注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

走出“那个小吴”的阴影——职场成功秘笈(七)[梁芷媚]  

2008-09-16 11:34:48|  分类: 职场成功秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “八折理论”又面临夭折了

有些人受伤了,可以轻松站起来,有些人却很难。经历过“那个小吴”的嘲笑后,小陈似乎真的变“成熟”了。工作依然认真勤奋,但鲜有笑容。

那段日子我事务缠身,无暇顾及我这个“八折理论”的实践者(我坦白:我的“八折理论”已经有其他实践者了)。直到大半年后,我才有机会与小陈坐下来谈话。

小陈告诉我,文员的工作做得还算顺手(看来没多少进步),但就是越来越没有热情了(又来了,我的“八折理论”啊),好像跟所有的同事都格格不入(唉,完了),有机会的话想转工作……

太顺利,没见过“世面”

回想小陈的职业生涯,从大排档服务员,到清洁工,虽然地位卑微,却是符合她的身份(不会自卑),况且一路高歌,备受赞赏,以至后面有点瞧不起人家大排档的“管理”;

后来从清洁工跳跃到文员,虽超过了她的期望值(本来应该自卑的),但好评如潮,她已经习惯了在欣赏她的环境中工作。

猛一下经历“那个小吴”事件,就像当头棒喝,深深地伤害了她的自尊心,撩起了她的自卑情结,她的思维已经定格在人家笑话自己上面了。

其实,相信绝大部分人早就忘掉那点事儿了,她却觉得所有人跟她一样,都时时记得、牢牢记住。

密友的婆婆就不理解小陈:多大点事儿呀,至于吗?!真是没见过世面!(还是老人家厉害,把挫折说成“世面”了)

人生千奇百怪,挫折感大同小异

我曾经在一篇给学生的文章里写道:

“用针扎你的手指疼,还是用刀割开你的手指疼?也许有人会评估说:刀更疼。但对于当事人来说,都一样的钻心地疼。

困难、挫折的大小不是外在评估的,而是转化为每一个人内心的痛苦有多大。天大的苦难有些人眉头都不皱,小小的困难也可以让另一些人失去理智甚至生命。”

在“见过世面”的人眼中,小陈的郁闷也许显得非常可笑,但我知道,小陈是实实在在的产生了严重的挫折感。

人生的遭遇千奇百怪,但看通了,大同小异。

不管事情是什么,也不管事情大小,一个人一旦产生了挫折感,情绪基本相同:低落、愤怒、羞耻、焦虑、寂寞、内疚、嫉妒……

当一个人遭遇挫折、困难后,很多热心人找很多方法帮助解决当事人的“挫折、困难”,但往往不得其果。关键不是解决“挫折”,而是要解决因“挫折”而带来的“挫折感”——情绪。

怎样让小陈走出来?

当一个人有挫折感后,自我价值会发生变化:自尊受损,失去人生价值。结论是“一切都没有意义”、“世界末日”。

怎样让小陈走出来?

我问:想转什么工作?(关切地)

小陈:我想离开广州(答非所问!我问的是职业,她答的是地方)……

我问:你知道自己为什么想离开广州吗?(引导她自己反思)

小陈:趁着年轻,想到不同的地方看看……(借口而已)

我问:是不是觉得公司的人还是看不起你,所以想离开?(小陈点点头)

我说:能说说大家怎么看不起你吗?(适当发问)

小陈:……(要疏通她的情绪,只需要用真诚、尊重、接纳的态度,用心聆听即可)

让她感受尊重和接纳

小陈一边讲一边擦着眼泪,她的委屈、“不幸”在我听来就像小女孩没有分到棒棒糖吃(我还是时不时轻轻地点头表示理解、明白),最后,等她讲完(讲了一个多小时),我跟她说:

我很明白你的处境、你的心情……(表示接纳)

其实你很了不起,我一直很为你骄傲……(列举事实,表示尊重,否则她会觉得我只是安慰她;)

你们的主任觉得你很懂事,做事责任感强……小王羡慕你打字又快又准,像弹钢琴一样优美,……(列举事实,帮助她重寻价值,恢复自尊)

……

那次是我跟她谈话时间最长的一次,我没有帮助她分析是非对错,没有帮她出主意,我只是帮助她用正面情绪取缔了负面情绪。

后记

    在给学生的文章里,我写道:

“我想起曾经看过的一则故事,有一个好心人看到一只蛹在痛苦地挣扎,艰难地脱茧,于心不忍,便轻轻地把茧撕开,帮助它快速地蜕变成一只美丽的蝴蝶,但可悲的是,这只少受磨难的蝴蝶却不会飞,很快就死掉了。

这个故事给我很多的启发,很多事情需要自己去面对、去挣扎、去经历,别人是帮不上忙的。

天助自助者,我希望每一个学生都学会走出自己心灵的谷底,以自己的意志和智慧化解眼前的艰难和心中的苦难。

乐观和旷达是建立在对现实苦难的隐忍,对内心惶恐悲苦的超越上。”

预告

在小陈的感想里(我要求学生每次与我谈话后都必须写感想),虽看到她走出来了,但我知道,她已经很难回到那段激情燃烧的岁月了。于是,我计划再找她谈话,希望帮助她再上一个台阶。

【“保姆助理”:不要让干扰成为目标(八)】

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。

相关日志

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】 【“保姆助理”:打个八折(二)】

【“保姆助理”:“八折理论”短寿版(三)】 【“保姆助理”:榜样的作用是无穷的(四)】

【“保姆助理”:都是钱惹的祸(五)】 【“保姆助理”:“八折理论”国际版(六)】

【“保姆助理”:走出“那个小吴”的阴影(七)】【“保姆助理”:不要让干扰成为目标(八)】

  评论这张
 
阅读(4975)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017