注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁芷媚——商业故事

谈谈精英教育,网络品牌研究

 
 
 

日志

 
 

都是钱惹的祸——职场成功秘笈(五)[梁芷媚]  

2008-09-14 00:32:29|  分类: 职场成功秘笈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 珍惜工作

“保姆助理”小陈,以清洁工的出身,变身为强者林立的地产公司文员,刚开始的时候人们都很欢迎,当作一段佳话。

但没过多久,人们就发现这个文员毕竟只是初中毕业,在知识结构上存在着某些缺陷,而这些缺陷往往还是在某些关键时刻出现。

当然,财大气粗的地产公司还是非常宽容的,或者说管理还不是太严,这给了小陈很多喘息的机会,她以“十倍速”的努力去弥补工作中不可避免的一些小错误。

也许那段做服务员、清洁工的日子实在是苦,她珍惜这份工作几乎达至“变态”程度(实际上,地产公司也没多少事让她做,没事她就狂练打字,搞得很忙似的)。

讲钱,但不是因为钱

不知道是人事部故意的还是无意的,公司没有给她调整工资。

她做清洁工的时候600元/月,文员应该是900元,但两个月的文员生涯过去了,她的工资依然是600元。

终于,她忍不住问我是否应该提醒人事部,她反复解释说,不是因为那几百元,而是因为600元代表她还是清洁工,还是没有被承认……

(那些为钱而争的人,往往都会说不是因为钱,而是因为钱背后代表的公平、尊重、价值,总之越是强调自己视钱财如粪土,就越是抓住粪土做文章)

我问:你觉得自己是合格的文员吗?

小陈:应该还不算吧,犯了一些错,给公司造成了一些损失,还有很多不懂……(总算有点自知之明)

我说:900元是给合格的文员的,你觉得自己什么时候合格了,就可以拿900元了(后来才知道,我这句不够严谨的话让小陈郁闷了很久)。

心理不平衡了

三个月了,小陈的工资依然没有丝毫改变,但我发现小陈变了——脸上的笑容少了,做事也没有那么积极主动了。

还好,地产公司的重要人物都比较忙(管理不善的特质:忙的忙死,闲的闲死),没有什么人注意到她的变化,另一个关键原因是大家对她的第一印象实在太好了(居然有人表扬她成熟了,晕)。

我找小陈谈话,她说:我觉得自己已经合格了,为什么还是600元?(语气是追问)

我反问:你觉得是什么原因呢?(感觉她在怪我没有给她提工资)

小陈激动地说:

1.         办公室那个小王(那位请假的资深打字员),整天什么都不干,还拿1000元,我做那么多事,而且这个月没犯过什么错,为何还是600?都三个月了……

2.         财务室的小叶跟小王关系很好,是不是她故意卡住我,不跟我提工资?(我解释说提工资是领导的事)

3.         她接着猜疑:领导那么忙,肯定不管我提工资的事儿,小叶为何不提醒领导?(咬定小叶作祟、小王主使)

4.         好像很多人都看不起我,就因为我原来是清洁工……(其实“很多人”都很忙,连“看”她的功夫都没有,根本谈不上“看不起”,自卑情结作祟)

5.         梁老师,您不是说过,合格就可以拿900元的吗,您能不能帮我提一下……(果然是怪我没有帮她提醒领导)

打N个N折,也不是“吴士宏”

听着小陈滔滔不绝的“控诉”,我感触良多:

1.         本来很积极的小姑娘,突然变得很抱怨,核心原因就是“钱”,无论对企业还是个人而言,绩效分配都是非常基本、核心的问题;

2.         郁闷很大程度上是基于猜测,所谓“无事生非”,当一个人把心思放在猜测上,目标便容易迷失、或麻木,会更郁闷;

3.         人容易把芝麻绿豆的事放大,总以为全世界都在关注自己;

4.         人生不平坦的路往往不是因为外在因素导致,而是内心的不平坦所致。

我严肃地对小陈说:

我不会帮你提醒加工资的,如果公司觉得你不值900元,我提了也很勉强;如果公司是忘了给你900元,用不了多久就会知道的,公司也许会用不同的形式补偿给你的;如果你把焦点都放在不公平上,你打N个N折,也不可能是地产业的“吴士宏”。(特别注意:刚发现这句话有严重的逻辑错误,应该是“吴士宏打N个N折,你也不可能追得上”,但多年来我一直是这么说,看来真的是“不在乎你说什么,意思到了就行”)

小陈突然平静下来了。

后记

我就像预言家一样,第五个月发工资的时候,主任猛然发现小陈一直都是拿600元。

主任总是拿小陈来说那些动不动就跟公司谈条件的人,搞得小陈在公司又火了一把。

为了鼓励大家向小陈学习,主任说,公司董事会(实际上是主任本人向老板提)经研究决定,给小陈调工资到1100元/月(比资深打字员小王还高100元)。

【“保姆助理”:“八折理论”国际版(六)】

版权声明:转载梁芷媚—商业故事请保留作者姓名及出处:http://liangzhimei-2008.blog.163.com  ,否则将保留追究法律责任的权利。

相关日志

【“保姆助理”:穷人的孩子早当家?(一)】 【“保姆助理”:打个八折(二)】

【“保姆助理”:“八折理论”短寿版(三)】 【“保姆助理”:榜样的作用是无穷的(四)】

【“保姆助理”:都是钱惹的祸(五)】 【“保姆助理”:“八折理论”国际版(六)】

【“保姆助理”:走出“那个小吴”的阴影(七)】【“保姆助理”:不要让干扰成为目标(八)】

 

  评论这张
 
阅读(4941)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017