注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

“八折理论”国际版——职场成功秘笈(六)[梁芷媚]  

2008-09-15 15:45:41|  分类: 职场成功秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “那个小吴”

话说,“保姆助理”小陈因为不向公司提条件,收入骤增到1100元(文员本应900元月薪),还被主任当作企业文化建设的典型,用来到处宣传、教育他人,小陈一扫原来的郁闷,自信心空前膨胀。

一个偶然的机会,小陈向同事透露了自己要成为“地产业的吴士宏”的梦想,没想到,这个“梦想”很快就众所皆知了,很多人都拿“地产业的吴士宏”来调侃她,人们甚至改叫她为“那个小吴”(后来才知道,她忘了告诉人家可以打折的,看来“八折理论”真是太重要了,对不?)。

小陈一下子就崩溃了,在她的《工作日志》里,写满了“癞蛤蟆想吃天鹅肉”、“也不看看自己是谁”等自责、自卑的字眼(“做得好不如写得好”,我要求所有学生写《工作日志》)。

眼看着一棵弱小的幼苗要被摧毁(更要命的是我刚出炉的“八折理论”面临夭折),我不得不采取紧急行动。

身不累,心累

专家说:地产公司老板多半都忙于经营关系,疏于管理。

当然,小陈所在的地产公司也不例外。疏于管理的公司,员工慵懒、做事应付,大错时有,小错不断,只要每月准时发工资一分不少就算过得去。有趣的是,这些“轻松”的员工并不开心,用我的话是:他们身不累,但心累,概因没有目标啊(又来了)。

在一次公司会议快结束的时候,我跟地产公司的管理层分享我的经历和看法,出乎我预料的是,这次分享几乎“颠覆了公司的企业文化”(纯属主任的夸大之词,但也借来作广告之用)。

 妈妈是如何对待总统的

我告诉管理层,我大学的专业是比较文学(大家都有点不可置信,因为我的“职业病”是动不动就扯到“流程改造”,大家都以为我理工科出身),喜欢收集些中西比照的故事来探究中西方文化的不同。其中,关于教育模式的例子是:

妈妈问孩子长大了想做什么,孩子说想当总统;美国妈妈就大力夸奖孩子,表示极度欣赏;而中国妈妈就讥笑孩子脑子烧坏了,做白日梦。

近百年来,美国国力富强,人才辈出,我想,跟美国人对目标的看法不无关系。

如果一个孩子锁定了要做总统的目标,他的行为自然就被这个大胆的目标所牵引,想想看,一个未来的美国总统能随便欺负小朋友吗?考试能不及格吗?当众讲话能怯场吗?

只要孩子行为不当,妈妈只需轻轻提醒:这是总统干的事儿吗?

如果一个孩子总是以高标准来要求自己,长大后哪怕当不了美国总统,打个八折也还是一个国防部长吧,再不行,再打八折,还是个州长呢。(“八折理论”国际版)

梦想可以打折

爱因斯坦说,人类因梦想而伟大。

在中国,很多人不敢有梦想,总认为那是遥不可及的想法,不切实际,吹牛,喜欢讥笑并嗤之以鼻。

什么是“立大志”?首先是目标远大,就像要做总统一样,然后是坚信,并愿意为之奋斗——敢于相信一个遥不可及的梦想,并孜孜追求。

我就属于那种不敢“立大志”的人,我把原因归于家庭教育,奶奶的典型语录是“凡事量力而为”、“一切顺其自然”。小时候的我但凡有任何野心、贼心,均被明察秋毫的奶奶用“好高骛远”、“人心不足蛇吞象”等成语打掉。

现在,我致力于让学生“好高骛远”,哪怕做个饭店服务员、清洁工,也要想着5年后做经理,哪怕不行,打N个八折也还是好员工嘛。

……

后记

那天的分享延续了很长时间,那群表面强势的地产专家像孩子一样,谈起自己童年的梦想,而这些梦想怎样随着年龄、打击、挫折渐渐褪却,……

有人说,我们不能再打击自己孩子的梦想了;有人接着说,我们也不能打击下属的梦想,要鼓励他们做梦……

于是,地产公司掀起了做梦运动,遗憾的是,小陈似乎有点热不起来,哪怕别人梦想上太空,她也不为所动,再也不提“地产业的吴士宏”了。

预告

小陈泄气了,我的“八折理论”还是处在危险期,如何补救,下集告诉大家。

【“保姆助理”:走出“那个小吴”的阴影(七)】

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。

相关日志

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】 【“保姆助理”:打个八折(二)】

【“保姆助理”:“八折理论”短寿版(三)】 【“保姆助理”:榜样的作用是无穷的(四)】

【“保姆助理”:都是钱惹的祸(五)】 【“保姆助理”:“八折理论”国际版(六)】

【“保姆助理”:走出“那个小吴”的阴影(七)】【“保姆助理”:不要让干扰成为目标(八)】

  评论这张
 
阅读(4921)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017