辩)。

其次,在武侠小说里,忍辱负重、苦练武功都是为了复仇,把仇人当成自己一生的追求。

遗憾的是,作家总是把这些人描写得凄美动人、荡气回肠,极大地误导了众多痴男怨女。

让干扰因素主宰自己的生命,乃至把自己的一生寄托在他人手里,命运则如浮萍,随风飘荡。

让心中的机场牵引自己的生命——拥有真正属于自己的目标,则世事如浮云,宠辱不惊。

后记

听完我的“干扰因素”理论,小陈说:我前段日子满脑子都是“别人怎么看我”、“别人看不起我”,其实这些都是那盆“脏水”(小陈同志还是很有悟性的嘛)。

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。

相关日志

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】 【“保姆助理”:打个八折(二)】

【“保姆助理”:“八折理论”短寿版(三)】 【“保姆助理”:榜样的作用是无穷的(四)】

【“保姆助理”:都是钱惹的祸(五)】 【“保姆助理”:“八折理论”国际版(六)】

【“保姆助理”:走出“那个小吴”的阴影(七)】【“保姆助理”:不要让干扰成为目标(八)】

 

“保姆助理”:不要让干扰成为目标(八)[梁芷媚] - 梁芷媚 - 梁芷媚——商业故事
  评论这张
 
阅读(5799)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017