注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

留言回复:我应该考什么证?[梁芷媚]  

2008-09-14 22:19:41|  分类: 富二代训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

背景资料

一位大三学生留言(名字看不懂,老以为是乱码,就叫你乱码小子,不介意吧?哈哈),询问应该考什么证,希望我给出意见。

怎样设计你的职业生涯?

乱码小子问:公务员、证券从业证、助理人力资源管理师,哪个证含金量高?

事实上,你问题背后的问题是:做公务员,还是做证券,还是做人力资源更好?哪个含金量高?

这是很多人都关心的职业生涯设计问题。

你要从事哪个行业,选择哪个职业,选择的标准是什么?

标准一:选择热门、将来容易赚钱的

这是很多人选择的标准。

90年代末正值网络泡沫,计算机相关专业的毕业生相当抢手,很容易就能拿到7、8千的收入,结果很多家长让孩子读计算机,等孩子大学毕业了,网络泡沫也破裂了,大量的毕业生争夺有限的IT公司职位,结果很多公司用1千多元月薪就能请到一名计算机相关专业的毕业生,另外,还有大量的毕业生找不到工作(当然,很多其他专业也不容易找工作)。

标准二:选择自己感兴趣

“选择自己感兴趣的”,这是很多人的梦想,但讽刺的是,很多人不清楚什么才是自己感兴趣的。

标准三:选择符合自己性格特质的

很多人都做过性格分析,从“四种性格分析”到“九型人格”,很多职业对性格是有倾向性的,如果性格不对,做起事情来会非常痛苦。

标准四:选择自己熟悉的成功人士的职业

人是很容易受周围的人影响的,如果亲友中有人是成功的证券专家,孩子便有可能要考证券从业证,如果有人是跨国公司的HR,便可能考助理人力资源管理师。

当然,还有其他的标准,这里不一一细说。

哪个更适合你?

乱码小子,我想问你:公务员、证券、人力资源,你觉得自己适合做什么?找最适合的去考证吧。

你有什么特长?

几年前,我推荐一位朋友去客户的企业工作,老板的第一句话是:这个人有什么特长?能做什么?

我突然愣住了,我只知道朋友毕业于哪家高校,所学专业,有过什么工作经验,但真的不知道他的特长。

老板用人,不问学历经验、不问年龄肤色,只问有何特长,背后的意思是:如果此人特长是企业需要的,能为企业创造价值,我就要,如果没有特长,就不能要。

附件:金融学院学生留言

梁老师你好,我是广东金融学院行政管理专业的大三学生,最近在犹豫紧考什么证的事,根据自己的情况,主要对公务员,证券从业证和助理人力资源管理师这3个证比较有兴趣,请老师分析下这3个日后在职业中那个比较有用,而助理人力资源管理师这个证书的含金量高么?是否从事这个行业的都需要这个证书作为敲门砖呢?证券从业证是不是进入投资行业的唯一一个比较容易通过的而且是比较符合大学生情况的证书呢?最后的是公务员,是不是大四才考好?如果现在准备的话会太早么?还有老师你怎样看待国家公务员和广东省公务员的区别呢?问题比较多,希望老师分析一下,谢谢了

版权声明:转载梁芷媚-商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com,否则将保留追究法律责任的权利。

  评论这张
 
阅读(1772)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017